早报网首页  >> 常州频道  

常州"阳光扶贫"监管系统下月上线 精准扶贫

常州"阳光扶贫"监管系统下月上线 精准扶贫

(2017-11-15)

  11月14日,常州召开“阳光扶贫”工作会议。市委副书记、政法委书记蔡骏出席并讲话。市委常委、纪委书记张春福就全市“阳光扶贫”监管系统建设进行工作部署。

  副市长许峥主持会议。

  去年底以来,江苏省探索以“信息化+制度化+公开化”为路径的“阳光扶贫”监管系统,在监督和保障精准扶贫、精准脱贫上取得突出进展。根据全省部署,常州“阳光扶贫”监管系统将于12月15日正式上线运行。为此,常州出台了《关于建立“阳光扶贫”监管系统,推进精准扶贫、精准脱贫的意见》《常州市“阳光扶贫”工作问责办法(试行)》等文件,明确到2019年全市农村建档立卡低收入农户人均年收入达到10000元以上,91个经济薄弱村总收入达到“百千万”帮扶目标,实现茅山老区面貌显著改善,基本医疗、义务教育和公共服务得到有效保障,生活水平明显提高,农村扶贫济困领域腐败问题基本得到遏制。

  蔡骏表示,“阳光扶贫”既是扶贫工作手段、路径、制度、理念的全方位创新,也是打好脱贫攻坚战的有效保障。常州在此项工作中要突出“精准”要义,做到“三个确保”——确保扶贫对象信息采集准确,真正解决好“扶持谁”的问题,做到扶真贫、真扶贫;确保扶贫资金梳理归集准确,对所有扶贫济困资金实现全口径、全覆盖,实现阳光运作;确保帮扶责任人信息录入准确,着力打造“三个一”帮扶体系,即对每个建档立卡低收入农户落实一名帮扶责任人,对每个茅山老区经济薄弱村组建一个市区镇联动帮扶组,对每个“百千万”帮扶项目组建一个项目帮扶组,并借助手机APP录入扶贫信息,实时定位、全程记录帮扶轨迹。

  2006年以来,常州集中力量组织实施了三轮茅山老区帮扶工程,两轮农村低收入人口建档立卡工作,全面实现了脱贫目标。当前,常州扶贫开发已经从消除绝对贫困转向缓解相对贫困、推进高水平全面小康建设的新阶段。 (殷建新 朱雅萍)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。