早报网首页  >> 常州频道  

“七个讲清楚”系列报道之一:鲜明的主题

“七个讲清楚”系列报道之一:鲜明的主题

(2017-11-14)

  【报告原文】

  党的十九大的主题是:

  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  【要义解读】

  市委党校党建教研室主任曹祖平对此解读说——

  习近平总书记开宗明义宣示的大会主题,展现了中国共产党人永立时代潮头的精神和担当,庄严宣告在新的历史起点上我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等根本问题。这是全党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的划时代的宣言书和史诗般的行动纲领。

  走得再远,不能忘记为什么出发。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。慎终追远,执政为民,就要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永远与人民想到一处、干在一起,吃苦在先,走在前列,带领人民共同创造美好幸福生活。

  大会的这一主题昭告我们,一定要坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。全党同志一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动、建立功勋,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  同时,我们一定要登高望远、居安思危。坚定理想信念,增强“四个意识”,以更宽广的视野、更长远的眼光,来思考和把握未来发展面临的重大战略问题,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,突出抓重点、补短板、强弱项,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  【常州实践】

  市委常委、常州高新区党工委书记周斌说,党的十九大主题鲜明、意义重大。这次会议准确标定了我国发展新的历史方位,深刻阐明了未来一段时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重大论断,作出了一系列新的战略部署、战略安排,站位之高、谋划之远都是前所未有。

  周斌表示,十九大报告的主题“不忘初心、牢记使命”,专门明确了“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。高新区作为基层一线,有责任、有义务把民生实事做实做好。

  常州高新区经发局局长沈春英说,作为高新区经济发展工作的牵头部门,下一步将按照十九大的总体要求和部署,高定位、高起点、高标准谋划好明年工作,排出计划,列出时间表,找出难点,想出举措,真正发挥十九大精神对各项工作的指引作用。

  该区正在通过各种形式的学习宣传,贯彻十九大精神,确保全体党员干部把思想和行动统一到十九大的决策部署上来,发挥出增创新优势、种好幸福树的高新区担当。

  不忘初心,方得始终。武进区委副书记、常州经开区党工委书记顾伟国表示,党的十九大明确指出“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,常州经开区将紧紧围绕创建国家级经济技术开发区和建设“四个区”两大总体目标,以“提档升级、争先进位”为工作主题,科学把控发展方向,勠力同心,攻坚克难,集中精力做好“产业、城市、生态、改革”四篇文章,奋力推动常州经开区创成国家级经济技术开发区,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献“经开力量”。

  “常州文化战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,自觉肩负起新时代文化繁荣兴盛的重大使命,把社会主义核心价值观融入文化发展全过程,以文化的自信,建设自信的文化,奋力谱写新时代常州文化建设新篇章。”市文广新局党委书记、局长荣凯元表示。

  荣凯元重点谈了三个方面。牢记文化使命,增强文化服务能力。加快推进常州文化广场项目建设,到2020年全面完成1000个标准化基层综合性文化服务中心建设,构建起四级公共文化服务网络。增强文化担当,提升文化供给水平。进一步形成“出精品、出人才”的生动局面,深入实施文化惠民提档升级工程,统筹做好文化遗产保护、传承、利用“三篇文章”。勇于改革创新,激发文化创造活力。积极推动文化体制机制创新,深入推进公共文化机构法人治理结构改革试点,不断深化文化市场综合执法改革,加快推进文化产业供给侧改革,打造共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、大数据分析五大核心功能集于一体的“常州文化云”,让城乡居民足不出户享受一站式公共文化服务。(周瑾亮 舒泉清 陈荣春 周晓明)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。