早报网首页  >> 常州频道  

钟楼区打造“人才磁场”

钟楼区打造“人才磁场”

(2017-11-14)

  11月13日,彭秀东博士刚从外地回常,就接到了钟楼区委组织部的电话。由于彭博士出差错过了区里组织的体检,对方再次帮他安排体检时间。

  彭博士是常州正选软件有限公司总经理,也是最早一批落户钟楼的“老海归”、国家“千人计划”特聘专家。10年前,在欧美学习生活10余年的彭博士决定回国创业时,关注的还是上海、苏州等城市。然而,求贤若渴的钟楼区将他“抢”回考察,并且当天就和他展开实质性洽谈。面对高效、实在的钟楼服务,综合考虑创业成本、产业定位等各方面因素,彭博士认定了这片陌生的土地。

  彭秀东的落户,是钟楼区招才引智工作的一个缩影。

  多年来,一大批“国家千人计划专家”“省双创人才”“龙城英才”等各类人才活跃在钟楼创新创业舞台上,并形成了“人才链—创新链—产业链”效应。

  钟楼区委组织部提供的数据显示,截至去年底,该区已拥有各类人才总量9.32万人,累计引进签约各类领军人才241名。目前,全区共有国家“千人计划”专家48名,其中钟楼自主培育的“千人计划”专家有6名,获得国家级资金支持共计600万元,位居全市第一。全区累计已获得国家、省级人才计划专项资金支持共计2345万元。

  据了解,多数人才企业落户钟楼后都取得了稳步发展,并呈现出科技含量高、成长性快、爆发力强的特点,逐步成为全区新兴产业板块的重要一极。去年,钟楼创业类人才企业开票销售突破10亿元,实现入库税收5342万元。而今年前三季度,全区人才企业开票销售已达9.4亿元,入库税收近6000万元,增势迅猛。

  上个月,“龙城英才计划”人才企业江苏精研科技股份有限公司成功登陆创业板上市,成为5年来全区首家IPO上市企业。回顾创业历程,精研公司董事长王明喜感慨万千,“在企业最缺资金时,是600万龙城英才基金带动其他社会资金注入,才让精研渡过难关,并迎来了更大发展机遇”。

  目前,全区共有1家企业在A股挂牌上市, 5家人才企业登陆新三板。

  波速传感器有限公司作为第二批“龙城英才计划”引进的企业,刚落户钟楼时只是孵化器中一个小小的研发企业,两年后在钟楼经济开发区租下2000平方米厂房搞生产。今年,销售额将达到5000万元。同时,狭小的厂房也困扰着他们进一步做大做强。得知这一情况后,钟楼区委书记赵正斌、区长董彩凤在1个月内先后到这家企业现场办公,帮助企业解决了20多亩生产用地。副总经理黄富强说,明年新厂房建好后,年销售将破1亿元。

  在钟楼,人才可以享有“公共技术服务、产学研合作、产业战略合作联盟”“三位一体”技术服务平台的支持。区委组织部举办的“创业沙拉”“精英人才会”“人才企业大走访”“人才政策培训班”等活动以及人才微信群等互动平台,都让大家更好地分享信息、反映诉求,并在第一时间获得服务响应。

  不仅是事业上,钟楼区还将对人才的关心延伸到生活中。新三板企业钜岳环保总经理沈钜岳说,就连专家子女的就近入学问题,在钟楼区也能得到高度关注和顺利解决。 (周向向 朱雅萍)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。