早报网首页  >> 常州频道  

常州市第五届全国文明村镇巡礼

常州市第五届全国文明村镇巡礼

(2017-11-22)

  全国精神文明建设表彰大会日前在北京人民大会堂举行,常州市一镇六村获评第五届全国文明村镇。

  近年来,常州市广泛开展文明村镇、最美乡村、美丽乡村示范村等创建活动,核心价值广泛传播,移风易俗初见成效,道德讲堂创新发展,志愿服务深入推进,人居环境不断美化,全市农村精神文明建设的整体水平显著提升。

  武进区湟里镇

  湟里坚持以城市文明指数测评三大指标为抓手,以营造文明风尚为目标,抓组织领导到位,抓责任落实到位,抓督查整改到位,积极营造文明创建氛围,着力提升文明素养,逐步完善文化惠民工程,民俗文化活动特色纷呈。

  “书香湟里”提升居民素养。把深化“全民悦读”作为加强公民道德教育的重要抓手,推动全镇学习型组织、学习型家庭建设,打造了一批设施完备的基层阅读阵地,镇图书馆面积达200平方米,与武进区图书馆实现了资源共享,目前藏书总量4万余册,营造了全民阅读的良好学习氛围。

  “乡规民约”建树社会新风。通过多方征集群众意见和建议,经过反复酝酿、归纳整理,因地制宜形成了镇规民约,并通过公告栏、政府网站公开、杂志微信等多个渠道向群众宣传,努力达到家喻户晓、人人皆知、自觉遵守。

  文化惠民工程逐步完善。安置小区已建的5000多平方米店铺作为镇文化活动中心,预计年内可投入使用;根据湟里的历史名人阿甲打造阿甲主题公园,在公园内设阿甲半身塑像和大型文化墙,目前已经开始施工建设;今年镇党委专门组织人员收集本镇民间传说和故事,编印《湟里故事志》手绘口袋书,依据历史,采取图文并茂的形式,全书分名人逸事、乡间趣闻两个篇章,共收录了23个湟里传说和民间故事,文化之美跃然纸上,体现了千年古镇浓厚古老的韵味。

  民俗文化活动特色纷呈。坚持以“文明社区天天乐”活动为抓手,因地制宜,引导群众在参与中自我表现、自我教育、自我服务。湟里镇19个村社区均建有文化活动室、农家书屋,共建有文化活动广场、健身广场21.5万平方米,拥有特色群众文化团队20支。文化惠民雨露工程和全民健身阳光工程持续开展,深受居民欢迎。

  溧阳市溧城镇八字桥村

  八字桥村位于溧阳市最东面,烟雨画桥,诗意水乡,拥有得天独厚的自然风貌以及历史人文古迹。

  按照乡村旅游、农业产业发展的思路,八字桥村引导村民从事高效农业,促进农民增收,从解决村民最迫切的基础设施配套建设和改善村庄环境卫生入手,开展村庄建设与环境整治各项工作,改善村容村貌,提升整体居住环境风貌。并建立了长效管理机制,开展“最佳组织奖、最优绿化管护、最好保洁员、最美院落、最雅堆放”五最评比活动,最大限度地调动广大群众参与积极性,进一步巩固美丽乡村建设成果。

  崇文尚书的八字桥人,还十分注重道德文化教育,营造了“爱敬诚善”的氛围。积极开展未成年人专场教育活动,丰富了未成年人的课余生活,引导他们树立正确的价值观;建有“百姓议事堂”,发挥村民自治作用,议百姓事、评百姓理、解百姓忧。全村还围绕“新乡贤”这一主题,挖掘身边的好人好事,并用“善行义举榜”的形式体现出来,扩大影响,同时组织村民将典型的家训家规用“全家福+家训家规”的形式在橱窗里进行展示,引导村民自觉加强家庭教育。八字桥村志愿服务内容日益丰富,志愿服务领域不断拓展,超过1/10村民成为注册志愿者。

  金坛区尧塘街道谢桥村

  谢桥村位居金坛东大门,是远近闻名的花木种植“无粮村”。村委于2005年成立了苗木专业合作社,以科技兴农为依托,积极引进各式新特优花木品种,大力推进农业产业结构的调整优化,实现富民强村。

  近年来,谢桥村以美丽乡村建设为契机,以村容整治和改善居住环境为重点,稳步推进基础设施建设。

  同时,以弘扬文明新风为抓手,着力推进精神文明建设。一是积极开展道德讲堂,保障村民道德建设的阵地;二是举办“好儿女”“好婆媳”“好夫妻”评选推荐活动,广泛宣传身边的凡人善举;三是广泛开展邻里守望志愿者服务,针对村里的孤寡老人、留守儿童、残疾人等给予帮扶救助;四是注重家风家训建设,通过开展文明户、文明家庭的评比活动,引导村民诚实守信、尚德向善;五是结合妇女儿童之家和儿童快乐家园,组织开展“八礼四仪”养成教育,净化了未成年人健康成长的环境。

  谢桥村还积极发挥“锡剧之乡”的传统优势,在农闲和传统节日期间,组织群众自编自演,自娱自乐,老少同台,其乐融融,把浓郁的乡土气息和强烈的时代精神有机的结合起来,进一步凝聚了人心,激发了干劲。

  武进区西湖街道长汀村

  近年来,长汀村发挥工业文化优势,以构建生态文明家园为目标,进行村庄道路改造,村民生活、居住条件得到明显改善,民俗活动风风火火、村规民约深入人心。

  为了确保文明创建活动有条不紊推进,村党委号召本村各类代表和行业精英出谋划策;建立了精神文明建设互动联动机制,引导村干部、企业家、村民等共同投入到村庄卫生保洁、环境美化和文明村创建中来;同时建立了文明村创建专项资金,保障社会风尚引领、丰富文化生活。

  长汀村以“讲文明、讲道德、讲奉献”为主题内容,开展一系列精神文化创建活动,规范村民言行,倡导文明习惯养成。全村布置精神文明宣传语,开展文明家庭评选活动,开展多种知识类技能培训课程,开办道德讲堂,定期更新“道德专栏”,将道德事迹和氛围融入村里的每个角落。长汀村还注重充分发挥志愿者组织的社会责任意识,搭建“特色助学”平台,利用滆湖民俗博物馆和长汀时光馆常态化开展青少年民俗民风教育。

  为进一步提升村庄品位,优化村民生活环境和提高村民生活质量,长汀村以文明城市创建为契机,不断加大新农村建设步伐,加快村庄基础设施完善,并建立健全长汀村环境整治长效管理机制,制订长汀村村庄环境保护公约。

  新北区西夏墅镇梅林村

  近年来,梅林村以创建全国文明村为契机,积极推进精神文明建设,将社会主义核心价值观内容利用举办活动、宣传阵地进行广泛宣传,开展“身边好人评选”等一些村民喜闻乐见、各具特色的评选活动,优选身边道德模范实例,切实办好“道德讲堂”,常态化开展道德教育、民主评议等活动。利用儿童科普乐园活动阵地,每年暑假都组织留守儿童开展青少年“八礼四仪”教育活动,加强青少年思想道德教育及安全教育和科学知识普及,并定期组织村委工作人员关爱孤寡残疾、空巢老人。

  “草坪经济”是梅林村的特色产业,带动广大种植户走上发家致富之路,梅林村着眼于促进农民持续稳定增收,以美丽乡村创建为契机,引进了多家高效生态农业,形成梅林生态旅游名片。生活富裕了,梅林村同时积极推进村级服务体系建设,建设了全村公共服务中心,并专门辟有村史展览室、农耕文化馆。

  梅林村历史悠久、人文荟萃,拥有始建于500多年前的孔庙、200多年前的东林寺以及160年前的梅村古戏楼,梅林村积极挖掘并充分利用这些历史和地方特色文化资源,提升全村文化氛围,丰富群众文化生活。

  金坛区 儒林镇柚山村

  柚山村地处金坛区南部,物产富饶,自然风光优美。自启动创建以来,柚山村落实组织领导、宣传发动、资金投入“三个支撑”,推进创建上下联动,突出载体建设、村容村貌、民生保障“三个提升”,对标创建夯实基础,注重思想认识、氛围宣传、改善民生“三个环节”,保证创建丰富内涵。

  近年来,柚山村通过举办道德讲堂、专题讲座、张贴宣传标语、印发学习资料等途径,把基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德等知识宣传到家喻户晓,在全村广泛开展“讲文明、树新风”“清洁家园”等系列活动,大力提倡“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的社会新风,广泛开展“学科学、讲科学、用科学”活动,增强群众的致富技能。

  柚山村围绕做大做强集体经济,大力发展特色农业,带动村民富起来的同时,着力建设基础设施,改善村容村貌,如全面推行居民无害化公厕、河道清淤,建成儿童游乐场、综合文化广场、法治文明公园、廉政文明公园、文明卫生公园、勤廉长廊等6处500平方米以上村民活动广场,开展美丽乡村行、乡村大舞台等文娱活动10余场,设立善行义举榜,成立志愿服务队伍等。

  钟楼区 邹区镇殷村村

  群众是文明村建设的参与主体和目的主体,近年来,殷村村不断加大宣教力度,广泛动员宣传,营造浓厚文明创建氛围,鼓励全民参与到文明创建工作中来。

  推进道德讲堂建设,深入开展道德教育活动,先后评选出多位道德模范,为全村树立宣教典型,让村民感受到身边的榜样,同时以侨裕道德讲堂为活动中心,使核心价值观、传统道德观在广大企业职工中深入人心。以“殷村梦”共同理想作为重要宣传主题,并由此塑造“殷村精神”,为文明村建设和新农村建设凝心聚力。积极开展志愿服务活动,推进志愿服务队伍建设。目前全村志愿者注册人数近400人,每年开展各类志愿活动。

  此外,殷村村加强生态环境管理,实施网格化管理,制订长效综合管理办法、考核办法、考核工作细则等制度,定期对村庄绿化环境进行集中整治,确保环境整洁卫生。同时重点实施民生工程,完善公共服务基础设施。

  殷村村一手抓加快转型升级,一手抓建设特色农村,坚持以民为本,建设绿色居住区,坚持科教兴村,促进转型升级,殷村职教小镇成功入围首批省级特色小镇创建名单,未来殷村村将建设成一个“宜学、宜业、宜游、宜居”的国际化职教特色小镇。

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。