早报网首页  >> 常州频道  

武进国家高新区:擦亮“国家级”名片

武进国家高新区:擦亮“国家级”名片

(2017-10-13)

  这里,是高新产业的集聚地。近400家外企争相落户、毗邻而居。

  这里,是自主创新的策源地。坐拥科教城,创新活力不断迸发。

  这里,是生态宜居的新天地。优美的西太湖,完善的服务业,幸福之花美丽绽放。

  这里是武进国家高新区,长三角地区最具吸引力和创新活力的开发区之一,在全省县级市国家高新区综合排名中名列第一。

  志向高远且践行 擦亮“国家级”名片

  5年砥砺奋进、5年合力拼搏。5年来,武进高新区坚持贯彻中央、省、市、区各级精神和部署要求,结合园区发展实际,突出招商引资、加大创新投入、完善功能平台、推进转型升级,各项工作始终保持快速协调的良好态势,成为区域经济增长和对外开发的主阵地和主战场。

  始终保持争先进位的目标,综合实力大跃升。牢固确立“经济发展领头羊、转型升级桥头堡、招商引资主阵地、改革创新试验田”的发展定位,大力弘扬“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神和“化不可能为可能”的高新区精神,机关干部、招商人员以及广大企业家、基层一线同志们众志成城、苦干实干,一步一个脚印努力赶超、积极进位。2012年,成功升格为国家高新区;2014年,被纳入苏南国家自主创新示范区“一园八区”之一,“国家生态工业示范园区”通过验收;2015年,武进出口加工区成功升格为综合保税区;2016年,在国家高新区中的排名上升5位至54位,在全省高新区综合评价中列第6位。

  始终保持科学发展的导向,转型升级大突破。积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断健全壮大“4+2”产业体系。目前,高端装备、节能环保、电子信息、新型交通四大产业的主导地位日益突出,机器人、智电汽车产业制造、研发、监测、认证、投资、培训、孵化等一系列产业生态圈初步形成,名片效应日益彰显,北汽新能源、瑞声科技、车和家等一批超100亿元、超50亿元项目纷纷落地。制定出台一系列政策文件,针对企业不同发展阶段给予支持及强化引导,有效激发了园区创新创业活力。积极挖掘上市后备企业,大力推进企业股改上市。

  始终保持改革创新的激情,发展后劲大增强。探索行政审批、干部人事、投融资管理、绩效考核等领域机制体制的创新,深化目标管控体系,推进战略管控信息化系统建设,形成“千斤重担大家挑”的生动局面。执行严格的绩效考核,形成“干部能上能下、人员能进能出、收入能高能低”的机制和氛围。建立和区外区域的合作共赢机制,进一步加强和常州科教城的融合发展,全面启动了常州双创示范园的规划建设;继续深入推进区镇共建,进一步加强和中心城区、周边镇等外部资源的融合,深入实施与前黄镇的一体化规划建设。

  始终保持执政为民的信念,民生福祉大改善。积极作为、奋发有为,真正让高新区发展壮大的过程成为群众收入增长最快、得到实惠最多、生活改善最大的过程。大力实施园区网格化环境监管体系,深入推进“263”专项整治行动,促进了园区产业与园区环境的协调发展。有效建立“1+1+X”服务专员协作机制,切实为进区项目提供更加优质、高效、便捷的服务。着力做好“产城融合”文章,营造功能齐全的投资环境,构建点面结合的现代服务业项目体系;加快建设武进综保区,认真做好功能拓展延伸。切实加强各类民生工程建设,始终保持社会安定、生产安全、百姓安居的良好环境。

  崛起创新城 共筑创业梦

  演绎“高与新”

  项目突破彰显发展实力

  总投资10亿美元的瑞声3D玻璃项目落户,是武进区迄今单体规模最大的外资制造业项目;总投资50亿元的车和家智能汽车第二基地落户,将规划生产10万辆智能SUV系列产品;还有总投资3亿美元的联合光伏清洁能源项目……翻开武进国家高新区的引资成绩单,年年都有大项目,年年都有新突破。

  数据显示,今年上半年武进国家高新区完成协议注册外资3.7亿美元。新增签约落户项目65个,其中总投资10亿美元项目1个、总投资50亿元项目1个、总投资30亿元项目1个、总投资10亿元或1亿美元项目6个。

  作为武进乃至全市对外开放的窗口,招商引资始终是园区发展的主旋律。在这里,美国GE、德国曼、日本住友电工等20个世界500强项目,瑞声科技、恒立液压、快克锡焊等9家境内外上市企业,以及恩格尔、恒轮、斯泰必鲁斯、贝亲等20多家行业隐形冠军纷纷扎根。高新企业、高新项目、高新产业,已在武进国家高新区形成规模效应。

  构筑“大与强”

  产业转型增添发展动力

  7月18日上午,总投资10亿元的今创标准化动车组产品项目,在武进国家高新区开工建设,对提升新型交通产业的能级具有十分重要的意义。

  发挥龙头企业示范效应、做大产业集群,已成为武进国家高新区转型升级的重要方略。近年来,围绕高端装备、节能环保、电子信息、新型交通四大主导产业及机器人、智电汽车两张产业新名片,武进国家高新区加大有效投入、加快项目推进,产业生态圈加速形成。

  围绕机器人本体、核心零部件、系统集成等产品群,机器人产业集聚了安川电机、纳博特斯克等世界知名公司和快克锡焊、金石机器人、铭赛机器人、未来伙伴等行业知名企业,正全力打造国内有影响力和竞争力的国家级机器人产业基地。

  以“北汽”“车和家”两个新能源汽车整车企业为龙头,智电汽车产业集聚了西门子电机、博世汽车电子、贝内克生态汽车内饰材料等全球知名汽车零部件企业,又成功引进了中国汽车技术研究中心汽车工程研究院华东院,正积极创建国家级智能网联汽车示范区。

  与此同时,爱科农机、恩格尔、卡尔迈耶、恒立液压、瑞声科技、光宝光电、晶品光电、顺风光电、新誉集团、今创集团等一批行业领军企业产销两旺、引领发展,园区转型升级迈出了坚实步伐。

  实现“新与活”

  平台打造激发发展活力

  南田大道以南、海湖路以北、常武路以东、青洋路以西区域,常州双创示范园正启动建设。以科技创新为核心、以产城融合为目标、以统筹协调为手段、以特色环境为品牌、以各方共赢为原则,该区域将积极抢抓国家首批双创示范基地获批的机遇,打造成武进乃至全市最强的创新中心、发展引擎。

  创新始终是园区发展的生命力。近年来,武进国家高新区深度融入苏南国家自主创新示范区建设,整合创新资源、深化创新举措、完善创新体系,努力开创大众创业、万众创新的生动局面。截至2016年底,园区已拥有高新技术企业145家、企业院士工作站5家、企业博士后科研工作站10家,各级各类科技企业孵化器17家、市级以上工程技术研究中心90家;引进了69名“国家千人计划”领军人才和71名省“双创人才”;建成了“青武·创客空间”“蓝光空间”等一批众创空间;获批“国际科技合作基地”“国家知识产权试点园区”“江苏省半导体照明产业产学研协同创新基地”“江苏省科技金融创新合作示范区”等。

  以科技部科技服务业区域试点获批为契机,武进国家高新区积极打造众创服务中心,加快建设华数锦明、固高智能、阿里巴巴创新中心(常州武进)、苏南水环境、中科未来机器人等一批创新平台,全面激发发展活力。

  建设“精与美”

  宜居宜业展现发展魅力

  一条条道路宽敞开阔,一排排绿树枝繁叶茂,一幢幢高楼拔地而起……漫步在武进国家高新区,宜居宜业的魅力处处彰显。

  平台功能不断提升。海关、国检、综合保税区助力开放型经济健康发展,常州科教城、武进工业设计园、常州信息产业园、众创服务中心集聚创新创业资源,创新园区加速器、津通国际工业园搭建项目发展舞台。

  生态环境不断优化。西太湖畔,13公顷水域、24公顷绿地,滆湖公园已成为全市最大的生态湖滨公园。在绿色低碳发展理念下,武进国家高新区成功创建了国家生态工业示范园区。

  配套设施不断完善。常武路一路往南,映入眼帘的是天安数码城、红星美凯龙广场、香格里拉大酒店、溪湖小镇、清英外国语学校。高档小区、精品酒店、购物广场、国际学校一应俱全,居民们正享受着新城崛起带来的生活便捷。

  新征程 新理念

  三链融合 三生和谐

  创新业创大业,强担当做表率。未来一段时间,武进国家高新区将按照省委提出的“一特(打造特色创新集群)三提升(提升土地产出率、提升资源循环利用率、提升智能制造普及率)”要求,立足质效提升,全面深化改革,加快补长短板,增创发展优势,全力打造“两聚一高”发展高新区版本,种好“常州幸福树”,推动园区向现代园区特别是现代产业园区转型。

  重塑精神优势。继续发扬阳湖精神,体现高新区“化不可能为可能”的底气豪气;大力弘扬精心服务企业的“店小二”精神,体现精心服务、精益管理;进一步弘扬狼性文化,着重培养对产业发展的前瞻性、敏锐性和各项工作的全局性把握。组织开展“争先做表率,进位当先行”竞赛活动,重点鼓励企业比贡献、比成长、比创新,鼓励部门赛工作、赛作风、赛形象,鼓励个人创先争优、比学赶超,切实增强园区上下的向心力、战斗力。

  重构理念优势。树立精明增长、融合发展和产业生态圈发展的理念。精明增长,就是建立新型工业企业科学评价体系,更多关注项目的发展潜力、科技含量和核心竞争力;注重精准施策,选取20-30家企业进行“一企一策”研究;注重发挥市场作用,坚持城市运营策略,逐步盘活各类资源。融合发展,就是强调产业链、创新链、金融链三链融合;强调生产、生活、生态的三生和谐,聚焦富民惠民,打造和谐社会的示范样板;强调三管齐下,通过产业发展获得财税收益,通过经营城市获得土地溢价,通过投资布局收获资本利得。产业生态圈发展,就是围绕机器人和智电汽车两张产业名片,打通制造、研发、监测、认证、投资、培训、孵化等环节,形成具有较强市场竞争力和可持续发展特征的区域产业多维网络体系。

  重建体制机制优势。坚持绩效导向,创新用人机制,进一步提升人员的专业化水平;继续严肃绩效考核,探索实施差位淘汰机制;不断创新服务机制,最大限度提升项目服务推进的速度;完善市场化运作机制,推进平台公司实体化运作;加大行政审批制度改革,确保行政审批效率最高、服务最好。

  重拾技术优势。参与更高层次的竞争,必须在管理技术上走在时代前列。下一步将加快智慧园区建设,按照规范化、职业化、模板化的要求,进一步推进信息化建设步伐。积极利用无人机、机器人、物联网等先进技术,努力打造管理理念最先进、装备水平最先进、管理手段最先进的板块。(浩剑 宋婧 胡耀君)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。