早报网首页  >> 常州频道  

一颗小行星被命名为“许敖敖星”

一颗小行星被命名为“许敖敖星”

(2017-11-13)

  110岁的省常中11月11日收到一份生日厚礼——以1957届杰出校友、太阳物理学家、高等教育家许敖敖命名的“许敖敖星”命名仪式在该校举行。

  国家教育咨询委员会委员、教育部基础教育基础课程教材专家工作委员会主任、教育部原副部长王湛,中国科学院院士欧阳自远,江苏省教育厅厅长葛道凯,中国科学院国家天文台台长严俊,国际宇航科学院院士叶永烜,美国地球物理学会会士张可可,副市长方国强等参加命名仪式。

  许敖敖相继在常州市实验小学、省常中就读。1962年,他从南京大学天文系毕业并留校任教,从此开始从事天文学科太阳物理学、空间物理学及等离子体物理学的教学和科学研究工作,特别是在太阳活动现象,如太阳耀斑、太阳黑子等活动课题的研究方面有诸多建树。他曾先后担任南京大学副校长、澳门科技大学校长。

  “许敖敖星”由中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组于1998年2月15日发现于河北省兴隆观测站,科研组多次追踪观测,最终准确定出其轨道参数,国际小行星命名中心赋予其为国际永久编号第55901号,其发现权和命名权归属国家天文台。经国家天文台申请,国际小行星中心于2016年8月18日将第55901号小行星永久命名为“许敖敖星”。

  中国科学院国家天文台台长严俊向许敖敖颁授“许敖敖星”命名公报、证书。

  据介绍,命名“许敖敖星”有三层寓意:“许敖敖星”的发现日正是许敖敖的生日,很有缘;前3位数字“559”分解为“40+519”,代表许敖敖教授1940年出生于江苏省常州市(电话区号0519),并在常州完成小学、中学教育,成绩始终名列前茅;后两位数字“01”体现了许敖敖教授在求学征程、学术研究和教育理念等各方面开拓创新、永争先锋。

  命名仪式现场,77岁高龄的许敖敖对家乡、对母校、对师长表达了深深的感恩之情。

  目前,许敖敖正在为推进苏澳合作园区建设奔走操劳。

  据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以由发现者命名并得到国际公认的天体。在浩瀚的宇宙星空中,已有120多颗以中国人名、地名、机构等命名的小行星。(孙玉婷 毛翠娥 王芳/文 周弘恺/摄)

  又讯 在许敖敖鼎力支持下,省常中科普讲堂于11月11日下午揭牌并开讲。中国科学院院士欧阳自远、国际宇航科学院院士叶永烜、美国地球物理学会会士张可可,分别以“中国的探月梦”“地球外的海洋世界”“朱诺太空飞船与神秘的木星”为主题作科普讲座。

  该科普讲堂每隔1~2月开展一次,面向全市青少年学生开放。 (毛翠娥 王芳)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。