早报网首页  >> 常州频道  

常州消防宣传丰富多彩 名人、达人都来代言

常州消防宣传丰富多彩 名人、达人都来代言

(2017-11-08)

  11月9日,是“119”全国消防宣传日,围绕今年“关注消防,平安你我”这一主题,最近一个阶段,常州消防支队开展了“我是小小消防员”儿童消防作文、绘画竞赛颁奖典礼、常州市物业安保人员培训暨消防技能大赛,和“全民消防我代言”大型公益活动,由点到面推进消防工作走进社会生活的方方面面。

  孩子们手绘萌萌消防画

  乐翻评委

  近日,由常州市消防支队与常州市教育局联合开展的第二届“我是小小消防员”儿童消防作文、绘画竞赛颁奖典礼举行,共有120名儿童和20名辅导老师获奖。

  据了解,此次竞赛持续了一个月的时间,在常州市的幼儿园和小学中引起很大的反响。在活动截止后,共收到常州市近百所学校送来的参赛作品,其中作文1236份,绘画3250份。

  经过评委们的认真评选,分别评出作文和绘画各一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖60名。此外常州市博爱教育集团、新北区新桥实验小学、钟楼区爱儿坊幼儿园、新北区三井实验小学、金坛住建委幼儿园、武进区鸣凰中心小学荣获优秀组织奖。

  评委们说,孩子们的参赛热情高涨,参赛作品质量较高,涌现出一批相当优秀的宣传消防知识的作文和绘画作品。孩子们用生动的笔触记述了生活中对火的利与害的认识,和对消防安全的感悟,体现了童真童趣,创作出了一幅幅萌萌的作品。“在看这些作文和绘画时,孩子们的笔触是简朴生涩的,但是他们从字里行间和构图背后体现出的对消防的真情实感让人感动,他们的奇思妙想更是让我们看着都忍不住笑出来。”

  常州市保安比拼消防技能

  为让小区更安全

  “你穿战斗服的动作较慢,平时要多加强这方面的训练,多快一秒就多争取到一秒宝贵的灭火时间”“你应该对准火的根部进行灭火,不要一通猛喷就算”……11月2日,在市消防支队和市房管局联合开展的常州市物业安保人员培训暨消防技能大赛上,面对刚比赛完的保安,消防支队的专家分别点出了其中不到位的地方,给出了中肯的建议和要求。

  据介绍,此次培训和比赛是为提升常州市物业行业的消防安全管理水平而专门开展的,常州市60多家物业管理公司的负责人及物业行业的保安等相关人员300余人参加。活动共持续了一天时间。

  2日上午,由支队专家对300余人进行了消防安全知识培训,结合当前国际国内和常州市的多起高层建筑火灾案例,深入浅出地讲解了高层建筑、大型综合体、居民小区等人员密集场所的消防设施用途、日常巡查要求、疏散预案的执行要点等内容,并于培训后组织了业务考核。

  2日下午,常州市物业公司消防技能大赛在市奥体中心举行。比赛分为灭火器灭油盆火、两盘水带连接、原地着战斗服3项,共有30多个物业公司和200多名保安参加比赛。比赛结束后,全体物业人员还观摩了支队进行的高层灭火救援演练。

  名人、达人纷纷加入

  11月“我为消防代言”

  据了解,“全民消防我代言”大型公益行动,由公安部消防局在全国范围内发起,旨在倡导全民学习消防、参与消防、支持消防,动员全社会的力量维护公共安全。经过前两个月的征集,江苏有3000余人加入了代言队伍,其中常州市就有300人。

  支队表示,这300位都是民间的名人和达人,都在各自岗位或是某些方面取得了很高成就。他们中有民间艺人、老师、纺织女工、农民、银行职员、公交车司机、社工、企业高管等。

  代言者中名字最响的当数邓建军。邓建军作为企业总工程师,认为一定要树立“消防红线”意识,必须严格遵守消防法律法规规章。特别是邓建军自己是基层电气维修工出身,高度重视企业电气的安全使用,他要求企业做到定期排查电气线路安全隐患,严防电气火灾事故。

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。