早报网首页  >> 常州频道  

常州登记社会组织5076家 如何实现可持续发展

常州登记社会组织5076家 如何实现可持续发展

(2017-11-09)

  我们每年的活动经费,有一半是社会募捐而来,但这部分爱心也要和企业一样交税,可以说爱心被打了折扣。”近日,武进同心助残驿站理事长陈凯谈到公益组织在发展中面临的实际问题时,这样感慨。

  爱心能否不再打折?

  武进同心助残驿站成立于2014年9月,是由九三学社、民革、致公党三个民主党派共同创建的民办非企业单位,帮扶对象是以家庭为单位的残疾人。除了心灵和物质关怀,驿站尤其注重“增值关怀”,也就是通过帮助就业、创业,让这些困难家庭拥有自我造血的技能。

  驿站成立至今,令陈凯最头疼的就是交税。他说,去年驿站收入共36万元,其中有一半来源于公益创投和政府购买服务,另一半是靠党派成员和爱心人士的募捐。募捐来的爱心款虽然用于公益事业,但也需要和企业一样缴纳所得税。

  据他了解,90%以上的社会组织没有到税务部门备案,这就造成了社会组织的透明度和规范性不足,而经税务部门备案、能够享受到公益组织税收优惠政策的社会组织少之又少,比例不到千分之五。

  加大对公益组织的扶持力度

  据了解,目前,常州市登记的社会组织有5076家,备案的有6406家,其中登记的社会组织包括社会团体、民办非企业单位和基金会三种类型,社会团体约占70%。

  在今年“两会”上,九三学社常州市委提出的《关于常州市社会组织可持续发展的对策建议》指出,目前常州市社会组织发展尚处于初级阶段,还存在许多问题。“常州市社会组织数量很大,但是小而散,一些社会组织甚至只有牌子没有开展活动”,九三学社常州市委副主委张立莹表示,当前政府的扶持力度还不够,纯公益社会组织的发展依然举步维艰。

  对此,委员们提出三点建议:第一,管理部门应该认真梳理社会组织的性质,将纯公益性的社会组织与其他社会组织区别开来;第二,政府部门应加大对纯公益性社会组织的扶持力度,包括资金、政策和宣传等方面;第三,规范社会组织发展,不能只管不理,要追求效果和效益。

  “输血”不如“自我造血”

  市民政局相关人员表示,2013年至今,市(区)民政部门投入近1000万元,用于近500个公益创投项目。下一步,民政部门将加大对社会组织参与社会公益服务项目的扶持,继续实施公益创投活动。同时,也呼吁其他相关部门加大向社会组织购买服务的力度。

  为了加强社会组织的内部建设、规范社会组织健康发展,民政部门还开展了等级评估工作,这与资质认定、政府购买、资金扶持等息息相关。目前,全市获得等级(1A-5A)的有3003个,其中5A级的有29个,在全省名列前茅。

  同时,市民政局相关人员认为,政府的扶持只能算是“输血”,社会组织要想可持续发展,必须实现“自我造血”,这就要靠项目化的运作不断吸引社会参与。“目前的社会组织普遍缺少专职工作人员和专业的社工人才,这些以传统方式与思维运作的社会组织往往难以为继。”据了解,近年来,社会组织的增长数量和撤销数量都已经呈现负增长趋势,这意味着越来越多的“僵尸组织”已经消失。 (吴同品)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。