早报网首页  >> 常州频道  

常州进军新制式城轨整车制造

常州进军新制式城轨整车制造

(2017-11-27)

  上交所和深交所20日同步发布公告:中铁高新工业股份有限公司、常州天晟新材料股份有限公司拟共同成立中铁新型轨道交通车辆有限公司,并在常州建设主生产基地。

  中铁工业隶属于中国中铁股份有限公司,是世界500强企业,2017年3月成功在上交所挂牌上市,是中国唯一专业从事轨道交通及相关高端装备制造的上市公司。目前拥有中铁山桥、宝桥、科工、装备和九桥、工服等多家核心成员企业。盾构机产品位列全国市场占有率第一位,世界第二位。

  常州天晟新材料股份有限公司位于天宁区,是深交所创业板上市公司,既是全国知名的高分子新材料专业生产商,也是以轨道交通车辆整车设计和核心零部件研发制造为主要业务的高科技企业,拥有整车设计能力以及新材料轻量化设计方案与零部件总成供应。

  据了解,合资公司主要开展生产多种新制式的城市轨道交通车辆,包括跨座式单轨、悬梁式单轨、磁悬浮、有轨电车、市域动车组、胶轮捷运、智能虚轨、地铁等。目前,合资公司已获取意向性新型城轨订单约1000公里,可销售跨座式单轨车辆约1000辆,预计总投资超过30亿元。

  业内人士指出,合资公司将成为我国新型城市轨道交通整车行业中 “央企+民企”的第一个混合所有制典范。合资公司常州生产基地的建设,将发挥新型城轨产业的龙头效应,带动常州市轨道交通装备产业转型升级,强化轨道交通装备业在常州市十大产业链中的地位,完善常州交通“最后一公里”的供给侧改革。 (凃贤平 黄洁璐 周瑾亮)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。