早报网首页  >> 常州频道  

2017中国好设计奖,常州戚墅堰所摘得金奖

2017中国好设计奖,常州戚墅堰所摘得金奖

(2017-11-27)

  11月24日,2017中国创新设计大会暨中国好设计颁奖仪式在深圳举行。中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司(以下简称“戚墅堰所”)高速列车齿轮传动系统经30多位院士和专家评议,最终问鼎“2017中国好设计”金奖。戚墅堰所总工程师陈笃现场领奖。摘得本次中国好设计金奖的还有“复兴号”中国标准动车组、“中国天眼”500米口径射电望远镜柔性并联索驱动系统技术及装备、“神威太湖之光”超级计算机等10个项目。

  中国好设计金奖是戚墅堰所高铁列车齿轮传动系统继“中国工业大奖”后获得的又一个重大奖项。该系统仅有半张桌子大小,却是高速列车能量转换与传递的关键核心部件,相当于汽车的变速箱,直接决定了高铁的性能。

  我国高铁建设是实现“一带一路”战略的助推器,而在整车制造能力迅速崛起的背后,是关键核心零部件的掣肘。中国高铁列车引进之初,齿轮传动系统从技术到工艺都被国外巨头垄断,成为高铁列车全面自主化“卡脖子”的一环,严重制约了中国高铁装备行业自主创新能力和技术水平的提升。戚墅堰所肩负起历史重任,针对国内高铁运行的复杂工况,从“零技术”开始,对材料、热处理、锻造等各个环节一一摸索。80多名技术骨干连续奋斗5年,先后建设8个试验台,进行上千次实验,试制了5代样机,逐渐改变了我国高端装备业迅速崛起而关键核心零部件落后的“空壳化”局面。

  生产过程中,戚墅堰所引入信息化理念,采用智能制造手段有效保障了上万套高速列车齿轮传动系统的高可靠性。相比于国外同类产品,不仅解决了运行中容易产生的箱体破裂、轴承烧损等问题,还实现了温升、噪声明显降低,振动得到显著控制的目标。目前,该产品已获取专利70余项。

  戚墅堰所是“复兴号”中国标准动车组齿轮传动系统国内唯一供应商。围绕高速列车齿轮传动系统,戚墅堰所建立了国内唯一、国际先进、附加值高的技术平台,集开发、制造、试验、诊断、检修于一体,成功实现了时速160-380公里全速度等级的动车组全车型平台覆盖,且能适应高热、高寒、风沙、雨雪等多种极端天气。

  “以齿轮传动系统为代表的我国高铁列车关键基础材料、核心基础零部件、先进制造工艺、产业技术基础取得了长足的进展,为高铁列车装备的跨越发展提供了重要的支撑和保障。随着未来中国高铁装备的持续技术发展和产业升级,高铁列车将进一步实现长寿命、高可靠性、轻量化、减免维护,实现互联互通,走向全球。”陈笃表示。

  在“高铁走出去”和中国制造2025浪潮下,身处战略性新兴产业和高新技术产业的戚墅堰所以关键核心部件的技术创新推动高铁列车速度与性能的持续提升,走出了一条具有自身特点,专业优势明显的新型工业化道路,迈出了输出中国标准的关键一步,有力支撑了我国由制造大国向制造强国的转变。

  除高铁齿轮传动系统外,戚墅堰所成功开发的高速列车车钩缓冲、基础制动、减振降噪等装置,同样取得了一系列国家、省部级成果,为“中国制造”实现世界领先贡献了重要力量。

  据介绍, 中国好设计奖是由国家制造强国建设战略咨询委员会主任、全国人大常委会原副委员长路甬祥院士发起,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士领衔评审,中国创新设计产业战略联盟和中国工程科技知识中心组织评选的奖项,旨在推动《中国制造2025》更好落地,为社会挖掘创新设计典型案例,引导和推动中国制造向中国创造转变。今年是中国好设计奖第三次评选,共评出金奖10项、银奖20项、创意奖30项、提名奖25项。(吕洪涛)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。