早报网首页  >> 常州频道  

常州蝉联全国综治领域最高奖 荣誉满载背后

常州蝉联全国综治领域最高奖 荣誉满载背后

(2017-10-13)

  今年9月,在北京召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,常州市被中央综治委授予“2013-2016年度全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,并蝉联全国综治领域最高奖项“长安杯”。

  今年上半年,常州市公众安全感指数位列全省第2,同时,常州市公众安全感指数连续3年在全省排位提升(2014年第9,2015年第7,2016年第6)。

  今年上半年,常州市法治建设满意度继去年以来,再度位列全省第一,此前,常州市该项指标已连续多年在全省名列前茅(2014年和2015年均列全省第3)。同时,常州市今年上半年政法队伍建设满意率也位列全省第一。

  荣誉满载背后,是全市政法综治法治系统不懈的探索和努力。五年来,常州市始终坚持发展与稳定并重、富民与安民共进,突出创新和为民主题,注重联动融合,深化专项治理,始终在防控风险、破解难题和服务发展、补齐短板上下功夫、见成效,积极运用法治思维推动发展成果更多更公平地惠及人民群众,综治工作科学化、现代化水平不断提高。

  5年来,常州市充分运用法治思维推进重大项目风险稳定评估,对“邻避”项目进行有效干预,取得明显成效。中国光大国际有限公司自2006年来,在常州市投资运行的3个垃圾焚烧发电项目(分别为绿色动力公司、光大能源常州公司、光大常高新公司),不仅没有发生有较大影响的“邻避事件”,而且被评为省园林单位、“花园式垃圾焚烧发电厂”,成为全市环保教育基地,《中央综治工作动态》专题转发常州市经验做法,《人民日报》《新华日报》等均作报道,为其他地区有“邻避”风险的重点项目建设提供了很好的参考和样板,从真正意义上消除了公众“邻避心理”,确保重大工程、重点项目有序顺利推进。

  常州市坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,创新创优社会治安重点地区整治新模式,努力构建“常态+动态”“区域整治+定点清除”新机制,将动态监管、精准施治、常态“三查”有机结合,重点治乱工作取得阶段性成效。整治以来,全市各级党委政府对整治区域51个居民小区、113条道路、2大停车场、270个安防薄弱点予以了立项整治,围绕安防升级工程,划拨专项资金达2900余万元。市“整治办”治安组牵头11个警种部门抽调专人、搭建专班,对重点复杂凌家塘地区实地参与整治,逐月下发任务清单共15期,拆除张家村等5个自然村住人塑料大棚252户、2.9万余平方米,整改消防隐患107处;协调地方政府划拨60亩土地扩建市场停车场,强力推进市场及周边交通规范停车秩序整治;对龙潭村等13个自然村900余户出租户、凌家塘批发市场4800余家商户组织“地毯式”调查走访,累计投入警力12批次1730人次,采集核查流动人口信息1.1万余条。

  2013年以来,常州市围绕建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局的基本要求,以解决民生问题、服务经济发展为主线,以项目化方式全力推进社会治理创新工程,打造社会治理创新“常州模式”。5年来,政府投资2800余万元,推进了气瓶信息化安全监管工程、电梯应急救援工程等177个创新项目,为着力破解社会治理中的重点、难点、短板问题起到了巨大作用。武进区在部分小区试点开展“平安卡”工程,目前已登记持卡人信息5000余条,发放门禁IC卡3900余张,授权居住证、身份证1000余张。天宁区、钟楼区全面推广老小区“智能放心车库”模式,实现社会化运作、智能化管理、便民化服务相结合,盗窃案件、火灾事故均为零发生。

  5年来,常州市以建设人民满意的法治常州为目标,致力群众满意、社会认可,全面推动区域法治化进程,人大科学立法、政府依法行政、司法机关公正司法、企业依法诚信经营、全民学法守法的法治氛围日益浓厚,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法蔚然成风。

  “百姓议事堂”是溧阳基层民主法治的新模式,也是推动依法治市成效的缩影。该模式最早起源于溧阳市戴埠镇推进土地确权过程中,通过聘请“乡贤”担任理事,履行“听民声、解民忧,调矛盾、促和谐,纳民意、议村务,讲文明、树新风”等职责任务,实现了“百姓事、百姓议”,开辟了农村社会治理新途径,得到省委组织部、省民政厅的高度肯定,获评全省第二批“法治实践优秀案例”。

  常州市始终坚持培育法治文化,将“谁主管谁负责,谁执法谁普法”普法责任制落实情况纳入年度法治建设考核专项评估,组建法官、检察官、律师等“千人以案释法讲师团”,打造普法主平台“常州法治大讲堂”,并编辑出版“讲稿集萃”。法治大讲堂正式启动以来,众多法官先后在电台、机关、企事业单位、社区等地举办大讲堂627场,147300余名市民现场听取讲座。同时,由市综治办、市司法局、常州广播电视台联合创办的《常州老娘舅》栏目也改版升级,成立电视台“常州老娘舅”栏目律师团,招聘28名律师参与栏目制作。推出创新型访谈节目《有请大律师》,为百姓提供面对面法律帮助机会。

  规范公共权力行使,坚持权为民所用,常州市于全国首创“五联合、一简化”联审联办机制,包括联合评估、联合踏勘、联合审图、联合测绘、联合验收和区域评估6项,受到李克强、张高丽等中央领导同志的批示肯定。其中,在联合审图环节,常州市将分散在城建、经信、卫计、安监、民防、气象、消防等7个部门的图审职能进行整合,实施“一门受理、并联审查、一次告知、限时办结、统一收费”,审图时限从原来的42个工作日,缩短到7个工作日。

  在公共法律服务体系建设方面,常州市也有突出成绩。贯彻实施《关于完善常州市法律援助制度的实施意见》,将法律援助对象的经济困难标准,由现行最低生活保障标准调整为当地城乡居民最低生活保障标准的两倍。法律援助对象经济困难标准的调整,将大幅降低群众申请法律援助门槛,使更多的困难群众被纳入法律援助基本对象之列,享受更广范围的法律援助服务,同时,便民服务机制也更加完善。武进区组建法律顾问智库,出台《关于深入推进城乡社区法律顾问工作的实施意见》,以政府购买法律服务方式全面推进公共法律服务城乡均等化发展,全区14家律师事务所、12家基层法律服务所选派近200名律师和法律服务工作者,与全区300多个城乡村(社区)结对挂钩并签订法律顾问合同,坚持服务数量与服务质量并重并实行“积分制”,把考核权交给基层司法所和村(社区)以及当事人,村(社区)对法律顾问提供的法律服务满意度达90%以上。

  5年来,常州市认真落实十八届四中全会提出的把信访纳入法治轨道的要求,坚持依法治访,促进信访工作和信访行为的双向规范。全面实施群众权益保障卡制度,大力推进信访诉求的依法分类处理,确保群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。建设阳光信访,增加信访工作的透明度,自觉接受社会监督,提高信访工作的公信力,坚决依法处理信访活动中的违法犯罪行为。

  5年来,全市政法系统以自我承诺制为基本载体,持续开展政法队伍建设群众满意度提升活动,不断提高干警思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准。全市政法机关推行“庭审、文书‘两评查’”“能力兴检工程”“派出所所长(教导员)工作讲坛”等举措,深化挂职锻炼、论坛研讨、岗位练兵等工作。全市430名法官、271名检察官入额,市公安局荣获全省练兵考核竞赛第一名,国家、省级各类业务专家分别有6人、17人。认真落实中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见,始终保持改进作风的思想自觉和行为自觉,政法队伍形象不断提升,市政法各部门均获评综合考核优胜单位,市委政法委机关获评市级机关作风建设优秀单位。同时,建立健全干警依法履职保护机制,创新从优待警措施,帮助干警解决实际困难。全市政法系统涌现出“全国法院党建工作先进集体”溧阳法院、“全国先进基层检察院”武进检察院、“全国公安机关执法示范单位”经开区公安分局、“全国防范和处理邪教工作先进单位”市委610办公室、“全国法律援助工作先进集体”市法律援助中心等一批全国性先进典型。维和警察徐枢被授予“联合国和平勋章”,金坛公安分局陆旭东获评省“最美警察”,市检察院纪萍、金坛区薛埠镇司法所所长仇书洪、中级法院张福荣先后获评省“十大法治人物”,市检察院同步提起全国首例民事公益诉讼获评省“十大法治事件”。(舒泉清)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。