早报网首页  >> 常州频道  

常州在江苏率先推行“医药价格监管服务系统”

常州在江苏率先推行“医药价格监管服务系统”

(2017-09-27)

  砥砺奋进的5年

  改革篇

  市民张先生身患糖尿病,2015年7月住院时使用了两支控制血糖的药物长秀霖共计356元,今年4月再次住院,同样的药物仅需支付309.56元。

  2015年10月底,常州市启动城市公立医院医药价格综合改革后,常州市11家公立医院实现药品零差率销售。记者了解到,部分病种减负明显:急性胆囊炎次均费用减少约850.23元,脑梗塞减少693.53元,肺恶性肿瘤减少1197.75元,胃恶性肿瘤减少1189.14元。据统计,门诊次均费用总体下降了3.29%,住院次均费用下降了0.25%。

  为了不断深化医药价格“放管服”,市物价部门强监管、抓创新,在江苏省独家研发运行“医药价格监管服务系统”,并在多地推广开来。

  该系统与医保中心金宝网、市属8家公立医院结算系统和40家大型零售药店销售端实现了数据对接,平台包含了基础数据库、违规监测、统计分析等9个功能模块,对所有药品价格、医疗服务价格等100多万条数据进行在线监控,及时进行线上数据库比对,实现在第一时间进行纠偏。

  物价局医药价格处处长王谦告诉记者,没有该系统前,只能依靠人工定期大检查来发现违规情况,属于事后监管,患者的利益已经受到损害。现在实现监管关口前移,可以及时分析医疗机构运行情况,提高了监管的精准度和效率,目前得到了江苏省多地的学习推广。

  为破除“以药补医”,市物价局围绕公立医院、药品价格和基层医疗卫生机构三大重点,构建公立医院医药价格管理新机制,并以县级公立医院为突破口,出台了具有“常州特色”的配套政策。

  针对县级公立医院,市物价部门首次建立了医疗服务价格动态管理机制。新机制将患者次均费用、检验检查费用等医药费用控制指标与医院医疗服务价格挂钩,促进医院规范收费行为、主动控制降费。

  由于动态考核不达标,物价部门于近期对溧阳两家县级公立医院采取了惩罚措施,要求其医疗服务价格下浮5%和10%。据有关部门评估显示,动态管理机制实施3年来,常州市县级公立医院门诊次均费用首次连续两年出现负增长(2015、2016年),3年累计减轻百姓药费负担2.93亿元,实现了患者、医院、医保基金的三方共赢。该项动态管理机制明年还将在市级医院推行运用。(常价宣 宋婧)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。