早报网首页  >> 常州频道  

常州9家投融资平台改为3家产业集团

常州9家投融资平台改为3家产业集团

(2017-12-04)

  记者11月30日从市国资委获悉,常州市投融资平台转型发展改革有了实质性进展。市级投融资平台由原来的9家改革整合为3家——城建、交通和晋陵产业集团公司。

  财政部等六部委去年出台《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,明确提出“进一步规范融资平台公司融资行为管理,推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业、依法合规开展市场化融资,地方政府及其所属部门不得干预融资平台公司日常运营和市场化融资”。常州市积极贯彻落实《通知》精神,今年5月出台《关于市级投融资平台转型发展改革的实施意见》等文件,深入推进国资国企改革,创新完善投融资体制机制,促进市级投融资平台向实体化、市场化、集团化方向转型发展,提升资本运作水平,提高抗风险能力。

  市国资委主任刘月冬介绍,常州市投融资平台公司自2003年相继组建以来,既发挥投融资功能,更在城市基础设施建设、交通体系建设、民防工程建设、人居环境改善、社会公共事业和文化遗存保护等方面作出突出贡献,但也存在结构不合理、运作不规范、制度不健全、成本不经济等问题。按照“市场运作、政府引导,突出主业、优化整合,聚集重点、稳步推进,加强领导、提供保障”原则,常州市对9大市级投融资平台公司进行改革整合,形成3大集团公司,领导职数由原来的30人减为18人,职工人数由原来的214人减为180人,34个内设机构缩至16个,9个董事会减至3个,明确功能定位,调整管理体制,确保改革平稳有序推进。

  记者了解到,整合前的各投融资平台均隶属于各主管部门管理。整合后,3大集团公司作为市政府直属企业,由国资委代表市政府履行出资人职责,形成政企分开、政资分开,盘活资产、资本增值,产投结合、放大效应“三条主线”,着力构建城建产业、交通产业、社会事业及文体旅游产业等三大板块。

  原有的常州公共住房建设投资发展和安居投资发展等公司均由城建集团统一运营,主要承担常州市城区城市基础设施、危旧房(棚户区)改造、保障房等相关产业的投资建设任务。

  原有的常州城铁铁路建设发展、市水利建设投资开发、常州民防建设投资等公司均由交通产业集团统一运营,主要承担交通运输、水利、民防基础设施等相关产业的投资建设任务。

  市晋陵投资建设与常州体育产业集团“合二为一”,整合后的晋陵公司主要承担政府性投资社会事业项目代建、管理输出和文化旅游体育产业培育发展任务。

  为保证改革工作稳妥实施和取得实效,3大集团公司改革整合时实行“六统一”:统一管理架构,精简内设机构,整合内部资源,实行扁平化管理;统一融资管理,实行市场化融资,降低融资成本,提高资金使用效率;统一项目管理,挖掘人才资源潜力,实行建设项目之间的无缝对接;统一财务管理,完善债务风险管理体系;统一员额管理,实行定岗定员;统一子企业管理,实行相近职能子企业合并、挂牌管理。

  整合后,3大集团由原来主要承担融资任务向市场化、集团化、实体化转型发展,通过编制实施国企3年任期经营目标,分类设置常规性和跨越式经济指标,促进企业按市场化的要求实现裂变式发展;通过融资联动,降低或控制融资成本,并比照苏州、无锡等周边城市的融资成本进行考核,提高企业经济效益。通过搭建资金融通平台,实现国企之间的资金统筹调度,减少各公司的资金储备,打通资金融通渠道、降低财务成本。

  在此基础上,常州市还将在组织架构、党组织、人员和项目建设上完善现代企业、国资监管、企业党建等制度,建立公司法人治理结构,建立人力资源管理、薪酬管理等体系,加快完善市场化经营机制,切实增强市场竞争力。各集团公司在成立公司党委的同时,成立党的纪律检查组织,依据功能定位,建立领导职位和职工员额动态调整机制。

  随着投融资平台公司转型发展改革,常州市政府投融资体制、国有资本授权经营体制、融资运作机制将更完善,政府举债行为更规范,国有资本布局更优化。(秋冰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。