早报网首页  >> 常州频道  

市委深改组第十七次会议 坚定不移深入改革

市委深改组第十七次会议 坚定不移深入改革

(2017-12-04)

  12月2日上午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长费高云主持召开市委全面深化改革领导小组第十七次会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央 “坚定不移将改革推向深入”的部署要求,讨论审议相关改革文件,研究谋划下一阶段常州市改革工作。

  会议审议并原则通过《常州市违法行政行为检察监督工作实施办法(试行)》,以及《关于进一步加强政府部门与民主党派、工商联对口联系工作的意见》《关于进一步规范和完善特约工作的意见》《关于支持民主党派开展重点考察调研的实施意见》等文件,修改完善后将按程序报批实施。

  费高云指出,党的十九大将坚持全面深化改革作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,体现了以习近平同志为核心的党中央将改革推向前进、引向深入的坚强信心和坚定决心。全市上下要站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,全面落实中央提出的改革新要求、作出的改革新部署,以更加坚定的决心意志、更加强烈的担当精神、更加有力的工作举措,将改革进行到底。

  费高云就贯彻落实十九大精神、更加有力推进常州市当前和下一阶段改革工作强调三点意见。

  一是在十九大精神指引下将改革推向深入。十八届三中全会以来,常州市审议通过重大改革方案70余个,出台各类改革文件500余个,中央和省、市委一系列改革举措的落地见效,使全社会发展动力、创新活力明显增强,人民群众获得感显著提升。我们要在十八大以来取得重大改革成就的基础上,坚定改革自信、提高改革站位、把牢改革方向,狠抓改革落实。全市各专项小组、各地各部门要始终在大局中谋划、在大势中推进、在大事上作为,以改革牵引工作开展、贯穿发展始终。各级党委(党组)都要始终牢固树立“四个意识”,始终把牢改革的正确方向和价值导向,自觉运用习总书记关于全面深化改革的认识论和方法论,做好各地区、各领域的改革文章。各级各部门对十九大提出的改革任务和举措,要抓紧研究,提前谋划,尽快转化为本地区本部门工作任务,争取更大改革发展主动权。对十八大以来常州市的改革部署,要继续分类推进,已落实的改革方案要巩固成果,已推出的改革方案要狠抓落实,还未完成的改革任务要抓紧快干,加快推广已经试点取得成效的改革探索,为全省、全国创造更多可复制可推广的经验。

  二是以更严要求更实举措冲刺全年改革任务。今年以来,全市研究部署了一系列重大举措,形成了一大批改革实践成果。如通过供给侧结构性改革、行政审批制度改革减轻企业负担,释放发展新动能;通过农村土地改革、供销社综合改革激发农村发展活力,推动乡村振兴;通过河长制、家庭医生签约让人民群众有更多获得感等。现在距离完成全年目标任务仅剩下不到一个月时间,各项改革举措正处在加快冲刺、集中攻坚的关键时期。各专项小组和各地各部门要根据年度改革《要点》和《任务分解表》,逐条对标、逐项销帐、查漏补缺,确保“准点到账”。要按照省委要求,将领导联系重点改革任务分解落实到位,协调解决遇到的问题矛盾。市委改革办和各专项小组要认真做好年度改革考核组织工作,重点看办成了多少事,解决了多少问题,考核结果要体现出差异化,充分发挥考核对改革推进的指挥棒作用。

  三是站在新起点科学谋划新时代改革工作。各地各部门要结合落实十九大的最新改革部署,把明年的改革工作抓紧谋划起来,特别要对年度改革要点、重点改革项目、任务分解计划做好提前思考和谋划,用更高标准抓好各项工作,以实际行动迎接改革开放40周年。要坚持以人民为中心的思想谋划改革,办好百姓关心的“关键小事”, 大力抓好生态、社会、民生等领域重点改革,探索建立改革成效第三方评估机制,改革方案从制定到出台,改革措施从落地到督察,都让群众参与。要注重问题导向,深化重点领域改革,在要害处、节骨眼上持续用力、力求突破,尤其是围绕建设现代化经济体系、振兴实体经济,深化供给侧结构性改革,在行政审批、科技体制、投融资体制改革等方面抓推进、抓落实;围绕集聚八方英才、建设人才强市,加快人才体制机制改革创新和人才新政落地,以“星期六工程师”升级版引领常州创新发展;围绕实施乡村振兴战略、建设美丽乡村,深化农村土地三权分置改革,扩大武进全国农村土地改革三项试点成果等。要强化系统性整体性思维协同推进,让改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着总目标聚焦发力。要支持基层实践,探索培育先进典型,把发挥群众首创精神、加强基层改革创新放到更加突出的位置,鼓励不同区域进行差别化试点。要加强机制建设,推动改革落地见效,锻造从改革方案的谋划设计、提交审议、协调推进,到督察问效、考核评估全链条责任体系,以钉钉子精神抓好落实,打通改革推进“最后一公里”。

  市委全面深化改革领导小组成员,各专项小组组长、副组长、联络员,各辖市区委主要负责同志、市直相关部门主要负责同志参加会议。 (马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。