早报网首页  >> 常州频道  

刘海粟艺术展在中国美术馆开幕

刘海粟艺术展在中国美术馆开幕

(2017-11-06)

  11月3日上午,由中国美术馆、中共江苏省委宣传部、中共常州市委、常州市人民政府主办,中共常州市委宣传部承办的沧海一粟——刘海粟艺术展在北京中国美术馆开幕,集中展出常州籍艺术大师刘海粟的书画精品101件。

  文化部部长雒树刚,江苏省副省长王江、省政协副主席阎立,常州市领导费高云、徐光辉、张耀钢,刘海粟家属代表及来自北京、上海、常州等地的文艺家出席开幕式。

  常州市委书记费高云在致辞中表示,常州是一座有着3200多年历史的江南文化名城,刘海粟是500万常州人民的骄傲。近年来,常州市委、市政府始终把文化强市建设放在重要位置,弘扬和发展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚持创造性转化、创新性发展,大力推动文化事业强、文化产业强、文化人才队伍强,常州的文化艺术事业呈现出云蒸霞蔚、百花竞放的繁荣局面。举办沧海一粟——刘海粟艺术展,共同回顾刘海粟的艺术人生,就是要传承弘扬大师的艺术创作精神,在实践中不断开展文化创新,在历史进步中实现文化进步,推动社会主义文化繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌。

  常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉主持开幕式。

  据了解,本次展览展品汇集自香港、上海、南京、常州等地,呈现在中国美术馆1、8、9号展厅。展览分为三大篇章,集中展示代表刘海粟不同历史时期、不同画种主题、不同艺术风格的书画艺术精品101件,系统呈现大师的艺术之魅。

  第一篇为“欲腾云上天都”,展出刘海粟28幅以黄山为题材的作品,以17幅泼墨泼彩与11幅油画展现其艺术与思想的跃进;第二篇为“今日荷花别样红”,展出刘海粟34幅中国画与2幅书法,其中国画题材主要为花鸟、山水,运用的艺术手法有水墨、浅绛、泼墨、泼彩等,堪称全面;第三篇为“神州尽在彩霞中”,展出刘海粟37幅油画作品,主要描绘的是中国各地风景。

  记者了解到,其中一件巨幅手卷《清奇古怪舞天娇,风火雷霆劫不磨》完整呈现在中国美术馆8号厅,颇为难得。该作品将为理解刘海粟奇崛圆劲、深厚酣畅、强悍矫健、苍莽浑朴的中国画笔墨带来新认识。

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,作为中国美术的最高殿堂,中国美术馆就是要弘扬经典、普及文化,传扬老一辈艺术家的创造精神。刘海粟把中国和欧洲、传统和现代、个人与民族融会贯通,创作了画风浩荡、色彩缤纷、豪情满怀、胸襟苍浑、极具表现主义的中国画、油画,实现了从客观自然到艺术境界的升华。本次展览展出的画作是现代美术的宝贵财富和文化遗产。

  开幕式上,刘海粟子女还将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给中国美术馆。吴为山精心创作的刘海粟雕像也正式揭幕。

  展览将持续至11月26日。

  又讯

  3日下午,沧海一粟——刘海粟艺术展研讨会在中国美术馆展厅内举行,来自北京、上海、南京、常州等地的专家学者围绕刘海粟的艺术和人生进行交流、研讨。

  刘海粟(1896—1994年)生于江苏常州,不仅是饮誉世界的美术大师,更是中国现代美术事业的拓荒者、奠基人和杰出的美术教育家,他与徐悲鸿、林风眠一起,被公认为中国现代美术教育三大体系的创立者,堪称“艺教宗师,画坛泰斗”。刘海粟是常州文化史上具有标杆性的先贤,他是继恽南田之后“常州画派”的优秀代表,是承上启下的一代标志性人物。弘扬刘海粟的艺术精神,就是宣传常州源远流长的文化传统,不仅有助于提升常州的城市文化形象,增强城市软实力,也将对常州当前及今后的文艺创作起到积极的推动作用。(陈荣春 杨璐)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。