早报网首页  >> 常州频道  

石墨烯产业二季度指数在常发布

石墨烯产业二季度指数在常发布

(2017-11-20)

  中国经济信息社日前在武进区发布《中国石墨烯产业景气调查指数报告(2017年二季度)》,分析我国石墨烯上中下游企业运行情况,详实、客观地反映中国石墨烯产业发展现状。

  中国石墨烯产业景气调查指数是表征中国石墨烯产业运行状况的“晴雨表”和“风向标”,中国石墨烯产业景气调查指数体系共包括6个分项指数:市场需求、生产经营、员工情况、库存状况、投融资情况和科技研发。

  该景气调查指数报告显示,今年二季度中国石墨烯产业景气调查指数为133.04点,处于“较为景气”区间,较上一季度130.41点略有上升。六个分项指标评价结果均大于100点。其中,市场需求指标得分最高,为152.08点,处于“较强景气”区间,较上一季度上升19.86点;其次是科技研发指标,为142.71点,较上一季度的149.63点下降6.92点;生产经营和员工情况指标,均大于120点,处于“较为景气”区间;库存状况指标为108.59点处于“微景气”区间;投融资情况指标为95.31点,处于“微弱不景气”区间,较上一季度下降8.02点。

  指数显示,石墨烯企业数量排名前三位的省(市)分别为江苏、广东和山东。我国已基本形成以长三角、珠三角和京津冀区域为聚合区,多地分布式发展的石墨烯产业格局。其中,常州石墨烯科技产业园作为国内首个基于石墨烯材料及应用的产业化基地,更是创下10项“全球第一”,同时还是全国首个“国字号”石墨烯产业化基地。5月,常州石墨烯小镇入选江苏省首批25家省级特色小镇创建名单。

  众多成就与新突破,使得常州成为我国石墨烯产业发展的领头羊,对国内石墨烯产业有着举足轻重的作用。

  报告指出,我国石墨烯产业发展还存在扶持政策针对性低、龙头企业数量较少、上下游企业交流少、产业链不成熟等问题,其中石墨烯行业标准缺失尤为关键。

  报告建议,政府需要引导石墨烯产业的科研院所、协会、学会、行业联盟、优势企业、质量工程检测机构等,共同制定石墨烯的制造标准、产品标准和检测标准,完善石墨烯材料的术语、产品、方法以及生产过程污染物排放等标准规范,积极参与制定石墨烯国际标准,加快石墨烯标准国家化进程,把石墨烯研发优势转化为行业标准优势。同时,统筹前沿领域标准预先研究,定期发布石墨烯产业专利态势,建立石墨烯知识产权运营平台,完善知识产权交易和保护机制,提升石墨烯产品的内在质量体系,提升产品的国际地位,在全球取得话语权。(马浩剑 宋婧)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。