早报网首页  >> 常州频道  

常州6部作品获奖"五个一工程"

常州6部作品获奖"五个一工程"

(2017-11-21)

  11月20日下午,江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”表彰仪式在江苏大剧院举行,常州文艺创作再获丰收,6部作品获得优秀作品奖,市委宣传部获得组织工作奖。省领导王燕文、许仲梓、王江、朱晓进出席活动,市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉代表常州领奖。

  这6部获奖作品分别是:电视剧《最后一张签证》、电视纪录片《周有光》、锡剧《卿卿如晤》、音乐儿童剧《田梦儿》、广播剧《红衣奶奶许巧珍》、图书《桂香街》。

  为满足人民群众日益增长的美好生活需要,近年来,常州大力推进文艺精品生产,先后推出原创锡剧《夕照青果巷》《卿卿如晤》、滑稽戏《高楼下的小屋之淘米弄8号》、中篇弹词《冒官记》、音乐儿童剧《田梦儿》等,不仅受到常州市民欢迎,还走进北京、上海、广州、武汉等地;电视剧《热血军旗》、纪录片《永远的恽代英》《王诤将军传奇》接连在央视播出;《桂香街》《家族》《时间段囚徒》《经纬》等小说也成为市民精彩读物。

  据了解,江苏省精神文明建设“五个一工程”是江苏省精神文化产品创作生产的示范工程、响亮工程,实施20多年来,推出了一大批深有影响、深受欢迎的优秀作品。本届“五个一工程”评选,共有4部作品获得荣誉奖,77部作品获得优秀作品奖,5个设区市党委宣传部获得组织工作奖。

  代表了常州近年来精神文化产品的创作成就和水平

  6部获奖作品涵盖多个门类

  记者了解到,此次常州的6部获奖作品涵盖了电视、戏剧、广播剧、图书等多个领域,代表了常州近年来精神文化产品的创作成就和水平。

  《红衣奶奶许巧珍》

  广播剧《红衣奶奶许巧珍》以常州钟楼区东头村社区原党委书记许巧珍为原型而创作。许巧珍曾四次参加全国劳模群英会,一次荣获全国最美基层干部,两次受到毛主席、周总理等党和国家领导人接见。该剧于2016年7月起在中央人民广播电台中国之声、中华之声、乡村之声三个主频率播出,同时,国内多家有声平台也集中播出该剧。该剧荣获中国广播剧研究会第十六届广播剧专家金奖,导演蔡淑文荣获最佳导演;获2016年度江苏省优秀广播电视节目奖广播剧奖一等奖,并被江苏省电影电视协会推荐参评2015~2016年度中国广播影视大奖广播电视新闻类节目奖。

  《桂香街》

  图书《桂香街》于2016年8月由江苏凤凰文艺出版社出版,全书共27章,37万字。该作品结合许巧珍的事迹,塑造了老中青三代社区干部群体形象。《桂香街》是当代第一部以社区生活为视角的长篇小说,揭示了社会治理、社会和谐等当代中国现实生活中的诸多重大主题,其主旋律题材和小说艺术的完美结合,为中国现实正面题材作品提供了成功范本,作品塑造的社区人物和普通小人物为文学画廊增添了新形象。该小说出版后引起全国文坛强烈反响和共鸣,中国作家协会将它列为重大现实题材重点作品,《中国作家》杂志全篇刊载,全国主要新闻媒体和文学核心期刊纷纷发表评论文章,盛赞《桂香街》是“一部讲述百姓故事的世情书,一份来自社区工作者的爱与忧”,“是一部审视当下社会的现实主义力作,其自然真实的力量令人震撼”。

  《卿卿如晤》

  大型原创锡剧《卿卿如晤》由市委宣传部、市文广新局联合出品,市锡剧院创排,以锡剧的方式向革命先驱致敬。该剧另辟蹊径,以陈意映为主角,描写了革命志士的亲人们为革命作出的巨大牺牲,让人们明白这些革命志士背后的人默默作出的奉献与牺牲,从而提醒人们不要忘记革命者和他们亲人的历史功勋。

  《周有光》

  电视纪录片《周有光》于2015年9月分别荣获第31届江苏电视金凤凰奖一等奖(长篇电视纪录片)和江苏省优秀广播电视节目奖一等奖。该片不单单拍摄周有光一个人,而是像珍珠项链一样,串起了常州、江苏,乃至整个江南文化和中国历史的文脉传承。该片由《舌尖上的中国》系列节目知名配音演员李立宏担任解说,片中呈现了大量唯美的江南元素、知名学者的思想火花,亦多处有从未曝光的历史细节首次呈现。

  《最后一张签证》

  电视剧《最后一张签证》由高满堂、李洲编剧,王雷、陈宝国等主演,讲述了1938年中国驻维也纳领事馆以普济州为首的外交官们,顶住重重压力,冒着巨大风险,为犹太难民办理签证的故事,展现了中华民族至情至善的人性光辉。

  《田梦儿》

  音乐儿童剧《田梦儿》以江苏美德少年为原型,讲述了路边弃儿田梦儿12岁时,跟随捡破烂的爷爷进城求学的成长经历。该剧上演以来,已在江苏及上海部分地区巡演500多场。2016年9月1日央视在新闻联播中以“《田梦儿》开学第一课走进校园”为题对该剧进行了报道。(陈荣春 刘懿 李萍 夏晨希 )

  来源:常州日报 常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。