早报网首页  >> 常州频道  

全国首创!常州推出“纳税人保护官”制度

全国首创!常州推出“纳税人保护官”制度

(2017-11-15)

  近日,由常州市地税部门牵头组织的常州市纳税人权益保护中心正式成立,该中心推出了“纳税人保护官”制度,聘请了6位常州知名的注册会计师、律师,以及熟悉税法税政的大学教授作为首批纳税人保护官。据悉,推行“纳税人保护官”制度在全国尚属首例。

  据悉,“纳税人保护官”在解决税企纠纷、维护纳税人权利、提升税务机关管理效能等方面效果显著。常州市地税部门曾多次组织地方财税专家、高校及法律界人士和全市纳税人之家代表等进行座谈讨论,广泛征求各界意见,并制发了《江苏省常州地方税务局纳税人保护官制度(试行)》。此次面向社会公开招聘的6名纳税人保护官,均来自常州市范围内熟悉税收法律、口碑良好的专家学者、律师、注册会计师和税务师等专业人士。

  根据此次推出的“纳税人保护官”制度,纳税人保护官将作为独立的第三方,其职责包括:帮助纳税人与税务机关针对纳税争议进行沟通与协调;对涉税案件查处过程中实体和程序存在的问题,向税务机关提出纠正和改善意见;听取纳税人对税务机关的投诉,调研后提请税务机关及时做出处理;作为听证会、听辨会的主持人或参与人,协助税务机关协调纳税人的投诉与举报,协助税务机关协调个案的涉税争议处理等。

  下一步,地税部门将利用微信平台、地税网站开辟专栏,公开纳税人保护官联系方式,建立纳税人保护官约见制度,在全市办税服务大厅设置专门场所,定点挂牌,对纳税人保护官明确上岗时间,做到定时上岗,让纳税人有自主约见面谈的机会,维护自身合法权益。(汪明清 王志宇 马静)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。