早报网首页  >> 常州频道  

常州地铁1号线组建巡道员"找茬",全国首例!

常州地铁1号线组建巡道员"找茬",全国首例!

(2017-10-16)

  上午10点多,常州地铁巡道员来乐乐已经沿着地铁1号线的铺轨现场,从龙虎塘站向北走了5公里左右了。自今年6月末以来,地铁1号线龙虎塘铺轨基地向北始发作业,如今正好铺到了新龙站。来乐乐的工作,便是每天在轨行区的施工现场内进行步行巡查。

  据悉,自从常州市地铁1号线建设转入铺轨阶段后,为了确保施工安全,常州执行了严格的轨行区管理办法,其主要内容就是引进了一套完善的信息化管理系统,这在全国地铁行业都是少见的。此外还专门抽调人员组建了巡道员队伍,这一举措在全国还是第一例。

  这套信息化管理系统,精准定位每辆工程车和每位工作人员

  “158次列车准备完毕,请予发车!”在龙虎塘站,工程车的司机通过对讲机向地面的调度中心发去了发车申请。不一会儿,驾驶操作台的屏幕上,就有一条“可以发车”的指令显示了出来。

  负责该铺轨项目的施工方,中铁上海工程局集团常州地铁1号线项目负责人范宝明介绍,“铺轨作业大多是在地下进行,以往我们作业时,出现问题或者需要和调度中心沟通时,必须有专人跑去地面或者具体的施工点进行申请、沟通。”设置轨行区信息化管理系统后,系统对轨行区内参与施工的人员进行授权,“即便是在地下十来米的深处,我们也能用手机、对讲机或者应急通讯电话及时通讯。”

  市轨道公司工程管理处二部部长杨永臣介绍,这套系统还实现了对每个施工人员及大型作业机器的精准定位与实时监控。“每个施工人员、大型机械都设置了定位装置,并最终反映到该信息管理系统上,施工进展情况一目了然。”

  记者在工程车操作台屏幕上清楚地看到,这辆车缓缓驶过北郊中学站、高铁北站、新桥站、旅游商贸学校站,最终抵达新龙站,屏幕上还清晰显示着车辆前后方的隧道路况。

  组建给轨行区“找茬”的巡道员队伍,在全国还是首例

  除了信息化监管,轨行区内不少环节还设置了专人防护。比如,工程车运送轨排时,必须有瞭望员站在工程车前端进行查看。轨行区的出入口设有值班员,对每一个出入的施工人员进行登记。

  此外,市轨道公司还从各参建单位抽调了近20位人员,组建巡道员队伍,来乐乐就是其中之一。“每天沿着施工区来回走,轨道铺设到哪里就走到哪里,看看施工人员有没有违反安全施工;作业单位有没有对施工区进行清道,有没有阻碍轨行区行车安全;有没有出现晚点作业、设施保护不力等情况,有点像‘找茬’的。”来乐乐调侃道。

  另据介绍,目前地铁1号线多个区间的轨道铺设工作都在顺利推进,从1号线4个铺轨基地的统计数据来看,已累计完成正线铺轨36公里,占到该线铺设总里程的50%。(沈琳 马静)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。