早报网首页  >> 常州频道  

溧阳将打造300公里"1号旅游公路"

溧阳将打造300公里"1号旅游公路"

(2017-10-19)

  由江苏省交通运输厅主办、溧阳市人民政府承办的“媒眼看农路”主题宣传活动16日在天目湖度假景区举办。记者从本次活动组委会了解到,溧阳市将聚焦“自在驾行,畅游溧阳”主题,以“三山(南山、曹山、瓦屋山)两湖(天目湖、长荡湖)”为中心,重点把全市的主要景区和乡村旅游景点串联起来,打造全长300公里的“溧阳1号旅游公路”。

  早在2003年,溧阳市就开始大力推动农村公路的建设。截至2016年底,溧阳市农村公路总里程2806公里。全市10个镇(区)、所有行政村、150人以上自然村公路通达率100%。在此基础上,溧阳借助现有公路路网,串联全域各类旅游资源点,总体形成“大环小环内连外通”的旅游公路网络。

  以路为线,构建全域旅游

  溧阳是千年古邑,自秦朝建县,是全国保持原名称的57个县之一,拥有悠久的历史文化和深厚的人文底蕴。天目湖、南山竹海、曹山、瓦屋山等重点景区和市域200余家“农家乐”、采摘园等各类乡村旅游景点错落分布。但以往游客前来溧阳旅游时,因市内多丘陵山区、平原圩区的复杂地形地貌,崎岖不平的山路给游客造成了不小的困扰。随着“1号旅游公路”的建设,各景点之间能够实现相互通联。部分区域还建成了自行车慢行系统、休闲驿站,满足不同游客的交通需求。2004年创建的江苏天目湖生态农业园位于天目湖上游,是省内最大的生态农业园,园区主营茶叶、果品和种苗营销。在这里,游客可以亲身体验采茶、摘果的整个过程。园区内还提供生态餐饮、住宿,全程体验式的服务让游客流连忘返。而这一切都得利于溧阳旅游公路强大的覆盖能力,不仅连接省道、国道、而且还连接高速路网。来自全国各地的游客都可以通过溧阳强大的路网深入溧阳旅游。

  以路为景,丰富旅游元素

  “十几年前哪有这样的风景,当时全都是土路,路两边的环境也比较灰,车开过过去都不敢开窗的,不然吃一嘴土。这次听别人说溧阳旅游搞的不错,特意从南京赶过来看看,没想到变化这么大。”以前在溧阳工作的南京市民孙先生边说边拿着相机不停记录着路边的美景。像这样慕名前来的游客还有很多,疲倦了大都市的快生活来溧阳感受下慢生活正逐渐成为一种新时尚。

  精忠报国佳话的史侯祠、记录识焦木而制焦尾琴事迹的蔡邕读书台、留下千古绝唱《游子吟》的孟郊射鸭堂,以及姜太公钓鱼台、欧冶子铸剑台、岳飞练兵场、新四军江南指挥部等一批历史与文化遗存错落分布在“溧阳1号旅游公路”周围。溧阳市立足打造“移步即景”的视觉享受,将旅游公路与沿线山水风光、乡村风情相融合,着力建设“显山露水、自然通透、乡村野趣”的道路景观。天目湖的山水、瓦屋山的翠绿、神女湖的恬美、深溪岕的幽静,“一路一景、一路一特色”更赋予了旅游公路深厚的文化底蕴。

  以路为引,实现深度融合

  建设溧阳旅游公路,不仅仅展示了溧阳秀丽的山村风景,更是将生态、游乐等多种产业相互融合。08年建成通车的东园路宽达11米,采用全沥青路面建造,连接天目湖集镇与社徐线。这条旅游公路的建立,使三胜村自产农副产品有了销路。三胜村党总支书记钱保国告诉记者“没修路以前村民自产的瓜,送到市里面去卖,在土路上运输总会磕碰掉好多瓜,有的村民损失还比较惨重。现在修了崭新的旅游路,村民们不仅农副产品卖得好,出行也更加方便了。”据了解,下一步溧阳还将积极与国内知名开发集团进行商谈,以旅游公路两侧配套服务设施为载体,进一步挖掘当地文化底蕴和人文特色,结合民宿建设、旅游资源开发等元素,进一步完善设施服务功能,提升档次和品位,最大程度发挥旅游公路在促进旅游产业发展的效用和作用。

  目前,溧阳市已将旅游信息、道路出行信息、景区承载信息等整合到“溧阳行”、“溧阳交通”、“美音溧阳”手机APP服务平台。游客只需要一部智能手机,就可以快速了解所有沿线景点、驿站以及特色产业、文化等旅游信息。 (吴晓文)

  来源:中国常州网

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。