早报网首页  >> 常州频道  

全国第4部国家精品志书《常州市志》首发

全国第4部国家精品志书《常州市志》首发

(2017-10-30)

  10月29日,中国精品志书《常州市志(1986-2010)》首发式暨表彰会在富都盛贸酒店举行。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席活动,省地方志办公室主任漆冠山出席活动并讲话。市委副书记、政法委书记蔡骏出席活动并致辞,市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌出席活动,副市长方国强主持活动。

  《常州市志(1986—2010)》全志共4册50卷306章,总计3100页、530万字,收录照片539张、表格884个,是21世纪以来常州最大的“文化出版系统工程”和“传世性历史编纂出版工程”。全市178个部门的1000余人参与前期的资料收集和初稿撰写,170多个部门及其主要领导参与了相关志稿的初审和复审。

  大会播放了电视短片《〈常州市志〉的中国精品志书之路》,系统回顾常州编史修志的光辉历程。《常州市志(1986—2010)》编纂工作启动于2006年,2015年12月通过省专家组终审,进入出版流程。同时,《常州市志(1986—2010)》经过长达一年半时间更为艰巨的精品提升,经中国地方志指导小组组织的三轮专家组匿名严格评审,于2017年7月荣耀入选“中国志书精品工程”,成为全国第四部、江苏第一部国家精品志书。

  活动现场,中指组领导给常州颁发“中国志书精品工程”入选证书和证书牌;常州市表彰了编史修志先进单位和个人,市地方志办公室荣立集体二等功,市委组织部等13家单位受到集体嘉奖,王援等8人获个人嘉奖。

  蔡骏强调,要以《常州市志》入选中国精品志书及正式出版发行为契机,大力推动读志用志工作,牢固树立“修志为用”的理念,切实增强读志用志的主动性和自觉性,有效发挥志书“存史、资政、教化”的独特作用,促进常州各项事业蓬勃发展,为贯彻落实十九大精神、推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州而努力奋斗。

  活动还举行了赠书仪式,向国家方志馆、省方志馆、省图书馆、省档案馆、市图书馆、市档案馆、南京大学、常州大学等单位捐赠《常州市志》。

  市政府秘书长杭勇出席会议。

  同天,中国地方志学会方志学分会2017年年会、第二期全国年鉴主编培训班开幕式在富都盛贸酒店举行。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,江苏省地方志办公室主任漆冠山,副市长方国强出席开幕式并致辞。

  今年年会的主题是“转型升级:地方志走进新时代”。

  来自全国各省、区、市的地方志部门领导及中国方志学会会员、年鉴主编共200余人参会。(华岩 黄钰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。