早报网首页  >> 常州频道  

这朵“云”,帮助常州企业实现互联网化转型

这朵“云”,帮助常州企业实现互联网化转型

(2017-11-27)

  近年来,云计算成为人们关注的话题。从当初的热炒期,到试点到现在开始大面积的应用。如今,不管企业是喜欢还是讨厌它,“企业上云”已经成为未来的一种趋势,是企业转型不可避开的一步。

  企业上云,就是企业利用云计算,快速提高企业信息化程度,提高资源配置效率,降低信息化建设成本,促进企业转型发展。据了解,为了给常州市工业企业提供一个了解工业云的平台,鼓励尽量多的企业使用工业云服务,常州市在近日正式启动了“企业上云”培训宣贯活动,目标到2018年上半年,“上云”培训全面覆盖常州市乡镇、街道、园区和工业集中区工业企业。

  “云计算是一种按需分配的IT资源供给方式,具有弹性、灵活、安全、低成本的特性。其实云计算并没有想象中的那样‘高大上’。”市经信委副主任沈新峰介绍,“企业上云”可分为三个方面:基础系统上云(计算资源、存储、OA等),管理上云(人力资源、财务等)和业务上云(生产、供应链、营销等)三个方面。

  为什么“上云”

  跨出企业转型变革第一步

  “在常州市很多传统企业看来,互联网是一个神秘的东西,在他们的心中,互联网捉摸不透。他们都需要一个‘药方’,来解除他们对互联网的顾虑和担忧,让他们勇敢踏上企业转型的道路。而企业上云,就是传统企业互联网化的一剂药引,首先让企业使用云计算,然后结出大数据的果实。最终通过云计算和大数据,让企业成功地实现互联网化转型。”沈新峰表示,对企业来说,“上云”可以改进企业管理,通过信息技术手段提升企业运营能力;对政府而言,“企业上云”可以加快智慧城市的建设。

  “云时代已经到来,购买云服务只是转型变革的第一步。我们组织举办‘企业上云’培训宣传贯彻活动启动仪式,包括即将开始的全市‘企业上云’体验培训活动月,就是让常州市各级经信部门发挥引导作用,帮助常州市有需求的企业更快速有效、更低成本地实现‘上云’。”沈新峰说。

  用什么云

  多家云服务商配合常州市“企业上云”

  记者了解到,目前云可以分为公有云、私有云、混合云等,大型企业适合混合云,中小型企业更适合公有云,也就是购买公有云服务厂商的服务,由第三方提供技术、人力、数据统计等服务。“企业需要根据自身的需求和能力来评估是建设自己的私有云还是租用公有云来承载自己的应用。一些大型企业从数据、应用的安全性角度考虑可以利用自有的机房、人才优势和IT设备建设一个企业的私有云。”市经信委信息化推进处处长李征宇告诉记者。

  据悉,目前配合常州市开展“企业上云”的云服务商有阿里、腾讯、华为、中兴、中国电信、中国移动、中软国际、中博智慧、数码大方、航天云网及江苏本地数家龙头机构。

  怎么“上云”

  首先确定“上云”规划

  常州数码大方智能科技有限公司是常州市此次“企业上云”培训宣贯活动的主办单位之一,公司总经理周锦程告诉记者:“对于常州大部分的企业来说,原来的IT应用部署模式,都是竖井式的,想要‘上云’的企业需要首先确定‘上云’的规划,是整体‘上云’还是部分‘上云’,是逐步‘上云’还是一次性‘上云’。还要确定‘上云’的步骤,哪些系统可以先迁移,哪些后迁移,并解决迁移后和周边的系统怎么协同等问题。”

  “目前常州市开展的‘企业上云’培训主要就是指导常州市中小型企业怎么‘上云’的。”李征宇告诉记者,现阶段进行的培训主要内容包括云基础(云存储、云桌面)、资源共享、供需对接、协同设计、协同供应、制造透明、设备物联等。

  下一步,常州市将持续开展“企业上云”体验培训活动,针对常州市不同行业、不同规模,及处于不同发展阶段的企业,根据其信息化基础和个性化需求,开展差异化的“企业上云”知识宣贯和方案研讨。(郑雨露)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。