早报网首页  >> 常州频道  

常州学生在国外的这张合照,登上了瑞典报纸

常州学生在国外的这张合照,登上了瑞典报纸

(2017-11-22)

  近日,德国明登市友好合作协会会长奥瑞克·劳弗一行访问常州卫生高等职业技术学校,双方深入交流了养老护理业教育培训情况,并表示将进一步促进明登市相关卫生学校与卫校的友好交流。

  这只是常州卫校国际化交流的一个分镜头。“引进来”的同时,学校也在“走出去”。近年来,卫校越发集中、普遍、接地气地培养国际化护理人才,形成教师团组独立组团培训和师生团组的融合频繁交流。国际交流项目的创新优化,不仅拓展师生的职教视野,还让他们结下了深厚的跨国友谊,连国外媒体都为其“点赞”。

  一张照片:这张中瑞跨国友谊照,登上了瑞典报纸

  护理专业2013级曹轲翔,现正在千里之外的瑞典。小曹参与的是学校2017年赴瑞典师生交流项目,合作院校是瑞典隆德大学Consensum学院。此行,他将在Consensum学院,以及当地医院、养老院等医疗护理机构,进行为期一个月的护理教学、医疗实践方面的学习交流。

  其实,在国内,小曹已在市一院实习,接触临床。他说,欧洲的护理产业一直走在世界前沿,而近几年,国内养老、康复产业也正稳步发展。他想趁此机会到国外取取经,借“他山之石”丰富自己的专业知识库。

  在瑞典交流,小曹感触颇深。“这里的老师上课,会把专业知识和临床运用相结合。比如在讲解如何给病人按摩时,他会详细介绍按摩各块肌肉的起始位置、肌肉运动如何带动肢体的运动等。”参观完当地的养老院,他发现,无论是装修环境,还是工作人员的照顾,都给老人们带来温暖。另外,众多高科技设备的应用,也让他大开眼界。

  除了学习参观,小曹还有个任务——会友。

  今年4月,Consensum学院的米兰达来到常州卫校交流,接待她的,正是小曹。交流期间,小曹带着米兰达在一院儿科见习,还安排米兰达寄住自己家,既做翻译又当主人。“米兰达很友善,经常跟病房里的小患者聊天。临走前,小患者还送给她一幅画作纪念。”一个月时间,俩人建立了深厚的友谊。这回去瑞典,小曹自然得探望一下这位好友。没想到,瑞典隆德市媒体报道了他俩的“跨国友谊”,米兰达与小曹一家的合照,也登上了报纸。

  一场讨论:英国的开放式授课,真的适合中国课堂吗?

  今年9月,卫校组织12位活跃在一线的讲师赴英培训。康复专业心理学老师成鹏回忆,在最后一次讲座中,英国教育专家介绍了英国课堂的考核机制,并展示了一段授课实录。没想到,这激起了一番中英文化大讨论。

  在英国,老师将学生课堂参与度列为考核的重要指标,课堂氛围热烈、学生讨论充分。不过,卫校老师们却产生疑问:这种讨论式课堂无疑适合西方人热情开朗的性格。但在中国的课堂,存在一批“沉默的智者”。“如果像英国这样以课堂参与度衡量学生的学习投入度,在中国似乎有些不合适。”成鹏说。

  老师的疑问让英国教育专家非常感兴趣。他认为,学生知道答案却不回答问题,是中国课堂的发展和成熟程度不够。虽然各执一词,但有一点是全团成员认同的:中国诞生了无数优秀的哲学家和思想家。如今,中国越发强大,中国的教育也应该对其他国家乃至世界产生影响。

  “我们在学习西方教育模式之前,要结合中国学生的特点,才能在中国更好地落地生根。”成鹏告诉记者,此次英国之旅,让他加深了对本民族的文化自信,“出国学习的同时,适时传播我国优秀的文化和价值观。这也许是我们未来与西方交流的正确姿态。”

  一次创新:个性化组团、校际落地负责,交流项目全面推开

  学校招生就业与对外交流处副处长刘向萍介绍,从2016年起,学校的对外交流项目变校际间两年轮一次为一年轮一次,给师生创造更多交流机会。今年,学校还进行创新优化:教师团组学校自主组团,人数自行安排,更加个性化;学生交流实行双方学校费用落地负责,双方安排住家,减轻学生经济,让他们全面交流学习、生活、文化;学生项目安排教师带团,保障学生交流质量和人身安全。

  据了解,2017年,常州卫生高职校共选派6批次,37名教师出国出境出访、研修及短期培训,13名学生出国出境短期研修,为历年师生审批批次、教师人数、出国出境时长之最。其中,17名教师在台北护理健康大学进行14天的培训,为学校首批独立组团赴台培训团组。

  刘向萍说,回国后的师生口口相传,每年报名参团人数持续增加,国际化交流蔚然成风,相关项目全面推开。她透露,明年,学校计划拓展学生短期游学形式,并由护理专业往其他专业进行延伸,让更多师生坐上这架“国际航班”。(杨曌)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。