早报网首页  >> 常州频道  

常州作出部署2021年创成"国家生态园林城市"

常州作出部署2021年创成"国家生态园林城市"

(2017-11-06)

  党的十九大作出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的新部署。常州市深入学习并迅速贯彻落实十九大精神,在成功创建国家园林城市、国家森林城市的基础上,再次确立2021年成功创建“国家生态园林城市”的目标。1日下午,市政府召开会议,全面部署“国家生态园林城市”创建工作。

  据了解,国家生态园林城市是由住建部发起的全国范围内的创建活动。“生态园林城市”的评估每两年进行一次,申报城市必须是已获得“国家园林城市”称号的城市。与国家园林城市评比中侧重城市的园林绿化指标有所不同,“生态园林城市”的评估更注重城市生态环境质量,增加了衡量一个地区生态保护、生态建设与恢复水平的综合物种指数、本地植物指数、城市热岛效应程度、公众对城市生态环境的满意度等评估指标。

  创建国家生态园林城市,是常州市第十二次党代会报告中明确提出未来五年的奋斗目标。为了顺利实现目标并深入贯彻落实十九大精神,常州市进一步明确首先于2019年成功创建“江苏省生态园林城市”、2021年成功创建“国家生态园林城市”。

  会议提出,围绕创建“国家生态园林城市”,必须做好三项工作——

  一是突出规划引领作用。结合本轮城市总体规划的修编,尽快编制完成新一轮城市绿地系统规划,科学划定绿线。开展永久性绿地的保护工作,完成现状公园绿地设立绿线公示牌或绿线界碑工作,接受公众监督。

  二是提升园林绿化水平。优化城市绿地布局,实施公园绿地服务半径覆盖率达标工程,加大一批社区公园和街旁绿地改造力度,有序推进老旧公园绿地提质改造,提升存量绿地品质和功能。同时提升道路绿化水平,达到“有路就有树,有树就有荫”的效果,贯彻园林绿化新理念,实施节地、节能、节资等节约型工程。

  三是着力开展生态修复、城市修补。推进海绵城市建设,加强对城市山体自然风貌的保护,加快生态绿道建设步伐,改善城市生态环境;加强历史文化名城保护,更好地延续历史文脉;加强总体城市设计,展现城市风貌,保护山水自然格局,优化城市形态格局,建立城市景观框架,塑造现代城市形象。(谢星安 周瑾亮)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。