早报网首页  >> 常州频道  

苏浙皖电影编剧研修班上的“常州话题”

苏浙皖电影编剧研修班上的“常州话题”

(2017-11-27)

  第九期苏浙皖电影编剧研修班本月21日至25日在常州市举办。中国电影家协会、苏浙皖三省文联,以及来自国内电影领域的著名编剧、导演、评论家、演员、影视文化传媒公司相关人员等近百人参加研修班。

  苏浙皖电影编剧研修班由三省电影家协会倡导,每年举办一届,为三省电影编导尤其是青年电影创作人才提供了一个积累知识、开阔眼界、获得信息、提升境界的机会,已成为三省编导间交流与沟通的重要平台。

  本期研修班由江苏、浙江、安徽三省文联和电影家协会,以及常州市委宣传部、常州市文联、常州市广播电视台、常州市影视家协会共同主办。近百名电影领域从业者通过专家授课、电影观摩和文化采风等活动,共话电影编剧的传承、创新与发展。 (陈荣春)

  首先要抓剧本

  ——苏浙皖电影编剧研修班上的“常州话题”

  在第九期苏浙皖电影编剧研修班上,近百名电影行业人士交流、学习、探讨。记者对其中部分人士进行了采访。

  源头在剧本

  “我是编剧出身的导演,我知道编剧的重要性。”中国电影家协会副主席、著名导演黄建新介绍,电影工业越来越发达,电影技术越来越成熟,现在观众对电影如果有不满,更多的是对于故事的不满而非技术,源头就在剧本。因此,现在全行业都在呼唤对剧作的重视。

  同时,随着全球化、网络时代的发展,观众越来越多欣赏到来自全世界的优秀影视作品,欣赏水准也逐渐提升,甚至比创作者的水准提升速度更快。这对影视产品提出了更高要求。黄建新认为,要跟上这个步伐,编剧一方面要掌握文本的基本价值,一方面要更多了解生活的细节,“情感的表达都来自细节,这个是编不了的,要从生活中来”。

  常州影视素材丰富

  《秋之白华》《青果巷》等电影电视获得全国“五个一工程”奖、多部常州名人传记片在央视播出、西太湖影视基地吸引多个剧组……

  对于常州影视业近年来的发展,江苏省电影家协会副主席陈国富给予充分肯定。

  他认为,常州深厚的文化底蕴和人文历史,为影视创作提供了非常丰富的素材资源,希望研修班给常州的作家、编剧们带来启发。

  对常州影视业今后的进一步发展,陈国富建议,要更加关注和加强原创,创作出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品,“比如,明年是改革开放40周年。常州这片土地上的乡镇企业,在发展过程中肯定有很多故事。如果能深入挖掘、精心创作,一定会产生精彩的影视作品”。

  编剧队伍正在壮大

  近年来,常州市编剧队伍逐渐壮大,涌现出一批青年编剧生力军,业余作者迅速成长,常州编剧群体在江苏省位列第一梯队,屡屡在国家、省、市各级奖项上有所斩获。本次研修班,常州市共有10位青年编剧参加。

  市文化艺术研究所青年编剧言禹墨表示,常州拍了不少电影电视,但本土影视编剧参与的比较少。通过本次研修班,大家可以更深地接触、了解这个行业,“今后我们在创作中,要不仅仅局限于地方、局限于地方剧种,也可以尝试进行影视剧本创作”。

  青年编剧张军也表示,研修班为常州编剧队伍提供了一个难得的接触大腕、开阔视野的机会。他说,在今后的创作中,要关注社会热点,“争取写出震撼人心的、动人心魄的、在历史上留下一点足迹的作品”。 (陈荣春)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。