早报网首页  >> 常州频道  

新北举行残疾人职业技能大赛 助辅助性就业

新北举行残疾人职业技能大赛 助辅助性就业

(2017-11-13)

  11月10日下午,新北区残疾人职业技能大赛拉开序幕,9个残疾人圆梦工作室中选拔出的18名参赛选手,在凯都公司生产车间内进行了一个小时的技能竞赛,组装空调接线端子。

  据介绍,残疾人就业通常以集中和按比例就业为主、自主创业为辅。新北区目前有持证残疾人11432人,其中,就业年龄段残疾人5748人。有劳动能力的残疾人4071人,已实现集中就业784人,按比例就业880人,自主创业112人,就业率为44%。

  近年来,新北区成立残疾人就业圆梦中心,具体负责残疾人辅助性就业工作,并在镇、街道设立工作室,通过中心联系企业,承接手工项目,组织难以就业的精神、智力、肢体等残疾人,在工作室开展集就业、康复、娱疗、助餐为一体的托养辅助性就业服务,同时帮助失业残疾人实行过渡性就业。

  针对残疾人的体能、技能状况,简单电子元器件的装配工作比较符合辅助性就业工作的定位,常州凯都电器有限公司等合作企业全力支持残疾人事业。截至今年9月,凯都在新北区春江、罗溪、西夏墅、孟河、薛家、奔牛6个乡镇已成立9个工作室为企业配套生产,参加辅助性就业的残疾人近200人,年加工费收入超过150万元。而全区目前共有圆梦工作室16个,年加工费收入超200万元。残疾人通过手工劳作最高每月可获得3000多元,最低也可获得四五百元收入。收入直接惠及残疾人,得到了残疾人和所在家庭的称赞。(许娟 陆建明 吴燕翎)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。