早报网首页  >> 常州频道  

常州机场口岸禁止进境物截获量创新高

常州机场口岸禁止进境物截获量创新高

(2017-11-30)

  随着国家“一带一路”倡议的深入实施,江苏省目前已开通泰国、老挝、越南等国家和地区的航线。随着国际航线和出境人数的增多,入境旅客携带违禁物品现象也随之增加。11月29日,记者从江苏常州检验检疫局获悉,2017年1-11月,常州机场口岸截获禁止入境旅客携带物1836批次、1049.84公斤,截获量刷新常州机场开放以来的最高纪录。

  2017年是常州奔牛国际机场口岸对外开放以来的第三年,国际航线持续增加、出入境旅客数量稳步增长。

  据统计,今年以来国际航班出入境共计1084架次、出入境人数达1.78万人次,与去年同比分别增长32%、35%。而截获的违禁物品共计1836批次、1049.84公斤,与去年同比分别增长131%、150.4%。

  今年以来江苏常州检验检疫局共从禁止进境物中检出各类有害生物41种、245种次,其中在来自泰国和台湾航班旅客携带的番石榴中中截获检疫性有害生物--大洋臀纹粉蚧,为常州口岸首次截获。

  多次在来自入境航班中截获盆景、辣木籽、石斛等具有繁殖能力的种子种苗、繁殖材料。在截获的繁殖材料中,先后检验出长角象、谷蠹、粉啮虫属、木蕈甲科一属、垫刃线虫属、矛线目线虫、滑刃线虫属、小杆线虫等10余种有害生物,其中长角象为全国首次截获。此外,常州机场口岸还先后截获国家一级保护动物红珊瑚、野生蝴蝶兰干花、鹿角等濒危物种。

  针对入境旅客携带违禁物品入境增多的现象,江苏常州检验检疫局加大宣传力度,开展国门生物安全“进客舱”、“进校园”、“国门销禁”、“我当一天检疫官”宣传活动,广泛宣传检验检疫法律法规。

  江苏检验检疫局透露,12月常州将开通直飞澳门的航班,常州飞曼谷、芽庄的航班也将加密,年底更是出境旅游高峰期。

  江苏常州检验检疫局提醒各位出入境旅客,在归国前认真了解检验检疫的相关法律法规,避免携带新鲜水果、肉制品、种子种苗等繁殖材料,以及各类濒危野生动植物及其制品入境。文明出行,共同保障国门生物安全。(殷俊红)

  来源:经济日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。