早报网首页  >> 常州频道  

常州籍恽之玮获新视野数学奖

常州籍恽之玮获新视野数学奖

(2017-12-05)

  2018年美国“科学突破奖”获奖名单12月3日在美国航天埃姆斯研究中心揭晓。包括恽之玮、张伟两名中国籍学者在内的7人获得面向年轻学者的“新视野数学奖”和“新视野物理学奖”以表彰他们在科研生涯早期取得的成就。

  恽之玮

  数学家,1982年出生于江苏常州,耶鲁大学数学教授。研究领域为几何表示论及朗兰兹纲领。普林斯顿大学博士、北京大学理学学士,中学就读于省常中。数学奥林匹克参与者、优胜者。

  高中时期恽之玮被同学们称为“恽神”,小编一位同事说,“初中、高中都生活在他的阴影下……”

  这位“数学天才”因在“表示论、代数几何和数论等方向诸多基本性的贡献”而荣获2012年“拉马努金”奖。评奖委员会的赞誉是:“在30岁的时候,他已经成为现代数学的一位青年领袖。”

  个人履历

  1989-1995

  常州市局前街小学,获第五届华罗庚金杯少年数学邀请赛复赛一等奖

  1995-2000

  江苏省常州高级中学,获第四十一届国际数学奥林匹克金牌(满分)

  2000-2004

  北京大学数学科学学院数学与应用数学专业本科,获理学士学位

  2004-2009

  普林斯顿大学数学系研究生,获博士学位 导师:罗伯特•邓肯•麦克弗森

  2009-2010

  普林斯顿高等研究院数学部研究员

  2010-2012

  麻省理工学院数学系讲师

  2012-2015

  斯坦福大学数学助教授、副教授,获二〇一二年印度山姆哈人文与科学技术研究院拉马努金奖

  2016 起

  耶鲁大学数学系教授

  美国“科学突破奖”是什么?

  一年一度的美国“科学突破奖”是目前全球奖金额最高的科学奖,由谷歌公司创始人之一谢尔盖•布林、脸书创始人马克•扎克伯格、俄罗斯互联网投资公司DTS创始人尤里•米尔纳等人于2012年共同创立。中国腾讯公司董事会主席马化腾也是该奖的创始捐赠人。

  “科学突破奖”下设“生命科学突破奖”5个奖项以及“基础物理学突破奖”和“数学突破奖”,每个单项奖金额为300万美元,自创立以来累计发放奖金约2亿美元。“科学突破奖”每年还面向年轻学者评选“新视野物理学奖”和“新视野数学奖”,面向青少年评选“科学突破新锐挑战奖”。今年全球共12名生命科学、基础物理学以及数学领域的顶尖科学家获得表彰,他们将分享总额为2100万美元的奖金。

  来源:新华社、澎湃新闻、常州晚报第一升学

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。