早报网首页  >> 常州频道  

天宁经济开发区:年底载体总产出将突破20亿

天宁经济开发区:年底载体总产出将突破20亿

(2017-10-17)

  10余家特色专题园区,100万平方米载体面积;

  2平方公里金融商务区,53公顷生态湿地公园;

  30万未来人口承载力,8所高水平学校……

  天宁经济开发区正以深入推进“产城融合”发展为契机,大力实施创新驱动、绿色发展、开放合作和民生共享战略,探索走出一条产业与城市良性互动、生产、生活、生态空间均衡配置的发展之路。

  在深度融合中快速崛起

  关键词一:深度融合

  “1-9层是企业,10-50层是住宅,中间还零星布局一些生活服务类机构和购物消费场所,大家可以在同一个区域内生产、生活。N个这样的小融合,构成整个开发区的一个大融合。”谈到心目中经济开发区的模样,天宁区委常委、天宁经济开发区党工委书记、青龙街道党工委书记曹志伟连用了多个“融合”。

  在大多数经济开发区,成片的工厂、厂房往往是其主要的载体特征。但作为城区开发区的天宁经开区,有限的发展空间和宝贵的区位优势,决定了其特殊的发展路径:必须走产城深度融合之路。

  产城融合这一概念不难理解,但深度融合却有着更加深刻的意义。“必须要改变以往工厂连片的布局,载体建设要符合城市形态。”曹志伟坚定地说,再难也要迎头而上,要发挥城区开发区特质,强化产业发展与城市建设的协调性、互动性和整体性,不断优化现代高效的产业服务体系、生态宜居的生活服务体系,“今后作为城市这一形态,载体外观不会变。同一个载体,产业搬离,可以改为生活区域,而不用重新拆了再建。”

  按照产城深度融合的发展方向,天宁经济开发区已经构思好总体规划的蓝图:横塘河以西为生态居住板块;横塘河以东、丁塘河以西为现代服务业板块;丁塘河以东为制造业板块。

  从具体布局来看,天宁经济开发区将着力打造“两廊一心一区七园一城”。“两廊”即横塘河湿地公园生活走廊和青洋路高架沿线高端现代服务业集聚走廊;“一心”即天宁科促中心及周边公共服务中心;“一区”即金融商务区;“七园”即恒生科技园、新动力电子商务产业园、检验检测认证产业园、人力资源服务产业园、文化创意产业园、智能电力装备园、新能源材料科技产业园等专题园区;“一城”即苏南智城。

  “未来,在产城融合之外,我们还希望能加上生态融合。”曹志伟说,这里有生产,有生活,更会有青山绿水的生态。

  关键词二:新兴产业

  要实现心中那个“融合”,曹志伟说,关键在于产业布局。

  今年5月26日,国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院在开发区揭牌成立;9月20日,京东云苏南运营中心顺利落户;9月25日,航天云网正式落户,依托这一项目,工业大数据应用技术国家工程实验室也将落户这里;9月27日,总投资30亿元、以“智造、智慧、智匠”三大核心概念打造的苏南智城互联网平台经济集聚区在天宁经济开发区正式开园……在天宁经济开发区,“云”时代已经到来,而这仅仅只是天宁经济开发区新兴产业的一小部分。

  产城融合,城市是载体,产业布局就必须要适合“城”的发展。

  “要以适合进入楼宇生产的产业为主。”曹志伟说,天宁经济开发区在产业选择时,确立了两条标准,一是制造能够进楼,不管是什么类型的企业,都要能进入多层厂房;二是创造价值以人为主,大力引入研发型企业和高端科研人才,进一步集聚创新动能。

  近两年,天宁经济开发区抢抓区划调整机遇,在原有的装备制造、新能源材料、现代纺织、现代医药四大优势产业和金融商务、现代物流等重点服务业基础上,引入了一批具有时代特征,符合全市十大产业链发展,适合天宁园时代、楼时代、文时代、云时代定位,契合天宁经济开发区特点的优质项目。

  目前,天宁经济开发区新的产业结构初见雏形:以先进制造业为龙头,重点发展大健康产业、军民融合产业、智能制造业、高端服装产业、新能源材料产业、智能电力装备产业和汽车零部件产业;以2.5产业发展为契机,大力发展金融服务业、科技服务业、人力资源服务业、文化创意产业、工业设计产业、信息技术产业;以人民群众日益增长的消费需求为依托,主动接受中心城区的辐射和带动,大力发展现代商贸业、休闲旅游业、房地产业。

  关键词三:体制改革

  刚刚上任的天宁经济开发区规划建设局局长,并不是一位“体制内”人员,而是来自社会化聘用。这是天宁经济开发区在体制机制改革上又一次尝试。

  为了适应天宁经济开发区东扩融合发展的需要,天宁经济开发区在专业咨询机构的帮助下,制定了《开发区体制机制改革三年行动计划》。并建立街道职工选拔机制,通过公平公正的笔试面试,有计划地在社会化用工中选拔德才兼备的优秀同志进入街道职工队伍,打通社会化用工上升渠道。目前,天宁经济开发区已经推出社会化聘用制1.0版本,曹志伟说,未来还会推出2.0版本。

  在管理机制方面,天宁经济开发区正变得更为专业。去年,天宁经济开发区成功申报ISO9001质量管理体系认证,标志着开发区成功接轨国际管理体系,在公共管理与行政执法等方面实现了国际化、程序化、规范化、标准化的“四化”目标。

  “从去年到今年,天宁经济开发区正在逐步完成和街道的职能区分。”明确开发区以经济建设工作为主,青龙街道以社会管理工作为主,“这样做,是为了更好地促进开发区的经济发展,提高经济管理的专业度与管理效率,也为区域经济社会快速发展创造一个合理科学的组织架构。”曹志伟介绍,在职能设置上,开发区主要职能为经济发展、规划建设、项目招商和落地等方面任务;街道则主要承担社会事务管理、征收拆迁安置、社会稳定等方面任务,为开发区经济发展、规划建设提供服务。同时,根据市委、市纪委的要求,开发区纪工委负责纪检监察和效能建设工作,设立监察室和效能建设科。

  在运行机制上,天宁经济开发区也正在谋求改革突破,“过去主要以政府投资、政府运行为主,今后,我们将尝试通过运作,让社会资本有效得参与到开发区的建设中来。”

  推进产业升级 打造特色园区

  今年7月19日,在全省开发区改革创新大会上,省委书记李强对开发区提出了“一特三提升”的新要求,即着力打造特色创新集群,提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率。8月,市委书记费高云调研天宁,提出“城市经济新高地、产城融合新样本、城市发展新空间”三个新定位。

  9月,江苏省进一步出台《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》,要求把开发区建设成为践行新发展理念和培育发展新动能的引领区、高水平营商环境和便利创业创新的示范区、先进制造业和现代服务业的集聚区、深化改革开放和体制机制创新的先行区。

  省、市层面对于改革创新的新思路、新要求,为天宁经济开发区如何改革创新、寻求突破,指明了方向。

  集聚集约,打造特色园区

  谈及园区建设,天宁区委常委、天宁经济开发区党工委书记、青龙街道党工委书记曹志伟指出,“我们将以‘四个一批’为引领,打造‘7+x’新格局”。所谓“四个一批”,就是要开拓思维,广泛采取改造、提升、开发、盘活等多种手段,促进园区的量质提升。今年以来,天宁经济开发区先后改造了福北工业园等老园区、提升了恒生科技园、黑牡丹科技园等现有园区,新建了检验检测认证产业园、军民融合产业园、天宁大健康产业园等园区,盘活了苏南智城、庆隆动力科技产业园等闲置资源。至今年年底,开发区载体总面积将突破100万平方米,载体总产出将突破20亿元。

  下一步,围绕“区中园”的发展思路,天宁经济开发区还将谋划新建航天云网产业园、智能驾驶产业园、京东电商产业园等一批特色园区。

  着眼高端,推进产业升级

  天宁经济开发区始终瞄准“打造大健康、军民融合、物联网、云计算等特色产业集群”这一目标,抓项目招引、抓人才引进、抓产业升级,不断提升自身核心竞争力。

  今年以来,开发区围绕智能制造等重点招商板块,借助518、928系列主题活动等招商平台,继续强化招商对接,已洽谈引进30亿元以上项目3个,包括总投资30亿元的苏南智城互联网平台经济集聚区、35亿元的江苏易格赛乐新能源电池项目、35亿元的中康能智能制造项目。

  在提升产业能级方面,开发区以提高智能制造普及率为出发点和落脚点,推进智能制造关键技术应用,研发智能产品,推广流程智能制造模式,建立智能制造标准体系,推进制造全生命周期活动智能化。在物流、金融、商务等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。争取创建省级智慧园区。

  多措并举,构建创新生态

  良好的创新生态,是产业集群蓬勃发展的丰厚土壤,曹志伟指出,“天宁经济开发区将重点围绕政策、体制、法治三大环境,构建系统化的创新生态。”

  在优化政策生态方面,开发区将深入贯彻落实《省委、省政府关于建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》,主动对标北京中关村、深圳前海、上海张江等开发区“三次创业”先行区,贯彻落实好“省创新40条”“常州创新29条”等政策,系统梳理和调整制定一揽子的创新激励、人才引育、基金引导政策,种好政策“梧桐树”、打造创新“强磁场”。

  在优化体制生态方面,开发区将以打造长三角最优创新创业营商环境为目标,主动争取全省开发区首批相对集中行政许可权改革试点,全面融入全省政务服务一张网,积极推行以行政体制机制为主体的改革方案,进一步释放改革的强刺激、深刺激作用。

  在优化环境生态方面,开发区坚持软、硬环境一起抓。以“263”专项执法行动为抓手,工程化、项目化推进生态治理工作;以产城融合试点为抓手,全面打造集聚高端医疗、教育、科技、文创资源的现代化新城区;以法治、人文环境建设为纽带,不断弘扬与国际接轨的法治理念,丰富与历史交融的人文内涵,全面打造有特点、有亮点的魅力新城区。

  创新思路 聚焦“唯一”

  以“智造、智慧、智匠”三大核心概念打造的苏南智城互联网平台经济集聚区,上月开园。这次开园启动的是苏南智城一期项目,以打造体育健康装备产业园为主,重点引进体育健康装备类企业。这是全国首个体育健康装备产业平台经济集聚区。

  “等到集聚区内的企业成长到足够的规模,可以搬到横塘河湿地公园两侧,那里我们会打造一个体育健康装备产业类区域。”天宁区委常委、天宁经济开发区党工委书记、青龙街道党工委书记曹志伟说,在这个区域内,企业可以把产品直接放到自然的空间中展示,“对企业来说,是一个展示平台;对市民来说,是一个绿色运动休闲场所,一举两得。”

  天宁经济开发区和其他开发区相比,更像一个“轻量级”选手:没有大规模的工业用地,也没有多少政策空间。想要和其他开发区在同台竞技中取得好成绩,就得找到自己独特的路径。

  创新思路,差异化竞争,引入全市、全省乃至全国唯一的产业,这是天宁经济开发区思考后给出的答案。

  今年6月,国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院正式揭牌。7月8日国务院发布《新一代人工智能发展规划》,智能驾驶也在规划之列。天宁经济开发区又一次把准了发展的脉搏。

  据悉,天宁经济开发区还与航天科工开展合作,在区域内成立工业云制造先导中心,利用大数据技术为传统制造企业进行智能车间、智能工厂改造。

  依托这一项目,天宁经济开发区将打造一个常州版的西溪湿地项目:将建立工业物联网,在光伏、纺织、制造等不同行业,通过优选标杆企业,形成物联网企业群;建立云制造集聚区,利用云把制造业串联,在经济发展的同时不破坏生态保护功能,实现“最小扰民、最大节能、最低养护、最佳效果”的原则;整合华东优势资源,助力打造以常州为核心的江苏智能制造示范区、制造业与互联网融合示范区与工业大数据创新中心。

  此外,天宁经济开发区从现有产业资源出发,以市场需求为导向,强化现有优势产业的布局。

  生产性服务业是天宁经济开发区的突出亮点之一。这两年,天宁经济开发区以科技服务、生产服务、金融服务、大数据、云计算为引领,全力打造高端人才为基础、科技创新为动力、技术研发为核心、创新创业为支撑的生产性服务业集聚地。同时,在青洋路高架沿线,以紫荆大厦为代表的总部经济带,也正在快速打造中。

  立足城区开发区特点,天宁经济开发区进一步突出高端都市制造业重点,瞄准大健康、物联网、智能制造等产业方向,发挥航天科工、亚玛顿等龙头企业的带动引领作用,加快转型升级,强化招商选资,推动开发区制造业向“高端化、智能化、绿色化、服务化”发展。(凃贤平 黄洁璐 房宁娟)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。