早报网首页  >> 常州频道  

以人民的名义召唤你 钟楼法院选任50名陪审员

以人民的名义召唤你 钟楼法院选任50名陪审员

(2017-11-13)

  记者11月10日获悉,因工作需要,钟楼区人民法院和钟楼区司法局联合向社会公开选任50名人民陪审员,凡年满28周岁、户籍地或经常居住地在钟楼区且有高中以上文凭的市民都可报名。据悉,这也是常州市法院系统首次公开向社会选任人民陪审员。

  人民审判员审案时享有与法官同等权利

  人民陪审员制度,是指国家审判机关审理案件时吸收非职业法官作为陪审员,陪审员与职业法官一起审判案件的一种司法制度,人民陪审员在审理案件时,除不得担任审判长外,享有与法官同等权利。

  这些权利主要体现以下几个方面:在案件开庭审理前,可以查阅案件相关材料并了解案件的相关情况;在开庭时,人民陪审员可按照合议庭分工,在法庭调查阶段就涉及案件事实的相关内容进行提问,或者参与对案件的调解;人民陪审员参加合议庭评议案件时,有权对事实认定等独立发表意见,并独立行使表决权。

  根据全国人大常委会出台的相关规定,人民陪审员因参加审判活动、培训而支出的交通、就餐等费用,由所在的人民法院给予适当补助。有工作单位的人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。

  哪些人可以去报名?

  据介绍,此次钟楼法院招聘的人民陪审员需要满足以下几个条件:年满28周岁,户籍地或经常居住地在钟楼区,同时具有高中以上文凭,品行良好、身体健康。

  需要注意的是,人民代表大会常务委员会的组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师等,不能担任人民陪审员。此外,因犯罪受过刑事处罚的或者被开除公职的人员也不能做人民陪审员。

  此次钟楼法院招聘的人民陪审员都是兼职,任期为5年,任期届满后,职务自动免除。

  符合条件的市民如何去报名?

  据钟楼法院政治处介绍,此次钟楼法院人民陪审员的选任采取公开报名方式,可以个人报名,也可以组织推荐。

  符合条件的公民,可直接向钟楼区人民法院或钟楼区司法局提出书面申请。如是组织推荐,只要注册地在钟楼区的基层组织,可将基层组织内符合条件的成员(户籍所在地或者经常居住地属本辖区的),征得本人同意后,可以书面形式向钟楼区人民法院或钟楼区司法局推荐。

  报名材料:公民的身份证、户口簿等身份证明材料复印件2份②学历证书复印件2份③近期免冠2寸照片2张。

  此外,报名者还应填写并提交《人民陪审员人选推荐表》或者《人民陪审员人选申请表》一式两份(表格可从常州市钟楼区人民法院微信公众号下载)。

  报名材料可以采取邮寄的方式寄往这两个单位:钟楼区银杏路83号,常州市钟楼区人民法院715室、83907181周女士;钟楼区星港路88号,常州市钟楼区司法局1241室、 88890289杨女士。

  报名截止时间:2017年12月10日。 (贺晓梅 殷益峰)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。