早报网首页  >> 常州频道  

总投资120亿碳纤维车体项目在常奠基

总投资120亿碳纤维车体项目在常奠基

(2017-11-07)

  常州百亿级重大项目取得新突破。11月6日,总投资120亿元的常州康得复合材料有限公司新能源汽车碳纤维车体及部件项目,在常州高新区培土奠基。康得集团、康得新集团、康得复材董事长钟玉,北汽集团党委副书记、总经理张夕勇,市领导丁纯、周斌和市政府秘书长杭勇出席奠基仪式。

  据悉,常州碳纤维及复合材料产业,已被纳入江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划布局。

  该项目由康得集团、北汽集团和常高新集团共同出资,分3期建设。建成后,将形成年产600万件新能源汽车碳纤维部件能力,成为全球规模最大、技术最先进的工业4.0智能化新能源汽车碳纤维车体及部件制造基地,全面推动中国新能源汽车轻量化发展。预计项目首期于2019年6月建成投产。

  市长丁纯在致辞中说,此次康得集团、北汽集团强强联合,携手在常州高新区打造新能源汽车碳纤维车体及部件制造基地,高度契合常州市产业发展方向,也符合康得集团、北汽集团发展的战略布局。该项目的建设,将有力促进常州新能源汽车和新材料产业提质升级,进一步推动企业跨越发展,全面引领我国新能源汽车轻量化发展方向。

  丁纯真诚希望康得集团、北汽集团与常州建立长期稳固、互利共赢、不断发展的合作关系,共同努力,实现企业与常州的共同发展与繁荣。全市各级、各部门将充分发扬“店小二”精神,全力以赴为项目建设和企业发展提供优质高效的服务。

  张夕勇表示,近年来北汽集团与常州市在新能源汽车、通用航空等领域合作密切,硕果累累。此次奠基的新能源汽车碳纤维项目,不仅是北汽在常州发展的又一新成果,也是中国汽车产业轻量化技术发展的一项突破。北汽集团将与康得集团携手,借助常州制造业基础雄厚的优势,为打造创新链、完善产业链、形成市场链、优化服务链提供强大后盾,助力三方创新发展。

  钟玉表示,该项目在9个月内实现了当年洽谈、当年签约、当年开工,体现了常州市创新、超前的发展意识。

  该项目的奠基,迈出了新能源汽车碳纤维材料应用和产业化的重要一步。

  轻量化技术是汽车节能减排的重要路径,有望真正解决电动化技术带来的电池重量增加和里程限制的挑战。常州康得复合材料有限公司新能源汽车碳纤维车体及部件项目的奠基,是常州高新区百亿级重大项目的重要成果,也是高新区产业结构转型跃升的再次突破。据统计,自2014年常州市连续4年开展重大项目主题年活动以来,累计引进百亿级重大项目10个,该项目为第11个百亿级重大项目。

  近年来,常州碳纤维及复合材料整体发展较快,产业链布局一直有序推进。2016年,常州碳纤维及复合材料产业链实现产值近100亿元,拥有“新三板”挂牌企业2家,已形成了较为完整的碳纤维及复合材料制备与应用产业链。 (姜小莉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。