早报网首页  >> 常州频道  

一山一水打造生态旅游休闲地

一山一水打造生态旅游休闲地

(2017-09-25)

  “临清风,对朗月,登山泛水,意酣歌。”一山一水遥相呼应的金坛,有赏不尽的景,道不完的情。

  近年来,金坛区深化推进“一城一区一山一水”发展重点,加快开发山水资源,以“一山一水”两个省级旅游度假区为重点,以乡村旅游和“旅游+”为支撑,构建“1+3+N”全域旅游发展空间布局,成为长三角地区最富有竞争力的旅游板块之一。

  在经济发展的同时,金坛区紧扣百姓关切,坚持问题导向,加快补齐短板,创造发展优势,推进惠民富民。留住青山绿水,让百姓共享生态福祉;加大民生投入,让百姓同享发展红利。

  风景与风情交融

  金坛之美,美在山水。

  茅山春见山容、夏见山气、秋见山情、冬见山骨,长荡湖“一斛水中半斛鱼,日出斗金夜斗银”,一山一水,向全区旅游产业要素发散着强烈的引力波,这引力波是流量,是人气。

  凭借得天独厚的天然旅游资源,金坛区以山水为媒,苦练交通、服务等软硬件内功,以项目为抓手,金坛区旅游业招商引资工作取得重大突破,全区旅游项目签约投资总量超过200亿元,一大批重特大服务业旅游类项目正在发挥引擎作用,旅游业实现井喷式增长。

  近年来,东方盐湖城、华夏宝盛园、花谷奇缘、一号农场等一批重点项目先后建成营运,茅山保朴园、上阮农业公园、长荡湖水街等一大批乡村旅游项目迅速崛起,形成了内容丰富、特色鲜明的旅游产品体系。金坛独特的“节庆文化”,打响了四季旅游品牌,金坛,被国家旅游局确定为全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,被农业部授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

  2016年全年接待游客总量达870万人次,同比增长11%,旅游总收入97亿元,同比增长15%,已经成为上海、南京、苏州、无锡等周边大中城市周末休闲度假的重要选择。

  “金山”与青山共生

  金坛,虽然自然禀赋得天独厚,但生态环境仍是突出短板、百姓关注热点。

  近几年来,金坛区强化“在保护中开发,在开发中保护”的理念,留住绿水青山,惠及广大百姓。先后投资30多亿元,对茅山核心区矿山开采全部叫停,并对生态环境进行有效整治,还原茅山生态本色。

  正在实施的长荡湖网围拆除、退圩还湖、湖底清淤、圩堤建设、来水整治、生态修复等工程,总投资将超100亿元,到时将再现“一湖水中半湖鱼”的美景。

  先后投资20多亿元,将钱资湖精心打造成精致的“城中湖”,让百姓足不出城就可以享受到自然的美景,感受到蓝天绿水带来的惬意。

  在大力推进“加快项目引进、加快项目建设”的过程中,金坛注重量的扩张,更追求质的提升,进一步强化绿色发展理念,对突破环境质量底线的项目一个也不要、一个也不上。

  最近,金坛区根据省委、省政府“两减六治三提升”专项行动的部署要求,全面启动、全面落实,着力改善生态环境,切实增进百姓的生态福祉,进一步提升百姓的幸福感和满意度。

  业兴与民富并举

  旅游产业的发展,惠及越来越多的金坛百姓,让不少乡村以旅游拔除贫根,村里的环境提升了,村民的荷包鼓起来了。景美人和,成了金坛越来越多乡村里的常态。

  近3年来,金坛区一大批优质项目的相继引进和接连投产,不仅推动了经济增速位居全省前列,更推动了高端产业持续集聚发展,每年新增就业岗位超过1万个,不仅促进5000余名农村剩余劳动力和城市未就业人员稳定就业,还吸引了2000余名外出务工人员回乡就业,以及3000余名外来人员入驻就业。金坛区居民人均可支配收入增幅连续3年领跑常州一市五区。

  近年来,金坛区加大民生投入,制订一系列补短板项目实施计划清单,涉及交通、水利、教育、卫生、旧城更新等诸多领域,总投资超过300亿元。

  金坛撤市设区时间不长,社会保障标准与常州主城区差距较大,“同城不同待遇”问题突出。去年以来,金坛区每年新增投入6亿元以上,逐步实现城乡居民基本养老保险、医疗保险、最低生活保障标准等与常州主城区接轨,同时将11万名被征地农民一个不漏地纳入社会保障。

  一座“盐湖城” 带活一盘棋

  东方盐湖城于去年3月开城,运营一年多,便摘获多项荣誉。荣获“2016中国年度最佳休闲小镇”、位居“江苏2016十大新景区”之首,国家旅游局更是誉其为“中国旅游产品4.0代表作品”。

  东方盐湖城旅游发展有限公司副总经理、道天下景区经营管理公司常务副总经理叶波告诉记者,东方盐湖城围绕茅山特有的“山、水、盐、茶、药、泉”六大资源优势及道文化,策划了20余座主题文化展馆,每天近50场特色演艺接连登场。景区+音乐节的模式,更是让东方盐湖城在全域旅游上取得先机。

  7—8月,每逢周六晚上,东方盐湖城景区都会举办“中华民谣歌会”,邀请民谣歌手,如霍尊、好妹妹乐队、郝云、李志等登台演出。音乐节的带动效果立竿见影,短时间提升游客量、拉动景区食宿等二次消费、通过粉丝自主传播形成事件营销。

  叶波告诉记者,举办中华民谣歌给景区带来比平时高出约50%的客流。如今年轻群体和中产阶层消费,讲究的是沉浸式体验。山镇作舞台,星空为背景,不是哪个景区都能有这样的条件。现在,“中华民谣歌会”已经成为山镇的一项品牌活动。“先把民谣与山镇打通,今后发展成完整的上下游的产业链,成为歌手生活、创作、演出的摇篮和基地。”

  东方盐湖城开城后,发挥了大景区强势的“引流”作用,去年底接待游客超过100万人。同时,给茅山板块带来活力和人气,惠及茅山板块小景区及农家乐,分散的旅游要素资源,被重新集聚,并形成“山水联动”一条龙式的产品供应链。

  拆了湖中网 连上互联网

  金坛最后一轮长荡湖网围整治,蒋大菊最后的35亩网围也在今年1月拆除完毕。

  68岁的蒋大菊是儒林镇湖头村人,长荡湖餐饮行业协会会长。他参加了上世纪80年代最早一批的网围养殖试点项目。“那时水质好,养出的螃蟹直接发货到香港,在上海名气也很大。”

  可观的经济效益,催生了“圈湖运动”,长荡湖网围面积最多时达6.8万亩。“高密度养殖,造成水体污染,水质不断下降。”蒋大菊告诉记者。

  后来,区委、区政府先后进行3轮网围整治。连续多年开展增殖放流活动,实施沿湖生态修复工程。“网围就是渔民的田,起初大家多少有点不愿意拆。”蒋大菊说,眼看着近几年长荡湖水质不断好转,最后一轮网围整治渔民都积极配合。

  蒋大菊的网围虽然拆了,网络则在女儿蒋永芳的手中连上了。5年前,在朋友的建议下,蒋永芳开始尝试通过网络销售水产品,包括螃蟹、甲鱼、鲫鱼等10多个品种。

  现在,蒋永芳的微信水产生意越做越好,有位客户每年都会预订300—400只螃蟹带去澳大利亚。除了自家130亩鱼塘产出的水产品,蒋永芳还以市场价收购父亲成立的水产合作社社员的水产品,帮助他们打开销路。

  听说区委、区政府“十三五”要下大决心、大投入开展长荡湖湖底清淤、退圩还湖、圩堤建设等工程,蒋大菊很是开心,“长荡湖旅游未来肯定大有可为,说不定过不了多久,小时候一眼看到湖底水草的记忆就能成为现实。”

  谢桥村 风景这边独好

  本月,尧塘街道谢桥村又迎来一件大喜事:被公示为全国文明村。这,对全村上下鼓舞很大。

  “我们村上的老百姓,都把金武路称为‘幸福路’‘致富路’,如今出行可方便了。”本月13日,谢桥村、江苏尧塘园林绿化集团有限公司党委书记周国平告诉记者,村里第3个“10年规划”已进入第4个年头,今年围绕美丽乡村建设投入就超过5000万元。

  如果说尧塘地处金坛东大门,那么谢桥村就是一扇打开展示金坛风景的窗户。依托“花木之乡”资源优势,谢桥村村企共建园艺特色村,也成为美丽乡村创建的最大亮点。

  “外有金武快速路通达,内有环村景观道贯通。”周国平接着话题说,谢桥村由原先的5个行政村合并而成,这几年相继投入4000多万元建成长16公里的环村景观大道,综合考虑环境、生态、文明等多个要素,目前正抓紧绿化、亮化。

  美丽乡村,要有产业作支撑,在天津创业成功的史伯平退休回村后,投资超亿元建起精品花木产业园,带领众乡亲共同做好花木升级文章。美丽乡村,少不了文化内涵,花木经纪人潘玉平个人出资60万元,建起一座乡村大舞台,已邀请锡剧、沪剧等名角演出40多场,平时则由更多村民登台唱主角。

  “一切为了群众,一切依靠群众,许多事就从不可能变成可能。”周国平说,谢桥村这些年的投入大,一批花木经纪人也纷纷反哺家乡,史伯平、潘玉平、张金兔、周国祥、荆叶忠、荆锁平、钱汉春、蒋国良、吴荣仙等,各自承包下所在自然村的道路、塘坝和健身休闲广场建设,多的上千万元,少的近百万元。各个村呈现出“一村一品”风貌,也为接下来创建省级美丽乡村打下坚实基础。

  记者随村经济合作社社长仲杰转了4个自然村。所见有的粉墙黛瓦,有的小桥流水,有的亭台楼榭,整洁的农家院落,恬静安宁水乡,处处流淌着水墨画般的风景。村民的脸上,更是透着安详和沉稳。

  秋色正染,秋意渐浓,这边风景独好。

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。