早报网首页  >> 常州频道  

12000亩农田“睡觉”,明年春天,将红花如海

12000亩农田“睡觉”,明年春天,将红花如海

(2017-11-16)

  “让土地轮休,就像人一样‘喘口气’。”11月15日,金坛区朱林镇唐王村党总支书记丁沧宇,一早就带着农机队抢收水稻,并做好农田休耕准备。

  金坛区今年被列为省级耕地轮作休耕制度试点县(区)之一,省财政安排180万元专项补贴资金,对12000亩土地实施轮作休耕。目前,已落实的11个实施主体包括种粮大户和专业合作社,主要采取轮作换茬、深耕晒垡、休耕培肥3种方式提升耕地质量,让土地得到休养生息,达到藏粮于地、发展绿色农业的目的。

  记者在唐王村有机水稻生产方看到,先前播种的红花草种子已经长出了嫩苗,大型拖拉机正在开沟理墒,这为防止田间渍害创造了条件,也为红花草后期生长打下基础。种植红花草是较为普遍的一种轮作休耕方式,红花草是稻田最主要的冬季绿肥作物,对改良土壤、培肥地力十分有利。

  早年,金坛区许多地方都曾种植红花草。春天,红花如海。

  “唐王村结合休耕轮作,种植红花草作为有机肥料,达到改良土壤的目的。” 丁沧宇说,该村近年来做足土地文章,大力发展有机农业。上月,该村购买了12万元红花草种子,套种在2500亩水稻田内。水稻收割完后,村民们没有像往年一样继续种小麦。

  “土地轮作休耕,将使土地变得不再贫瘠。”于沧宇说,“今年订单农业面积达2000亩,并注册了‘苏坛’牌大米,仅此一项,明年就将增收50多万元。目前,无锡、苏州等地的客户,已把明年稻谷每公斤单价加了5元。如此算来,种一季水稻比种稻麦两季收入还高。”(蒋建君 赵鹤茂)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。