早报网首页  >> 常州频道  

常州今年关停化工生产企业214家 扩绿3万亩

常州今年关停化工生产企业214家 扩绿3万亩

(2017-12-04)

  2016年12月,江苏省启动了“两减六治三提升(简称263)”专项行动。

  根据省委、省政府部署要求,今年常州市“263”专项行动的主要任务是:确保全市煤炭消费总量比2016年减少42万吨,完成化工生产企业关停任务的50%;力争全市PM2.5平均浓度下降到51微克/立方米,城市空气质量优良天数比例上升到70%;全市省控以上水质考核断面达标率达到78.8%,实现太湖治理“两个确保”目标。

  今年以来,常州市各级政府、市各相关部门牢固树立“四个意识”,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以铁的决心和意志深入推进“263”专项行动,全市“263”专项行动工作取得阶段性成效。

  1~9月,市区PM2.5浓度同比下降12%,空气质量优良率同比上升2.5%,PM2.5浓度下降幅度在13个设区市中综合排名第四。省控以上水质考核断面达标率为82%,同比上升9%。年度共4288个工程项目,累计完成2825个。

  关停化工生产企业214家 完成省定任务的121%

  减少煤炭消费总量。截至9月底,常州市规模以上工业煤炭消费量895万吨,比上年同期减少11.6万吨,有望完成年度减煤目标。其中,中天热电高炉煤气发电二期项目8月份并网投运,东南热电整合工作提前完成。

  减少落后化工产能。关停化工生产企业214家,完成省定任务的121%。各辖市、区均出台了化工企业转型升级扶持政策,明确已关停化工生产企业的验收标准,并启动验收工作。

  治理太湖水环境。组织实施184个氮磷减排项目;开展化工、电镀、印染行业整治,关闭7家电镀企业、整治提升22家,关闭42家印染企业、整治提升6家。

  治理生活垃圾。完成85个住宅小区(含25个示范小区)、118个单位的垃圾分类工作;推进溧阳市建筑垃圾综合处置项目、武进区装潢垃圾资源化处理项目、新北区生活垃圾焚烧发电厂二期项目等。

  治理黑臭水体。完成40条黑臭河道治理任务,93个村庄污水处理设施开工建设,全面落实河长制。

  治理畜禽养殖污染。首轮禁养区内1655家应关闭养殖场有254家,已全部关闭,第二轮禁养区内应关闭养殖场928家,已关闭714家,完成170家养殖场达标治理;完成长荡湖拆除网围面积1.7万亩。

  治理挥发性有机物污染。54家园区化工企业泄漏检测与修复工作已完成;列入省整治任务的320家企业已完成289家,基本完成省任务中的27家企业清洁原料替代工作。

  治理环境隐患。138家较大以上环境风险企业完成“八查八改”工作;组织30家危险化学品企业申报二级安全标准化达标创建工作;新增危废处置能力4.1万吨/年;基本完成魏村饮用水源地问题整改。

  提升生态保护水平。积极开展生态文明示范创建,进一步提升区域生态环境状况和绿色发展指数。推进“生态绿城”建设,预计增核14200亩、扩绿8400亩、连网130公里。

  提升环境经济政策调控水平。制定了与污染物排放总量挂钩财政政策配套实施细则;推进绿色金融政策;筹措生态环境保护资金。

  提升环境执法监管水平。环境执法立案数和处罚金额数在全省居于领先地位。截至9月底,全市环境违法行为立案数1315件,同比增长50%;行政处罚决定数964件,同比增长44%;行政处罚额总数为6805万元,同比增长14%。实施按日计罚8件,最高处罚金额达300万元;实施停产限产91件;实施查封扣押121件;实施行政拘留17件;移送司法机关41件。

  2014~2016年,用三年时间建设“生态绿城”实现扩绿3万亩

  2014年,常州市启动建设“生态绿城”,既为常州生态文明建设的实施树立了明确的目标,也为常州城市实现跨越式发展提供了发展平台。

  2014~2016年,常州市“生态绿城”建设紧紧围绕“增核、扩绿、联网”三大措施,通过开展“生态源保护工程、郊野公园建设工程、城镇公园绿地建设工程、生态细胞建设工程、生态廊道建设工程、生态绿道建设工程”六大工程,共展开了800余个项目。累计实现增核4万亩、扩绿3万亩、连网800余公里,为常州市营造和谐宜居环境、提升环境容量贡献了力量。

  通过三年的“生态绿城”第一阶段建设,为城市增强了生态功能。对全市32片生态红线区域、三横四纵的生态廊道开展生态保护、修复、建设,不断夯实常州市生态基底,生态系统的服务水平得到提升;为市民增添了绿色空间。围绕常州“山、水、林、田、湖”特色资源,通过城乡公园绿地、郊野公园、生态绿道建设,形成了出门见绿、出门享绿的城市绿色空间。2016年初,常州市荣获“中国人居环境奖”综合奖第一名,同年9月成功创建“国家森林城市”。

  2017年,围绕主题化建设要求,“生态绿城”建设以体育公园和花园城市为主导,科学归并六大工程,共计安排162个项目,其中,生态源保护与建设24项、城乡公园绿地建设22项、生态廊道建设8项、生态绿道建设12项、体育公园建设30项、花园城市建设66项。(孙雪云 胡艳)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。