早报网首页  >> 常州频道  

青果巷统战名巷建设全面启动

青果巷统战名巷建设全面启动

(2017-09-28)

  记者9月27日从常州市委统战部获悉,青果巷统战名巷建设近日全面启动。常州市计划用3年时间,把青果巷打造成全国知名的“有重点有人物有载体有传统有特色有体验”的统战名巷和文化地标。

  自明清以来,青果巷走出了100多位文才武略、享誉中外的知名人士,其中包括史良、刘国钧、刘海粟、周有光等著名的党外代表人士。

  按照总体规划和部署,青果巷历史文化街区建设的重点是1个综合馆+3个主题馆+3个名人故居,即1个统战名人综合馆,唐荆川博物馆、周有光图书馆、常州民盟盟史馆3个主题馆,史良、赵元任、刘国钧3个名人故居。

  青果巷统战名巷建设将先易后难统筹推进,今年底基本完成史良故居、周有光图书馆布展,明年基本完成唐荆川博物馆、民盟盟史馆修缮和布展,2020年完成赵元任故居、统战名人综合馆建设,刘国钧故居基本实施对外开放。

  修缮后的青果巷将再现江南地区独有的“临水而居、矮楼高阁、深宅小院、背弄窄巷”的特征,并在保持传统建筑格局、肌理、特色基础上,突出名人逸事元素,如史良的“七君子”符号、赵元任的音乐奇才符号、周有光的汉语拼音符号、刘国钧的纺织巨子符号、唐荆川的“经世致用”符号等。

  同时,精致设计识别系统,通过CI识别系统的设计和运用,发挥“互联网+”“VR”功能,创设可以体系化、数字化、网络化的内容、场景和互动体验。

  2018年至2020年,青果巷还将注重在软件配套上着力,与相关民主党派、大学院校等联合设立现场教育基地和研究基地,遴选一批志愿者帮助宣传、讲解和保护统战名巷,并培育统战文化品牌,强化与青果巷统战名人相关的名人精神、诗文词赋、语言文字、明清史学、古建文化的研究推广,命名一批统战工作示范基地,举办爱国七君子图片实物展、语言文化学术论坛等活动,高起点打造统战文化的主题、形式、平台和空间,突出统战名巷的历史传承性和当代有效性。(李梅香 黄钰)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。