早报网首页  >> 常州频道  

到2025年,常州计划培养150名会计领军人才

到2025年,常州计划培养150名会计领军人才

(2017-11-16)

  常州市会计领军论坛日前首次走进在常高校。会计领军班学员代表围绕“人工智能时代下会计何去何从”这一主题,为常州工学院的师生和会计领域的产学研专家分享了会计未来和进阶之路。

  该论坛不仅开启了会计实务界和学术界首次深度对话交流、思想碰撞的大门,也为莘莘学子的职业规划出谋划策。

  据了解,《会计改革与发展“十三五”规划纲要》制订了九大重要任务,其中包括推进管理会计广泛应用。纲要直接将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,并明确提出“到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的任务目标。管理会计的应用,已经踏入快车道。

  人工智能时代,会计必须从价值守护者向价值创造者转换,从支撑业务向引导业务转变。同时,利用云计算和大数据提供的工具分析数据,不但精通财报,还要懂业报。因此,管理会计将成为企业的核心资源与核心竞争力,其主要业务包括:预测经济前景、开展风险管理、规划经营目标、参与经济决策。

  而与此同时,单纯进行简单财务核算的会计人员逐渐会被市场所淘汰。

  因此,会计从业者一定要持续学习、终身学习,加快知识的更新迭代,在变革中发现新的职业方向。要积极转型和适应跨界,储备外语、法律、资本运作、信息化规划等方面的知识,不断提升管理能力、业务能力、战略规划能力。

  此次论坛最大的特点是由领军学员自主选题、设计,自己担任主讲,发挥会计领军人才引领辐射作用,促进会计行业各界人士共同参与、共同讨论、共同提高。

  常州工学院经济与管理学院会计学博士林芳强告诉记者,论坛现场来了很多大三学生,由于分享嘉宾中不少是上市企业的财务总监,学生们希望从前辈的切身经历中获得经验,更好地规划自己的职场人生,这是在书本和课堂中学不到的。

  今年初,常州市财政部门正式启动会计领军人才选拔培养工作,首期选培了54名学员,其中企业人员占比超过70%。会计领军人才项目计划到2025年培养150名会计领军人才、2000名高级会计人才、1.5万名中级会计人才,为全市搭建一个业务精湛、富于创新、严守职业道德的会计人才库。(宋婧)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。