早报网首页  >> 常州频道  

营收超1000亿 8个字成就中天钢铁兴钢伟业

营收超1000亿 8个字成就中天钢铁兴钢伟业

(2017-09-26)

  “有多大的胸怀,就有多大的舞台;有多大的梦想,就有多大的事业。年轻人不能浮躁,既要沉得下心,也要吃得了苦,遇到困难要越挫越勇。男人一辈子,要坚持做一件成功有意义的事,对于我来讲,就是把中天钢铁做成‘百年基业、绿色钢城’”。前不久,中天钢铁集团董事局主席董才平以创业导师的身份,与江苏省青年企业家联合会的部分企业家座谈交流。

  在经历钢铁市场“寒冬”之后,2017年,钢铁行业迎来徐徐春风。面对新的机遇,中天钢铁集团聚力指标最优,聚焦效益最大,今年上半年实现营业收入568亿元,同比增长16.79%;实现利税13.39亿元,同比增长137.41%,利税水平接近去年全年,平均每月利税2.23亿元,创企业成立以来之最。而且,中天钢铁自2005年起,开始实施优特钢发展三个五年规划——5年“普转优”、5年“优转特”、5年“特转精”。目前,已经处于“特转精”的发展阶段,整体优特钢规模突破600万吨,在优特钢棒线材领域已经成为全球最大。

  20年创业弹指一挥,白驹过隙。中天钢铁在困境中涅槃重生,在发展中焕发生机,在挫折中沉着应对,在变革中走向成熟,目前有员工1.2万名,年产钢能力1100万吨,营业收入突破1000亿元,是地方经济发展的支柱。究竟是什么让中天钢铁保持高速发展态势,兴钢之路上始终拥有不畏风雨的底气和豪情?让我们一起来探秘。

  制胜法宝:人才

  人才储备已经规划到2045年

  案例:今年2月26日,中天钢铁办公大楼5楼大会议室热闹非凡。32名通过初试资格的竞聘人员一一上台亮相,参加竞聘演讲。原来,为激活全员斗志,集团作出一个“惊人”的决定:拿出10名厂长助理的空缺,打破论资排辈实行 “海选”,凡是符合条件的员工均可以报名参选。消息一经发布,当即就有200余名员工“揭榜”报名。最终,通过选拔, 32名站起来能讲、坐下去能写、蹲下去能干的青年骨干走上了厂长助理、行政、技术助理的岗位,一批在基层锻炼多年的签约大学生脱颖而出。

  揭秘:回顾中天钢铁近年来的快速发展,正是机制创新,激发出员工工作热情和企业各个层面蕴涵的巨大潜力。在用人管理上,中天钢铁早就建立“赛马”机制,以绩效为导向,实行干部能上能下;建立“容错”机制,让经验不足的年轻干部甩掉思想包袱,大胆创新,只要出发点是好的,即使创新中出现失误也不予追究。近期,中天钢铁又实行了人才晋升通道改革,建立技能人才评定机制,增加管理、技术、技能三通道的职位分级,拓宽员工的成才之路。同时,集团鼓励小改小革,对成功创效者给予奖励,并打造技能大师工作室。一系列措施使企业内部大众创新蔚然成风,职工充分发挥聪明才智,仅今年上半年,集团小改小革就申报166项,其中烧结脱硫2#增压风机技改每年就可为企业节省电费107.78万元。

  从2008年开始,中天钢铁启动“十年人才强企战略”,每年招收北京科技大学、东北大学、中南大学等院校的优秀大学生。为了留住这些人才,中天钢铁不仅给予年薪7万元起步的待遇,还建立重点签约大学生人才跟踪培养卡,实行“一人一卡”的全程管理,配套人生导师和岗位师傅的“双导师”培养模式。据悉,中天钢铁内部的人才储备已经规划到了2045年。

  制胜法宝:环保

  累计投入超90亿元 用于节能减排、循环经济发展

  案例:每年,中天钢铁将常州东部地区居民1500万吨的生活污水引入该公司管网,实施中水回用;延伸长达70公里的蒸汽管网,满足周边10公里内200多家用户需求,大大减少小锅炉引发的废气污染……目前,该集团装备符合最新的钢铁行业排放标准,吨钢环保运行成本超过180元/吨。

  揭秘: 绿色、环保,是钢铁企业无法回避的话题。许多钢企尚处于环保布局阶段,但中天钢铁集团创业十六年来,环保课题是每年发展的重中之重,从来没有懈怠,始终追求自身发展与周围环境的和谐,已经累计投入超90亿元用于节能减排、循环经济发展,拥有国际领先的德国GEA干法除尘、5万平方米的封闭料场、余热余压发电、烧结脱硫、电厂脱硫脱硝、污水处理等环保设施一应俱全。

  制胜法宝:智造

  建成全球最大 最具竞争力的优特钢棒线材精品基地

  案例:日前,投资100多万元的中天钢铁电炉炼钢厂连铸车间自动喷号设备正式上线运行,该设备以机械臂代替传统的人工喷号,作业人员不用靠近连铸坯就能完成喷号作业,效率是人工的3倍。

  “1500多度的钢水经过浇铸成钢坯还有800多度,冬天靠近喷号作业也要出一身汗,夏天人真的受不了,要不是它,我们还是得上。”在连铸车间,喷号工人小李指着机械臂介绍,自从装了机械臂,人只要控制电脑,机械臂就能代替人工在连铸坯上自动喷号,完全不用再忍受高温。自动喷号设备是中天钢铁智能制造又一突破,该设备完全由电脑操作,与连铸生产线保持同步,连铸坯传送到位机械臂便上前自动喷号。同时,该设备还可自动除磷、自动定位,对连铸坯根数进行数据跟踪,使作业效率大幅提升。

  揭秘:2015年,中天钢铁KOCKS智能生产车间成功入选第一批江苏省示范智能车间;2016年,企业改造了两台摩根MINI轧机;今年,又刚刚完成了奥钢联方圆坯连铸机与大棒轧机的改造,产品规格扩充到∮200圆。后续,还要引进挪威红外探伤仪、高精度矫直机、倒棱机等一系列轧后精整设备,实现全流程高端化、自动化生产。未来,集团还将推动机器换人,利用大数据、云计算、物联网等智能化手段,建立全流程制造和服务平台,构建钢企、客户、产业互补的产业链。

  劳动工具是生产力发展水平的标志,装备水平决定了中天优特钢发展高度。基础扎实后,坐拥装备、技术、人才三大发展优势,中天钢铁集团制定了优特钢发展规划,即“123”优特钢发展战略——100万吨精品钢、200万吨特钢、300万吨优钢。目前,集团正全力加速优化产品结构,优特钢棒材产品已形成轴承钢、弹簧钢、高压锅炉管、锚链钢、工程机械为主的14大产品系列,与国内最大轴承生产企业人本集团、国内知名的亚星锚链、万向集团、江苏最大的无缝钢管生产商江苏常宝钢管等形成稳定的合作关系,产品广泛应用于制造石油油井管、电站锅炉、火车转向支架、汽车轮毂轴承等。线材方面,已形成帘线钢、冷镦钢、胎圈钢丝、工具钢等11大产品系列,与国内最大紧固件龙头企业晋亿集团、国内最大的预应力钢绞线生产基地法尔胜集团有限公司、国内知名胎圈钢丝生产企业江苏胜达科技等展开密切合作,产品应用于制造高精度紧固件、桥梁缆索、汽车用子午线轮胎骨架等。

  下一步,集团将积极招才引智,加强产学研深度融合,建成国家级技术中心等更高层次平台,积极开发具有更高附加值的精品钢。同时,延伸产业链,做精深加工,收购高端紧固件加工配送服务企业,打造高端精密铸造优质企业,建成全球最大最具竞争力的优特钢棒线材精品基地。

  制胜法宝:文化

  中天钢铁的企业精神 与女排精神一脉相承

  案例:在第13届全运会女排决赛中,江苏女排以25∶20、25∶19和25∶18直落三局,轻取上海队,夺得冠军。这是一场荡气回肠的比赛!从联赛第12名的历史低谷,走向最高领奖台,江苏女排时隔38年再次杀入全运会决赛,也是江苏女排历史上首次捧起全运会冠军奖杯。

  2014年,在省体育局大力支持下,常州市委、市政府牵线搭桥,引入江苏中天钢铁集团、共同组建成立江苏中天钢铁女排俱乐部,成为国内第三家女子排球俱乐部,也是常州首个职业体育俱乐部。身材高大的中天钢铁掌门人董才平,曾是一名篮球运动员,对体育事业怀有深厚情结。彼时,中天钢铁是江苏男篮的赞助商,“我们的企业精神与女排精神一脉相承,都是团结拼搏、艰苦奋斗的精神传承。尽管球队处于低谷,但我们认为江苏女排还是很有潜力。企业在球队最低谷的时候伸出援手,也许将改变这支球队的命运。”

  这支处于甲A联赛降级圈边缘的队伍迅速实现“触底反弹”,从惊险保级到联赛季军、亚军、冠军,实现了脱胎换骨的华丽蜕变。在江苏中天钢铁女排首次夺得全国女排联赛冠军之际,常州市委、市政府以表彰会激励全市上下的精气神,并向惠若琪、张常宁和龚翔宇3名国手,每人颁发奥运冠军奖金100万元;中天钢铁集团向江苏中天钢铁女排俱乐部颁发联赛冠军奖金1000万元。

  揭秘:“中天钢铁的企业精神是团结可以战胜一切,无论企业发展有多大,作为一把手都要重视团队的力量,要多总结别人的优点,取长补短,尊重人与人的不同,团结所有人,包括反对你的人。”董才平认为,以人为本,善待员工是中天钢铁企业文化核心,幸福创建始终以人为本。

  以构建和谐劳动关系,不断提升职工幸福指数的幸福企业,成为企业文化建设的一部分。中天钢铁掀起弘扬中天女排精神和落实三大一实干争创幸福企业的高潮,董事局领导率先垂范,走基层开座谈,倾听员工心声,累计走访班组600余个,整理收集问题1200余条。企业在了解到员工子女入学困难后,就立即与当地政府联系,寻求解决方案,并捐赠了1000万元的教育光彩基金,用于教育事业发展,解决企业员工后顾之忧。对于分居两地的夫妻,企业放宽职工配偶的招录条件,并斥巨资建设人才公寓,为暂时买不起房的优秀职工租用;为改善员工的工作环境,集团建设职工之家,进行“三室”——操作室、点名室、休息室的环境改造,并规范职工体检制度,建立健康档案,让每个员工都享受健康活动。今年是中天钢铁成立十六周年,集团特地推出政策,提高员工的工龄工资标准,扩大技能津贴覆盖的广度和深度,并给每位员工发放2000元的共享成果金,与企业共享发展成果。

  企业是员工另一个家。感受着来自企业的温暖,中天钢铁集团全体干部员工激发蓬勃干劲,“主动做事,主动发现问题,主动解决问题”成为常态。一线员工深入进行系统降本,实施技术改造,坚持设备点巡检,发现问题立马解决问题,1~6月份,中天钢铁累计完成降本3.1亿元。满满的获得感、归属感和幸福感,使企业上下形成空前的凝聚力,推动企业和员工共成长。

  此外,十六年来,中天钢铁集团累计上缴国地税、海关税等各类税费180亿元,社会资助、慈善公益捐献累计超过6亿元,并积极投身教育、体育事业,用温暖传递力量,用行动成就梦想,努力为“爱心之都、尚德之城”的新常州建设添砖加瓦。(朱元洁 谢韵)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。