早报网首页  >> 常州频道  

常州现代农业发展水平指数位居全省第二

常州现代农业发展水平指数位居全省第二

(2017-10-24)

  重农务本,国之大纲。近年来,市农委围绕“迈上新台阶,率先现代化”的总体目标,加快推进农业供给侧结构性改革,推动常州现代农业发展取得显著成效。常州顺利摘得国家森林城市、国家现代农业示范区、全国首批农业农村信息化整体推进型示范基地、全国水产养殖综合标准化示范区等国字号招牌,先后成功举办了第八届中国花卉博览会、全国主要农作物生产全程机械化推进行动现场会等国家级盛会,常州现代农业发展水平指数位居全省第二。

  技术装备支撑更加有力

  全市高标准农田面积比重超过62%,高效设施农业面积比重超过21%,高效设施渔业占水产养殖面积超过36%,均居全省前列。农业技术推广和服务网络实现全覆盖,溧阳市、金坛区成为全国农技推广示范县,全市稻麦耕、种、收、植保综合机械化水平超过90%,粮食单位种植面积烘干能力全省第一。获评省级农业科技综合示范基地1家,认定首批市级农业科技综合示范基地10家。常州市“互联网+农业”发展迅猛,规模设施物联网技术推广应用面积占比超过15%,全市农业网络营销额突破22亿元。

  “舌尖上的安全”

  更有保障

  常州市今年全面启动国家农产品质量安全市创建,目前已全面建成市、辖市区、镇、基地四级健全的农产品检测体系,在全省率先推行农产品质量网格化监管模式。累计发布实施市级农业地方标准39项,建成省级以上农业标准化示范区23个。全市优质农产品基地面积占耕地面积比重超过90%,拥有中国农产品区域公用品牌产品2只、农产品地理标志产品5只、“农字头”中国驰名商标5只,社渚镇被中国渔业协会认定为“中国青虾第一镇”。同时加快建设病死动物无害化处理体系,全面完成不合格生猪屠宰场关闭,扎实做好重大动植物疫病防控。地产农产品抽检合格率保持在99%以上,农产品质量安全事故多年“零发生”。

  供给能力更丰富

  科学推进产业结构调整,培育形成优质稻米、花卉苗木、特种水产、精品茶果、规模畜禽等优势主导产业,既实现“粮满仓”,又做到“菜满筐”,保障了主要农产品持续有效供给。其中,水稻育种水平全国领先,实现稻麦亩产“吨粮市”目标,水稻单产获全省“十三连冠”,年人均粮食占有量连续五年稳定在300公斤左右。全市年人均蔬菜占有量237.3公斤、肉类38.8公斤、禽蛋9.1公斤、牛奶4.8公斤、水产品48公斤、果品34.8公斤,且不同农产品种类极大丰富。

  绿色底色更加鲜亮

  2016年常州市圆满创成国家森林城市,三年累计造林15.3万亩,全市林木覆盖率25.9%,自然湿地保护率45.6%,已创成1个国家级森林公园、获建3个国家级湿地公园、1个省级湿地公园,溧阳市获评全国森林旅游示范县。常州市认真落实“263”专项行动要求,大力推进以畜禽养殖污染治理为重点的农业污染防治,农作物秸秆综合利用率和规模养殖场畜禽粪便综合利用率均达95%以上。常州市还在全国率先倡导“以渔活水”生态养护,实现江湖禁渔期管理全覆盖,连续15年开展长江渔业资源增殖放流活动。

  产业富民更加明显

  全市发展市级以上农业产业化龙头企业102家、市级以上现代农业产业园区63家,创意休闲农业蓬勃发展,全市各农游景点年接待游客710万人次,营业收入约22.8亿元。

  农业产业融合发展释放富民乘数效应。“十二五”以来,全市农林牧渔业总产值实现“六连增”,2016年,农村居民人均可支配收入达到23780元,连续六年超过城镇居民人均可支配收入增幅,城乡居民收入比由“十一五”末的2.08∶1缩小至1.94∶1。常州农民从事农业的经营性收入占总经营性收入比重达到60.1%,占可支配收入比重达到12.6%。(陈娟 胡艳 朱臻)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。