早报网首页  >> 常州频道  

"两个加快"铸就产业集聚区

"两个加快"铸就产业集聚区

(2017-09-25)

  产业兴则金坛兴,产业强则金坛强。

  金坛区立足区情,从所处的发展阶段和面临的主要任务出发,坚持加快项目引进、加快项目建设,将打造现代产业集聚区作为全区经济发展的核心,为在苏南板块快速崛起夯实基础。

  主旋律:持续两个加快

  金坛区将推进两个加快,确定为全区工作的第一任务和跨越发展的第一动力,已形成高度共识,并成为一致行为。

  该区深化“一城一区一山一水”发展战略,细化为“2+8+2”重点发展板块,同时明确发展定位、编制总体规划,并从干部配备、政策支持、土地保障等方面予以倾斜,推动支撑作用发挥。

  该区瞄准新兴产业、风口行业,加大力度引进旗舰型项目,并以此形成特色产业、推动高端发展。5年来,累计签约引进项目协议总投资超1500亿元,其中10亿元以上项目25个,50亿元以上项目8个。投资180亿元的东方盐湖城·国际养生城项目、投资125亿元的中航锂电项目、投资85亿元的众泰大迈汽车项目、投资62亿元的信维通信项目、投资53亿元的同方威视项目、投资52亿元的贝特瑞高性能锂电项目、投资50亿元的迈科锂电项目先后落户并开工建设。

  5年中,该区项目建设强力推进,累计完成工业实际投入超420亿元。中航锂电、同方威视、奥托立夫、三能发动机等一批优质项目建成投产。晨风、亿晶、金昇等一批本土企业也不断增资扩股,发展势头正健。一批在外创业的金坛籍企业家,也陆续回乡投资建设红星·美凯龙、茅山颐园和金昇智能装备制造产业园。

  新动能:主攻三大产业

  两个加快强力推进,该区产业从量变到质变,产业结构不断优化。通讯产业从无到有,新能源产业从少到优,汽车及零部件产业从弱到强,成为推动金坛转型发展的强劲引擎。

  该区加快产业升级步伐,力求涌现更多“隐形冠军”。鼓励晨风、利步瑞等服装龙头企业向研发设计、品牌打造拓展;引导亿晶、正信等光伏企业苦练内功,承接光伏电站抢占国际国内更大市场。

  抢抓苏南自主创新示范区、扬子江城市群建设等重大发展机遇,该区正围绕新能源汽车、储能、通信三大产业上下游精准招商,着力引进龙头企业,形成产业集群。力争每年引进50亿元、30亿元以上工业项目不少于2个,培育有潜力实现年销售收入超百亿元的“根基性”龙头企业,以此支撑金坛快速发展。

  今年前8个月,金坛经济开发区围绕三大产业链招商,引进项目43个、协议总投资达202亿元,分别增长19.4%和200%。

  记者在位于金坛华科园的信维通信建设现场看到,一期400亩射频核心技术零部件生产基地正有序推进。这一项目竣工达产后,预计可实现开票销售100亿元以上。

  优服务:联合竣工验收

  推动项目加快建设,是推进两个加快的重要环节。金坛区各级干部正以“店小二”的姿态、“金牌管家”的标准,为项目建设提供全程保姆式服务。其中的项目联合竣工验收,就是一个生动范例。

  9月6日,区政务办接到直溪镇项目代办中心代办员陈刚的电话,他申请为其代办服务的企业江苏金阳玻璃制品有限公司二期扩建工程进行竣工验收。政务办接到申请后,立即通知相关7个验收部门准备汇总该企业相关审批过程资料,次日上午统一前往竣工验收。

  企业项目负责人张惠生表示,联合竣工验收速度快、成本低,阳光操作也让企业少走很多弯路。

  自2009年起,金坛政务办对全区重点工业建设项目推行联合竣工验收服务机制。8年多来,共牵头组织对450多个重点工业建设项目实施验收,平均用时仅为3个工作日,得到社会各界的广泛好评。

  该区政务办主任巫政强说:“服务效能的强弱,直接影响到重大项目的推进和全区的发展速度,我们将推行五联合一简化机制,为创新金坛发展速度再作努力。”

  众泰大迈

  做强金坛首家百亿企业

  历史由人书写,纪录常被刷新。金坛工业的建设速度,因众泰大迈而改写;金坛首家百亿企业,也由此应运而生。

  在今年年初的全区“两个加快推进落实年”动员大会上发言时,众泰控股集团董事长吴建中满怀豪情地说:“从2014年5月入驻金坛,我们用1年多的时间在这片投资热土上建成了一个现代化、国际化、智能化的整车工厂,又用1年时间在江东福地诞生了1家百亿级企业,我们倍感欣慰。”

  感到欣慰的,又岂止是众泰人和金坛人。每当驱车在金武路上经过,看到沿路而建长1.8公里的众泰大迈整车工厂,谁不为之惊叹和折服呢?

  总投资85亿元建设的大迈汽车科技产业园,规划面积1000多亩,总建筑面积51万平方米,拥有冲压、焊装、涂装和总装4大工艺生产线。产业园整体规划融入“工业4.0”理念,以“智能制造”为主线,工艺装备水平在行业中均处于国际先进水平。项目建成达产后,将形成年产30万辆节能与新能源整车、30万台套发动机、10万套电池PACK及电机控制器生产规模。

  目前,大迈汽车科技产业园主打车型大迈X5、大迈X7,已赢得业界良好声誉;联合德国、意大利共同研发的三能发动机主导产品JT系列车用汽油机,具有动力升级、节能环保优势,已实现批量生产,并匹配大迈系列乘用车;具有自主知识产权的新能源电池PACK及电池管理系统,也已批量投产。

  本月13—15日,全国县级经销商大迈汽车商务大会在公司召开,大会响亮提出“让每一个县都大迈”。众泰大迈,也正大步向前迈进。

  中航锂电

  “绿色电谷”正在崛起

  前年8月,省政府与中航集团签署合作共建中航绿色电源科技园重点项目。这一项目位于华罗庚科技产业园,总投资125亿元,占地1050亩,分3期实施。

  “楼上是148三元体系生产线,楼下是135磷酸体系生产线,都在紧张生产中。”本月16日,中航锂电(江苏)有限公司制造部部长安鑫在车间告诉记者,一期投资25亿元建设13.5万平方米厂房和科技办公楼,从启动到试生产仅用了13个月,创造了国内锂电行业建设最快速度。

  安鑫介绍说,两条生产线试生产阶段,日产都在3000—5000只,正式投产后分别达2万只和2.5万只。目前,已具备年产25亿瓦时锂离子单体电池和模块集成的生产能力。

  今年6月28日,中航锂电(江苏)有限公司投资39亿元的二期项目开工,规划产能45亿瓦时。3期全部建成后,将形成年产120亿瓦时锂离子动力电池生产能力。

  同日,投资5亿元的中航锂电技术研究院正式揭牌。这一项目规划用地243亩,着眼全球锂电前沿技术,为中航锂电提供具有国际竞争力的新技术、新产品和新工艺,建设先进技术研究所、先进锂电研究所、电源系统研究所、储能系统研究所和实验工程中心。全部建成后,专职科研人员将超过1000人,其中博士、硕士600人以上。

  中航锂电项目产生集聚效应,上下游配套项目正陆续进驻科技园。投资12亿元的常丰锂电池精密结构件项目已投产,总投资52亿元的贝特瑞、总投资50亿元的迈科(江苏)两个高性能锂电池材料项目也已开工建设,另有10余家上下游产业项目签约。中航绿色电源科技园,有望成为国内一流且具全球影响力的“绿色电谷”。

  奥托立夫

  为生命护航的现代企业

  远望,隐约见得一片不起眼的小山坡;近看,却坐落着一座现代化国际工厂。

  走进位于薛埠镇连山村的奥托立夫(江苏)汽车安全零部件有限公司,生产车间挂着的一则横幅令人肃然起敬,上面写着:“我们奥托立夫,每年挽救3万人的宝贵生命。”

  在美国上市的瑞典知名企业奥托立夫,正是与人们生命直接相关的跨国公司。2012年9月,奥托立夫(江苏)公司在55亩荒山坡开工分3期建设金坛生产基地。5年中,产气药、点火具、气体发生器项目一一如期竣工投产。

  “别看这气体发生器拿在手上很轻,却是汽车安全气囊的核心部件,关键时一触即发作用不小。”9月8日,公司生产部经理邵宝先领着记者走进车间,并在全自动生产线边一一介绍情况。

  记者在现场20条全自动生产线上看到,细微药剂注入混合体后,经高温烘干组装,再激光焊接。产气药装置长1.5公分,放入基板固定后引入点火具,由机器人完成最后铸焊。

  “这是雷电预警系统,方圆几十公里天气情况都能及时在上面动态更新,我们保安全的企业也要时时安全生产。”邵宝先演示车间一端墙上挂着的显示屏,相邻的宜兴、溧阳、句容等许多地方天气状况都跳了出来。

  奥托立夫(江苏)公司副总经理李瑞成介绍说,回头看,整个项目进展得很顺利,除了我们团队自身努力外,更少不了当地各级政府的大力支持和帮助,确保项目按时间和质量一步步推进。

  据了解,奥托立夫(江苏)公司3期项目,在5年中已全部建成。今年预计销售安全气体发生器2500多万支,销售收入15亿元。

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。