早报网首页  >> 常州频道  

喜讯!又添两位从常州走出的中国工程院院士

喜讯!又添两位从常州走出的中国工程院院士

(2017-11-28)

  11月27日,中国工程院2017年当选院士颁证仪式在中国工程院举行,此次共选举产生了67位新当选院士。其中,两人与常州有关。一位是常州大学85届校友戴厚良,一位是溧阳籍人士蒋剑春。

  戴厚良是十九届中央候补委员、中石化总经理。

  戴厚良于1985年毕业于江苏化工学院(现常州大学)有机化工专业。他领衔的中国石化“高效环保芳烃成套技术开发及应用”项目荣获2015年度国家科学技术进步特等奖。

  去年,常州大学领导曾在北京拜访戴厚良,并向他介绍了常州大学近年来取得的优异成绩及今后的发展愿景。戴厚良感谢母校对他的培养,对母校取得的办学成果表示欣慰。他表示,常州大学有非常优秀的教师队伍、良好的教学资源,特别是石油石化行业特色明显。他希望常州大学再接再厉,再上新台阶,再创新辉煌。同时,他也希望常州大学和中国石油化工集团公司进一步加强校企合作,创新人才培养模式,实现双方互利共赢。

  蒋剑春,1955年2月出生,江苏溧阳人, 博士、 研究员、博士生导师。现任中国林科院林产化学工业研究所所长、党委书记;国家林产化学工程技术研究中心主任。

  1986年以来从事林产化学加工领域的生物质热化学转化技术、活性炭制备和应用的基础与应用基础研究、开发设计工作;

  1996年开始先后在全国和地方性的学术团体担任职务;

  2004年,被聘国家能源技术领域“863”专家委员会专家;

  2005年,被聘南京林业大学兼职教授。先后主持承担国家攻关、国际合作、部省级科技攻关和重点项目、省应用开发项目,院基金及工厂委托的研究课题等,已鉴定和验收成果18项。

  蒋剑春主要开展生物质流态化气化技术和设备、气化发电、生物质催化气化和焦油催化裂解、生物质催化液化等生物质能源和活性炭应用化学化工相关研究。

  他主持和参加技术成果转化、技术服务工程设计项目20余项,为企业设计的工程项目新增社会产值3亿元以上,取得了较好的经济和社会效益。其中生物质能源转化和活性炭研究成果转化,生产的产品出口欧美、非洲、东南亚等国家。

  目前,蒋剑春正在主持承担生物质能源转化和活性炭相关领域的国家 “攻关“、“948”、“成果转化”、部推广等科研项目。

  来源:常州日报、融溧阳

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。