早报网首页  >> 常州频道  

“百姓地铁·百年地铁”,助跑常州绿色发展

“百姓地铁·百年地铁”,助跑常州绿色发展

(2017-10-18)

  地铁,是城市进阶的符号,更是绿色发展的方向。

  自2012年5月11日,常州地铁1号、2号线的近期建设规划通过国家发改委的批准,常州成为全国第29个、江苏省第4个获准建设城市轨道交通的城市,到今年已历经5年。

  5年来,从建班子、筹资金、忙前期到1号线开工、再到2号线启动建设,常州已经从酝酿、憧憬正式迈向了“地铁时代”。

  便捷、准点、舒适、大运量的常州地铁建成运营,尤其是由线成网后,不仅将满足城市不断增长的交通需求,还将引领城市发展,并为城市的绿色发展助跑提速!

  从获批到建设

  正式步入“地铁时代”

  时光如梭。

  转眼,常州获批地铁近期建设规划已是5年前的事,2005年谋划轨道交通线网规划的编制则是更加久远的往事。

  2012年5月11日,国家发改委发文批准了常州的城市轨道交通近期建设规划(2011-2018年),常州市成为全国第29个、江苏省第4个获准建设城市轨道交通的城市。当时这一消息令绝大部分的常州市民感到兴奋:我们常州也要建地铁了!但也有极少部分市民提出了疑惑:我们常州要建地铁吗?

  市轨道交通发展有限公司副总经理胡导云是常州地铁规划建设的全程参与者。回首往事,他都历历在目:“常州从2002年开始,通过10多年的大手笔建设,城市基础设施有了一个质的飞跃,市民幸福指数明显提升。但随着城市的不断扩大、人口的不断增加,市民对生活改善的诉求变化,城市基础设施的承载能力也会受到挑战。”

  胡导云说:“最明显的是,这些年来私家车在不断增长,但道路资源却是有限的,不可能无限增长,所以市委、市政府清醒地意识到不能躺在原来的‘功劳簿’上,高瞻远瞩地看到了城市将来的发展,果断决策,抢抓机遇启动城市轨道交通建设,用公交优先的理念加速实现城市的可持续发展。”

  2012年12月28日,常州市轨道交通发展有限公司正式挂牌成立。地铁是常州建设史上最大的工程,投资规模大,建设周期长,工程复杂,所以从无到有的过程中,工程技术上要做工程可行性研究报告、初步设计以及大量的勘查、设计工作;现场条件上,沿线的征地征收、交通导改、绿化和管线迁移等工作都要有条不紊开展;还要招募人才、筹措资金等等。

  万事开头难,但常州地铁人以专业的素养、充分的准备、科学的安排,保证了常州地铁的顺利开工。2014年10月28日,地铁1号线南北先行段率先动工;2015年4月2日,1号线全线开工;2017年2月13日,东西向的地铁2号线车站主体也全面开工。

  追梦十余年,常州真正步入“地铁时代”。

  承建常州地铁1号线北部先行段的中铁四局项目负责人马海强说:“参与过很多城市地铁的建设,我们发现常州地铁建设对城市运行的影响最小,常州的施工条件也最好,这跟常州各部门的支持和市民的理解,以及轨道公司充分的前期准备工作分不开。”

  从品质到文化

  深耕“双百”地铁理念

  开弓没有回头箭,要建就要建最好的“百姓地铁 百年地铁”。

  常州市地铁自开工就确立“双百”地铁理念,一方面充分考虑市民需求,优化设计;一方面狠抓工程质量管理,在“圆梦”过程中迈出了一个又一个坚实的脚印。

  1号线上最先开工的旅游学校站随着9月28日最后一个出入口的封顶,土建部分已经顺利完工。

  9月29日下午,记者从7号出入口进入了这个拥有9个出入口、长达470米的站点。现在的“毛坯”车站光线相对较暗,站台很长,呈现在眼前的都是混凝土的地面、墙面,车站里还只有少量的工人在“扫尾”。站台边上现在都被钢丝围挡封闭着。透过钢丝网,可以看到站台和隧道里都已经铺上了轨道。

  中铁四局常州地铁项目部党支部书记巩亚在陪同记者参观的途中说道,他们单位已经把常州地铁打造“双百”地铁的很多做法,比如经济美观的标准化施工围挡、工地上的道德讲堂等都推广到其它城市的项目部。

  在“双百”地铁理念的引领下,不仅先行段又好又快地完成了建设任务,目前在建的1号、2号线各个标段进展都比较顺利。

  市轨道公司工程管理处处长刘增光介绍,1号线26个地下车站已经全部完工,一半车站已完成交通导改,开始进行出入口、风亭等附属设施的施工。铺轨工作,全线也已完成36公里的单线短轨铺设,约占总铺轨量的50%,预计到今年年底除了火车站段,其它都将铺完;焊轨是铺轨的第二道工序,目前刚刚开始,预计到今年年底前可以焊完龙虎塘到百丈车辆段的双线轨道,为下一步机电设备和触网的进场创造条件。

  2号线,15个站点已经开工12个,还有两站也将在本月开工。目前在建的车站大部分已经完成地连墙建设,进度较快的南大街等站已经在开挖基坑,最快的青枫公园站“十一”期间已经完成了第一块底板的浇筑。

  “地铁建设有三个标志性的里程碑节点:洞通、轨通、电通,现在1号线的洞通就差火车站了。”说起来,地铁的建设进度,每一个常州地铁人的眼神里都带着兴奋,都充满了期盼。

  从质量到安全

  跻身全国同行前列

  第一次建地铁,常州就为全国同行贡献了不少经验。

  “158次列车准备完毕,请予发车!”

  在地铁1号线龙虎塘站驾驶工程车的司机毕思祥通过对讲机向调度发出了发车申请,随后他看到驾驶操作台上的屏幕显示“可以发车”的指令,随即启动了挂着一节平板车的工程列车,由南向北往百丈车辆段行进。

  工程车前挂的平板车上站着一位瞭望员,“哐当哐当”驶过了北郊中学站、高铁北站、新桥站、旅游商贸学校站,所过站台全部封闭,一路上工程车前后操作台的显示屏清晰显示着前后隧道的路况。车停目的地,记者发现在停靠点前100米的位置,还站着一位防护员。

  市轨道公司工程管理处二部部长杨永臣说:“隧道空间比较狭小,随着轨道的铺设,一方面有工程车在运行,一方面也会有各种专业的作业人员要进入到轨行区施工作业,最多时间可能会有十几个专业进行交叉作业。”

  所以,地铁建设转入铺轨阶段后,为了确保施工人员的安全和工程的顺利推进,可以说常州执行了“史上最严格”的轨行区管理办法。

  常州市在轨行区不仅采取两级防护,除了信号防护,还有专人防护,在全国率先抽派人员组建专门的巡道员队伍;而且完善了轨行区的信息化管理系统,不仅可以多角度即时监控,还增加了高精度的人员定位功能,对隧道里的情况,不仅工程车上的显示屏有显示、有瞭望员把关,还有电子化报警系统,“进入防护区后,会不断有提醒:到什么区了、速度只能开多少”。

  参与施工的中铁十一局总工程师曹铁军极其佩服地点赞:“常州虽然是第一次建地铁,但轨道公司不断总结提升其它城市的经验,在地铁工程建设管理方面已经在行业中走到了前列。”

  不久前,济南地铁公司还组团专程到常州学习了轨行区管理办法。

  此外,常州市地铁建设过程中细致到位的前期工作、通用管片的采用、渗水点的控制、高架段的清水混凝土等都亮点纷呈,常州市还充分利用信息化手段把控地铁工程的质量安全。刘增光说,“地铁施工过程中的变形度都是毫米级的,没有数据,施工就像聋子、瞎子,很容易出事故。常州地铁的风险控制中心每天都共享大量监测数据,用来指导建设,把握风险”。

  一分耕耘,一分收获。在去年建设部的地铁工程检查中,常州地铁的质量安全情况在受检城市中排名第一。

  从交通到经济

  一路助跑绿色发展

  地铁具有占地省、能耗低、无污染等优势,本身就是一种节能环保的交通工具。快捷、准点、舒适的地铁开通后将对城市发展和市民生活带来深刻影响,一方面会改善交通,一方面也将支撑城市更加合理、优质地发展,尤其是助跑城市绿色发展。

  常州市有关部门的课题研究结果显示,常州轨道交通项目对经济增长具有明显拉动作用。在建设期,1号、2号线分别将给常州带来每年约134亿元和83亿元的GDP增加额;未来每年还能够带动投资增加24亿元,就业增加1.4万人左右,对制造业和服务业的发展也会带来不同程度的影响,并将推动形成新的城市中心区,提升沿线土地价值,促进地下空间的综合利用。另外,轨道交通项目对城市生态的正面作用非常显著。常州市地铁1号、2号线分别节约土地资源125.94公顷和78.84公顷,还将有效改善大气环境。据测算,1号、2号线运营初期,每天将分别节约能耗115.21吨标准煤和46.11吨标准煤。

  常州市规划设计院院长张福林曾经介绍,在不久的将来,待常州地铁1号线建成后,常州市的市政基础设施水平和城市面貌会有一个新的跃升。但是,对于一个城市来讲,地铁是大公交的骨干,是需要形成网络的,地铁网络形成后,覆盖面越广,能满足的需求就越多,地铁的吸引力也会越强。所以,在加快推进1号线、2号线建设的同时,后面的地铁线路也应该抓紧跟上。

  “市委、市政府相当重视下一步轨道交通的建设,从今年开始,常州市已经在筹划下一轮的轨道交通建设”,市轨道公司副总经理胡导云介绍,“由于近年常州市的行政区域发生了重大调整,金坛撤市设区,市域面积明显扩大,再加上这几年城市的快速发展变化,在城市总体规划修编的基础上,常州市原有的轨道线网规划也将作进一步优化调整。”

  从事城市建设工作30多年,对常州地铁倾注大量心血的胡导云说,地铁建设不仅仅是建一条满足交通的地铁,更是在建城市、在加快促进城市的绿色发展。

  和常州地铁在一起

  “地铁军团”:万千繁华,我只路过

  南大街是常州市区最繁华的地段之一,在这里最能感受龙城的繁华。但在地铁南大街站施工的“地铁军团”,对于这里的万千繁华只是路过。

  这个站点的工人大多来自湖北,他们的领头人叫杨永成。这个湖北汉子长年在外打工,从2005年开始,先后在西安、南京、无锡、苏州等地修建地铁。

  在老乡眼里,老杨走南闯北,见多识广。但实际上,当被问到曾经工作过的城市都有哪些好玩的、好吃的,老杨几乎都答不上来。

  “工作忙,也比较累,而且出去逛会乱花钱,所以不管这些城市有多大、多繁华,我们接触的范围只是工地和驻地周边巴掌大的地方”,老杨说,等到干不动的时候,再带老伴到曾经工作过的城市转一转、瞧一瞧,回去跟孙子孙女们说说那些城市的繁华。

  朱志辉:看地铁建成就像看孩子成长

  总感觉,地铁工地是男人的天下。但在常州地铁2号线青枫公园站的工地上,有一个女人总在进出忙碌。她是这个项目的实验室实验主管——朱志辉。

  朱志辉的家庭可以称得上是铁路世家,她和她的父亲、丈夫、女儿都是中铁四局的职工,包括她姐妹四人中有三个是铁路职工。今年48岁的她已经跟铁路打了29年的交道。

  现在,她在常州地铁2号线的主要工作是原材检测和实体检测,可谓地铁工程质量的守护者。

  她说,“人总是要有追求,到我这个年龄,有的女人追求家庭和美、儿孙绕膝,可我看着自己参与修建的铁路、桥梁,总会有一种莫大的成就感,这种成就感不亚于看到自己的孩子长大成人的喜悦。”

  “在不远的将来,我也会在常州找到自己的成就感”,朱志辉说,“我愿意为此而努力!”

  杨兆云、周莎:相爱在常州地铁工地

  杨兆云和周莎,今年6月16日在常州地铁工地举行了浪漫的集体婚礼。

  杨兆云是石家庄人,现在地铁1号线博爱路站任计划部副部长,妻子周莎是衡水人,在同一项目当工程部资料员。他俩在同一大学读书,但杨兆云比周莎高一个年级,早一年毕业来到常州工作。

  由于地铁工地工作繁忙,杨兆云基本上没机会回校看周莎。对此,杨兆云很内疚,周莎却很理解,不仅主动来常州看望杨兆云,还在毕业后选择到常州与杨兆云一起工作。一对校园恋人就这样成为工地情侣。

  他们一起参与常州地铁建设,又在常州结为夫妻,常州因此成为他们生命中最重要的城市。对于未来,他们坚定地表示,不管怎样都要相爱相守,但当下最要紧的就是为常州地铁建设尽力,在这座城市留下永恒的记忆。

  苏华:建地铁和爱家人都是责任

  “左手翻图纸,右手抱孩子”,广州地铁设计研究院有限公司常州项目部副总工苏华作为年轻妈妈,在家经常就是这个样子。

  苏华和丈夫都从事地铁行业,丈夫也是全国各地跑、长年不着家。苏华不仅要照顾孩子,还要照顾父母。但是她在工作上毫不逊色,仅仅是常州地铁1号线初步设计阶段,她和她的团队就提出了3000多条专业意见,百分之七八十都被业主和设计、施工单位采纳。

  开会、看图纸,加班到晚上8、9点是常事,有一次甚至开会到凌晨4点多。但不管多忙多累,每天中午她都会抽半小时赶回家,和女儿、父母吃顿饭、说说话。建百年地铁和照顾好家人都是她的责任。

  陈亮:要发现问题更要解决问题

  笑称自己是地铁“大总管”的陈亮,每天早上总是提前1小时到公司:浏览当天最新工作安排,记下几个重要会议时间,随后驱车赶往工地。

  陈亮是秦皇岛人,2007年大学毕业后,先后参与了沈阳2号线、天津3号线、北京亦庄线和10号线、南京4号线等地铁工程的建设。2012年,他通过公开招聘加入了常州轨道交通公司。凭着过硬的业务水平和敬业的工作精神,他已被任命为公司工程处七部部长。在轨道2号线,他负责4个站点,每天挨个检查工程进度、质量、工地现场的安全、文明施工、长效管理等都是他的分内事。

  他经验丰富、细致入微,不仅能发现问题,还能提出切实可行的解决办法,施工单位都和这个什么都管的“大管家”配合工作。

  朱兴清:为常州地铁做点事很开心

  一直热心公益的市民朱兴清老人,因为准备捐赠的商铺在地铁1号线沿线,所以他的公益心和常州地铁联结了起来。

  朱兴清是出生于上世纪50年代的退伍军人。2011年5月10日,他们全家三人主动与市慈善总会签订了一份“三捐”承诺计划书,其中包括等到地铁1号线开通后捐出沿线一个约20平方米的商铺,并以此为载体运作公益项目。

  随着常州地铁开工建设,他积极参加地铁公益讲坛,主动了解工程进展,热心为地铁建设献计献策。今年在地铁2号线开工之际,他更是主动对接轨道公司,与2号线怀德站沿线社区的志愿者走上街头发放便民手册,把怀德苑社区图书馆作为“爱常州·爱地铁‘双百工程’宣传资料志愿服务派送点”,让地铁沿线的市民能在第一时间获得工程建设信息。

  朱兴清说,“常州建地铁,我很振奋,所以能为常州地铁做点事情很开心。”(罗庆 游镇坚 周瑾亮 李锋 沈琳)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。