早报网首页  >> 常州频道  

常州市社保中心18台自助服务一体机“上岗”

常州市社保中心18台自助服务一体机“上岗”

(2017-10-17)

  近日,随着市人社部门业务经办机构入驻新的政务服务中心,新的便民措施也逐渐与市民见面。其中,最大的亮点要数新增的这18台自助服务一体机。

  18台人社自助服务

  一体机“上岗”

  13日,家住兰陵的徐女士来到政务服务中心办理社保缴费证明业务。她运用自助一体机,只花了几分钟的时间,就打印出需要用到的证明。

  进驻新的政务服务中心以来,市人社保障中心推出这18台自助服务一体机,开设人社自助服务绿色通道。参保人员无需到窗口排队咨询,只要拿着居民二代身份证或江苏省社会保障卡即可查询个人参保信息。

  据市人社保障中心工作人员介绍,如今,每天自助服务一体机的使用量接近1000次,占到总业务量的百分之二十。

  自助服务一体机上

  可查询4大类信息

  据市人社保障中心工作人员介绍,目前,自助服务一体机主要涵盖4大功能。利用它,市民可以查询社会保险。参保证明、个人权益单、参保明细、医保账户信息、医疗消费记录、社保卡制卡进度、领卡网点以及是否领卡完成等信息,在此自助一体机上都可以查询,并且可以打印参保证明和个人权益单。

  市民还可以在自助服务一体机上查询个人失业待遇核定信息、失业待遇发放信息、社保补贴、就业困难认定、就业信息、失业信息等。

  定点医疗机构信息查询、药品目录信息查询、诊疗项目信息查询等信息同样可以在此自助服务一体机上查询。

  如果单位管理人员想查询本单位参保信息,使用自助服务一体机也非常方便。

  还可查询公积金

  缴纳等服务信息

  市人社保障中心工作人员介绍,除了人社部门的信息,人社自助服务一体机还能查询公积金缴纳信息,实现政务信息共享。

  此外,通过自助服务一体机打印出的表单创新性地运用了二维码,群众或企业在其他政府部门办事时,对方用手机扫描表单上的二维码即可网上验证社保缴纳情况等信息,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。

  “下一步,人社自助服务一体机还将加载社保卡激活、未成年人制卡进度查询、工伤待遇查询等功能。后期也将在街道、社区等设置自助服务一体机。”市人社局局长陈志良说。(吕洪涛)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。