早报网首页  >> 常州频道  

共享单车首例并购 常州永安行收购哈罗单车

共享单车首例并购 常州永安行收购哈罗单车

(2017-10-25)

  24日晚间,永安行在官网发布新闻表示,参股公司江苏永安行低碳科技有限公司,与哈罗单车母公司上海钧正网络科技有限公司签署了业务合并协议,低碳科技买下钧正科技100%股权后,双方业务将进行合并。这也是共享单车业界的首例并购。

  上海钧正网络科技有限公司是一家主要经营共享单车业务的公司,经营品牌为哈罗单车。永安行表示,将进一步增强低碳科技在共享单车业务的市场竞争力。只是声明中并未说明具体交易金额与细节。

  资料显示,低碳科技专门运营共享单车业务,今年9月曾获得蚂蚁金服等机构8.1亿元融资。交易完成后,第一大股东永安行持股比例从100%下降至38.17%,蚂蚁金服跃升为第二大股东,通过上海云鑫占股30.53%,第三大股东为深创投,持股比例7.63%。

  而第一大股东永安行,作为共享单车第一股已于8月17日正式上市。永安行A股股本为9600万股,其中上市交易的数量为2400万股,股票发行价为28.65元,募集资金5.8亿元,其中约八成多的资金用于补充公共自行车系统建设及运营项目运营资金。此外,4773.60万元用于永安行技术研发中心的建设,其余5000万元用于偿还银行借款。 2016年,永安行实现归属母公司股东的净利润1.16亿元,年底总资产为13亿元。截至10月24日收盘,永安行涨逾4%,报每股70.30元。

  而哈罗单车成立于2016年3月,去年11月开始在杭州上线运营。目前注册用户已突破3000万,入驻城市突破100座,并上线了景区业务服务。创始人兼CEO杨磊,今年29岁,是一名连续创业者,在创办哈罗单车之前,曾创办过到喜啦、爱代驾和车钥匙。

  从有桩公共自行车起家的永安行,去年以来一直想要补短板布局共享单车,但截至目前发展并不如意。公告显示,2016年永安行共享单车业务收入只有36.83万元,在总营收中的占比仅为0.05%。今年以来,永安行在共享单车市场上的排名依然较为靠后。

  在此背景下,并购市场上现有的共享单车品牌,成为永安行的不二选择。毕竟作为共享单车第一股,8月刚刚登陆资本市场的永安行,资金充裕,上市后股价甚至一度从26.85元每股的发行价上涨到100元每股(截至目前股价72.8元),市值翻了好几倍。而在现有的共享单车品牌中,哈罗单车则是一个不错的并购标的。

  按照QuestMobile的数据显示,在共享单车市场上,目前哈罗单车是第二梯队里的老大,月活跃用户数紧随ofo和摩拜之后。9月,ofo的月活跃用户数为4186.74万,排名第一;摩拜月活用户为3987.51万,排名第二;哈罗单车月活跃用户为359.66万,排名第三。

  从投放量上看,哈罗单车截至目前共投放300多万辆,进驻城市100多个。也仅次于ofo和摩拜这两大巨头,前者在全球180个城市共投放1000万辆共享单车,后者在全球180个城市共运营着700多万辆共享单车。

  对于哈罗单车而言,能抱上永安行这个大腿,无疑是一件好事。毕竟在共享单车这个双寡头竞争的市场,资金、人才、市场份额大部分集中在ofo、摩拜两大巨头手里。

  来源:第一财经、AI财经社

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。