早报网首页  >> 常州频道  

常州41个秋粮收购点基本做到“就近售粮”

常州41个秋粮收购点基本做到“就近售粮”

(2017-11-13)

  记者从11月10日召开的常州市2017年秋粮收购政策新闻发布会上获悉,今年生产的中晚籼稻和粳稻(中等质量标准)最低收购价格分别为每斤1.36元和1.5元,分别比去年下调0.02元和0.05元。据悉,这次稻谷最低收购价下调,是2004年国家实行稻谷最低收购价以来的首次全面下调。

  据了解,今年全市秋粮总体长势良好,根据前期调查,预计今年常州市稻谷商品量35万吨,全社会收购量32万吨,其中国有企业收购量16.5万吨。从全市秋粮收购准备情况来看,仓容方面常州市通过前期去库存和腾仓并库,可用于秋粮收购的仓容为17万吨左右,能满足今年秋粮入库需要;收购网点方面,全市共安排收购点41个,基本能符合农民就近售粮的要求;设施设备方面,全市国有、民营企业共有烘干机1705台,每天烘干能力可达23000吨,国有企业准备收购器材总数为1103套(台),能确保收购期间正常使用;资金准备方面,全市落实收购资金4.3亿元,确保不出现农民售粮“打白条”现象。

  此外,记者还获悉,溧阳市和金坛区年粮食总产近80万吨,约占全市总产的83%,明确被列入国家产粮大县目录,是当前及今后一段时期常州市粮食产后服务中心建设的重点。为满足粮食产后处理需要,市粮食局通过调研,拟定了“十三五”期间全市9家粮食产后服务中心建设计划,其中溧阳市3家、金坛区6家,总投资1345万元,目前已经过省专家组审核通过并开工建设。 (董逸)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。