早报网首页  >> 常州频道  

武进长三角模具城面貌一新

武进长三角模具城面貌一新

(2017-10-31)

  记者10月30日从武进区环保局获悉,今年4月份一个来自群众的投诉举报,反映位于武进区的长三角模具城内“雨污分流”不到位,模具城内大量乳化液、废机油和生活污水直接排入大沿河,导致大沿河河水发黑发臭。经过5个多月的整治,如今长三角模具城不仅有了全新的危险废物收集房,大沿河恢复清澈。

  据了解,该模具城共有入驻企业309家,其中生产型企业247家。长期以来存在废机油、废润滑液等危险废物露天堆放、违章搭建、废水直排等问题,是武进高新区环境治理上一块难啃的硬骨头。该园区内业主多为加工作坊式生产,如果按照环保要求单个升级则改造成本过高,如不改造又面临关停的局面。

  今年5月份,武进国家高新区环保所、武进国家高新区管委会与模具城物业联合业主代表召开整治推进会,提出了“打包”模式。针对近300家经营户有90%未办理环评手续的情况,由长三角模具城园区统一办理综合环评,并按照环评要求建设污染防治设施。同时,长三角模具城内要真正实现雨污分流,所有废水必须进入污水管道。所有经营户则需要在自身生产区域环境与危废管理上做提升改造,而环保部门工作人员则是长期驻守园区,为业主提供专业指导。

  渐渐地,长三角模具城内起了明显变化。9月底,综合环评手续办理到位,这无疑是对其整治成效的最大肯定。不少业主表示,自己家的小作坊终于变身成了合法企业,现在腰杆子硬了,底气也足了。

  今年,在“263”行动中,武进区聚焦重点领域、关键环节,精准发力,积极开展黄标车淘汰报废、环保惊蛰行动、VOCs整治、砖瓦生产企业整治等专项行动。今年1~9月,已立案查处417件,下发决定书354件,同比增长106%;罚款2959万元,同比增长82%,其中涉嫌环境污染罪16件。 (骆冬明 王淑君)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。