早报网首页  >> 常州频道  

天宁教育:优质均衡发展有“秘诀”

天宁教育:优质均衡发展有“秘诀”

(2017-10-26)

  新建、改扩建28所学校,增加学位近2万个,让学校得以旧貌换新颜;硬件软件两手抓,建立覆盖全区的集团办学平台,让家门口的学校都精彩;深化教育改革,信息化、全课程、新基础三大项目持续发力,推进学校主动发展迈出新步伐……一个个教育的“实干工程”见证了天宁为“种好教育幸福树”所做的探索和努力。

  加大投入、扎实推进、全面改薄——

  硬措施让学校面貌“认不得”

  “十二五”期间投入12亿元,28所学校完成新建、改扩建;“十三五”期间将投入14亿元,新建、改扩建26所学校,建筑面积约36万平米,这就是天宁学校的建设力度。

  “如此大的投入,没有强有力的政策措施,显然难以实现。在天宁,学校建设一直被列入为民办实事的民生项目。”天宁区教育文体局薛文兴副局长说。

  二实小青龙校区的工地上,建筑工人正在加紧浇筑教学楼的大梁。基建科范峰宁科长介绍说,学校占地43亩,校舍建筑面积39455平米,新增学位2000个,建成后可以极大地减轻该地区的入学压力。“不但要把学校建好,更要考虑到今后的各区域功用,向全国优秀的学校建设项目取经,把成熟的、好的设计理念带回来,造福天宁学子。”

  据了解,2017年,天宁区共有学校建设项目15个,局前街小学、丽华新村第三小学和华润宋庆龄幼儿园已经完成新建、原地改扩建。

  加快全面改善义务教育薄弱学校的实施进程是天宁改变学校面貌的又一大举措。丽华新村第三小学,一所新村老校今年迎来新变样,原先的老旧大楼报废拆除,取而代之的是一栋现代化的教学综合楼,建筑面积约4500平方米,新增阶梯教室1个,学科教室9个,各类专用教室14个,投入200多万元新增教学设备、器材。改造后的综合楼宽敞明亮,功能齐全,教学便捷,到处彰显着时代的气息。

  丽华三小的改变仅仅是天宁区加速装备建设的缩影,仅2017年,天宁投入333.16万元对16家单位进行设施设备配备;投入496.4万元对26所学校进行暑期维修、改造。从去年开始,天宁区在校舍安全、消防安全、食品卫生安全、校车安全、校园周边环境整治等方面下大力气,投入130万安装周界报警;投入80万建设全区监控汇聚平台和安全教育体验基地……由区教育文体局牵头,联合综治、公安、交警、卫计、市监局等进行联合治理。强力监管之下,效果初显,目前,83%的学生食堂已评为常州市A级食堂,天宁区荣获“江苏省平安校园示范区”。

  集团办学、打破壁垒、人才流动——

  架设平台让优质教育资源共享“看得见”

  9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。在记者会上,教育部部长陈宝生表示,抑制择校热、实现优质教育资源均等化,治本之策就是集团化办学。

  而在天宁区,集团化办学已实行数年,在全市率先实现小学教育集团全覆盖。“集团化办学绝不是削峰填谷,我们不仅要优质均衡发展,还需高位发展。”天宁区教育文体局副局长陶建平向记者透露,开展集团化办学,学生是最大的受益者,学生虽身处一所学校,却能享受到其他学校的师资、课程、活动、硬件资源等,这不仅意味着打破限制、交流融合,更展现出集团的教育张力。

  丽华三小利用校园优势开展雨荷农场活动,联合集团全体成员校感受农场种植的快乐;博爱小学通过义卖活动,将集资捐赠集团内的丽华三小,筹建图书馆;焦溪小学联合集团成员校举办“梨花园拾趣,赏春结伴游”的活动,让集团内的少先队员共同享受梨园课程;北环路小学数字化特色展示,全体集团成员校的少先队员一起畅想未来的学习……

  “这里能学到的更多,几次活动下来,也结识了好几个局小的好朋友。”六(5)班的周晨阳憨笑着告诉记者,他是原黄天荡新市民小学的学生。新学期起他和以前的同学全部在郑陆实验学校就读。郑陆实验学校是局前街小学教育集团的成员校,在这里,他将和局小的学生共享课程资源、各类活动。

  据悉,下半年,天宁各小学教育集团还将启动“优质课程配送”“德育活动联动”“名师论坛”资源库建设,以进一步加快集团办学步伐。

  要想取得集团办学深度的改革成果,教师流动必不可少,流动先从校长做起,这是天宁区在全市的首创。去年,8位领衔校、成员校的副校长相继互换岗位,挂职交流。来自解放路小学的沈小芬就是其中的一位、每天来回近30公里路程前往挂职校三河口小学,她毫无怨言。她和三河口小学校长一起执行的“解放路小学与三河口小学合作互研工作计划”,为学校在校园管理、教师发展、教学研究、课程建设等方面提供优质资源。

  校长的轮岗也激励着教师的流动,人事科汤娟娟科长告诉记者,去年以来,全区相继有30位成员校教师进入领衔校挂职、跟岗,369位教师进行跨校交流,教师交流比例保持在15%以上。

  除了小学的集团化办学,天宁教育还形成了初中一体化办学、高中合作化办学的全新格局。今年上半年,第二十四中学天宁分校、正衡中学天宁分校、实验初中天宁分校三所初中,借力市属初中实现一体化发展,在今年中考中纷纷实现新的跨越。5月,三河口高中与省常中签订合作办学协议,以“合作办班”、“教学管理”、“师资培养”三个项目为合作重点,将实现三河口高中教育教学水平的全面提升。

  项目推进、主动发展、创新督导——

  深化教育改革让“一把手”们“坐不住”

  全区36所学校全部参与,历时2年,开展对省、市开放的范式课例研讨活动400余次,全国、省、市专家500余人次现场指导,覆盖义务教育阶段14个学科的“互联网+时代”课堂教学范式”即将进入成果发布阶段。

  记者在采访中了解到,去年,天宁区启动全省前瞻性重大项目“互联网+时代课堂教学范式研究”。教育部基础教育司朱慕菊原副司长这样评价:这个项目紧紧围绕“十三五”教育信息化发展规划的要点,是一个典型的深化应用、融合创新的项目,意义高远,非常有前瞻性,为全省、乃至全国的教育信息化研究树立了标杆。

  为什么众多的校长们执意参与其中?天宁区教师发展中心副主任管雪沨坦言,“互联网+教育”的关键不是“网”,而是“人”。该范式的研究,聚焦的是课堂,研究的是课堂教学方式的转变,能够更好地满足当代学生自主发展需求,为学生提供富有选择、更有个性、更加精准的教育。

  今年2月,中国国际电视台连续三天报道北郊小学如何用想法和技术改变教育,收获1.5万份高满意度课程好评。徐青,是这所学校的校长,也是“互联网+时代课堂教学范式研究”小学数学学科的领衔人。从2016年暑假以来,北郊小学共开设近60门线上众筹课程。看到学生确实喜欢这样的线上课程,越来越多的家长也支持和认可。

  “全课程”项目是天宁区的又一大教育改革亮点。早春三月,兰陵小学全课程项目组的老师们精心设计“春天”主题系列活动,为一至三年级的孩子们送上了一个别样的春天。校长蒋琳表示,主题系列化活动,旨在关注生活,注重体验,引导探究,努力让每个孩子的生命尽情舒展释放。清凉小学全课程项目组的老师们还运用“学校护照”巧妙地避免学生“开学焦虑症”。

  四年多来,参与“全课程”项目研究的班级从20个增加到150个,参与教师300多名,为区域学校课程的研发和实施、全科教师团队的构建,以及学生核心素养的培养提供了创新样本和实践经验。

  作为区域推进的教育改革项目之一,“新基础教育”也在区内如火如荼地开展。局前街小学作为“新基础教育”项目的领衔校,创建全国首家“新基础教育”研修学院,辐射教育研究成果。北郊小学、朝阳桥小学通过基地校回访、基地校创建活动,提升研究的内定力、内动力和内生力。

  近年来,天宁区通过简政放权、加强服务、优化资源,激发学校内生活力,促进学校主动发展。虹景小学的STEM课程成为全市唯一选送单位亮相国家级舞台;雕庄中心小学成功创建全国青少年足球特色学校;博爱小学打造“学习社区”,东青幼儿园致力于“幼儿创意手指游戏”,两校的特色课程双双成为全省教学改革与实践探索前瞻性项目,光华学校“生活适应三百课”网络课程成功申报全省基础教育改革重大项目……

  为了更好地推进学校发展,坚持以督促建,以评促建。全区创新督导方式,聘任责任督学23名,建立3个中小学、4个幼儿园责任片区,尝试“管、办、评”分离,采用第三方评价,对区内学校进行督导评估。天宁区教育文体局副局长汤国忠认为,在深化改革的大背景下,天宁区花大力气在学生学业负担、课程计划执行、师德师风建设等方面确保规范,在学校办学水平、课程实施能力等方面谋求优质,创新工作思路,充分发挥督导的作用,进一步提升和推动天宁教育有更新、更好的发展。在2016年度的辖市区教育综合督导中,天宁区荣获特等奖,5月获评“江苏省责任督学挂牌督导创新区”。

  “随着基础教育改革走进深水区,课程改革正成为教育转型的关键。”天宁区教育文体局局长任洁,在今年全省教育工作会议中提到,只有在传承中创新,在创新中坚守,不断提升教育内涵,才能在未来的征途上更加优质均衡发展。在党的十九大上,习近平总书记提出了“加快教育现代化,办好人民满意的教育”的号召,天宁区也将坚持问题导向,补齐发展短板,破解矛盾难题,深化教育结构改革,继续推进教育优质均衡发展,力争走出一条具有区域特色的全新之路。

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。