早报网首页  >> 常州频道  

“丹青之彀 文缋和韵”名家艺术作品展开幕

“丹青之彀 文缋和韵”名家艺术作品展开幕

(2017-10-18)

  10月17日上午10时,由民盟中央美术院、江苏环太湖文化艺术城有限公司主办的“丹青之彀,文缋和韵”中国当代名家艺术作品展在中国•环太湖艺术城隆重开幕。本次画展历经半年的精心筹备,共展出全国30个省市,涵盖国画,书法,油画,雕塑等多个艺术门类近300件优秀作品。本次展览也为江苏艺术基金2017年度资助项目。

  全国人大常委、民盟中央副主席、中国文联副主席、民盟中央美术院院长张平,中国美术馆馆长、中国美协副主席、民盟中央文化委员会主任、民盟中央美术院常务院长吴为山,民盟中央宣传部部长、民盟中央美术院秘书长曲伟,民盟江苏省委主委胡刚,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,中共常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉,民盟常州市委主委、常州市人民政府副市长许峥,江苏艺术基金管理中心副主任王伟,民盟江苏省委秘书长唐双辰,常州市文化广电新闻出版局局长、常州市文学艺术界联和会主席荣凯元,中共常州市武进区委常委统战部部长杨国成等,以及来自全国各省市民盟的领导和艺术家,全国各新闻媒体的记者约300余人出席了开幕式。

  民盟中央宣传部部长、民盟中央美术院秘书长曲伟主持了开幕式,民盟常州市委主委、常州市人民政府副市长许峥,民盟江苏省委主委胡刚以及江苏省美协主席、江苏省国画院副院长在开幕式上致辞并预祝展览圆满成功。中国美术馆馆长、中国美协副主席、民盟中央文化委员会主任、民盟中央美术院常务院长吴为山在开幕式致辞中表示,民盟中央美术院的艺术家们在继承老一辈民盟艺术家优良传统的基础上,不断开拓创新,将个人艺术探索与民族文化发展联系起来;发掘生活底蕴,汲取时代营养,用一切美的形式表现民盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的传统,创作出一批具有鲜明中华文化特色和丰富时代内涵的优秀作品,让人文精神在伟大时代焕发出更加蓬勃的生命力。

  本次展出的作品,有刘海粟、邓散木、刘继卣、吴冠中、何海霞等已故大师的传世经典,其中有些作品为首次展出;还有以吴为山、陈振濂等为代表的,活跃在当今美术界的中青年美术家的艺术精品。“一苇渡江”、“铁壁江山先贤铸”、“长剑及天”等一幅幅立意高远、技艺精湛的画作,拥有极强的时代感和原创性。挥洒着盟员书画家们对祖国、对人民的无限赤诚,描摹着古老华夏大地上创造的伟大奇迹,表达着他们对美的执着追求和对时代的热情讴歌。他们以饱满的政治热情和高超的艺术手法,盛情歌颂了中国共产党建党以来的光辉业绩和伟大成就,深情追忆了民盟先辈“立盟为公,以天下为己任”的高尚风范和崇高气节。充分展现了各地盟员坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的理想信念,展示了深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”学习教育活动的成果。

  当天下午,还召开了“丹青之彀,文缋和韵——以经典对话经典”学术研讨会,由吴为山主持。江苏省美协副主席、江苏省国画院副院长薛亮,中国国家画院研究员、民盟中央美术院副院长顾平,江西省政府参事、江西师范大学正大研究院院长兼文化研究所所长王东林,中国书法家协会理事、民盟中央美术院理事洪厚甜,民盟中央美术院副院长何军委以及江苏省书画院副院长、民盟中央美术院理事赵彦国分别进行了发言。吴为山会上总结,希望通过几代盟员的优秀作品,展示盟员美术家在艺术道路上的执着追求和为推动文化进步传承所作的不懈努力,激励社会各界为促进中国文化大发展大繁荣贡献力量。

  据悉,展览将于11月5日结束。(黄文曦 侯正萍)

  来源:中国常州网

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。