早报网首页  >> 常州频道  

常州表彰2014-2017年度社区治理10大创新成果

常州表彰2014-2017年度社区治理10大创新成果

(2017-11-20)

  17日,常州市召开社区治理创新成果展示暨重点工作推进会,对2014-2017年度常州市基层社会治理10大创新成果进行表彰,并对加快推进社区治理现代化作出部署。市委副书记、政法委书记蔡骏出席会议并讲话。

  副市长许峥主持会议。

  蔡骏指出,贯彻落实十九大精神,要努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。通过不断努力,常州市城乡社区建设取得了显著成效,居民群众的获得感、幸福感和满意度大幅提升。各级各部门要突出党建引领,进一步理顺社区各类组织关系;突出依法治理,进一步激发社区居民自治活力;突出以人为本,进一步增强社区服务能力水平;突出多元共治,进一步调动社会力量参与热情;突出城乡一体,进一步加大农村社区建设力度。

  2014年以来,市委、市政府着眼顶层设计,密集出台了加快社区建设发展、推进社区“减负增效”等一系列政策文件,连续4年将“社区治理创新”纳入全市重点工程强力推进。“减负增效”工作、社区治理创新、“四个民主”和“智慧社区”建设等都得到有力推进。目前,常州市已为社区平均减负60%以上; “四级联动”公共服务平台累计收到群众各类服务需求23506件,办结率95%以上;在全省率先建设社区公共服务“一站式”受理平台,实现了政府各部门业务“一线接入、集约管理”,社区事务“一站受理、一网协同”,信息采集“一次产生、多方使用”;三社联动机制不断健全,全市每万人拥有社会组织数量居全省首位,去年以来政府投入资金1.2亿元向社会组织购买服务项目677个,引进高层次社会工作人才首次被纳入“龙城英才”计划。

  下一步,常州市将紧扣“治理主体多元化、治理方式法治化、服务体系社会化、协商民主制度化、治理手段信息化、社区文化品质化”的具体要求,加快推进社区治理现代化。

  当天,与会人员实地观摩了全市创新成果展示点。会议还下发了《关于全面推进公共服务“一站式”受理平台建设的通知》《关于深入推进“智慧社区”建设的意见》等文件。(黄孝峰 刘婕茹 朱雅萍)

  链接:

  2014-2017年度常州市基层社会治理10大创新成果

  1、溧阳市基层协商民主创新实践

  2、金坛区“四社联动”社区共治创新实践

  3、武进区“三社联动”社区治理创新实践

  4、武进区南夏墅街道“四位一体”安置社区治理创新实践

  5、新北区农村社区治理创新实践

  6、新北区三井街道“三化”推进社区治理创新实践

  7、天宁区“多元共治”社区治理创新实践

  8、天宁区公共服务“一站式”受理平台建设创新实践

  9、钟楼区城乡社区手机APP建设创新实践

  10、钟楼区西林街道“六家模式”社区治理创新实践

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。