早报网首页  >> 常州频道  

常州商业用房去化情况持续改善

常州商业用房去化情况持续改善

(2017-12-06)

  常州商业用房去化情况持续改善。

  从成交情况看,2016年常州市区商业用房成交60万㎡左右,环比上涨29%;2017年常州市区前三季度商业用房成交40万㎡左右,也已接近2014年、2015年47万㎡左右的年成交量。从库存情况看,在2016年底常州商业用房库存去化周期约为37个月,而截至到本月,其去化周期已不足28个月。

  常州商业用房去化节奏加快的原因较多。首先是受住宅市场调控的影响,部分投资性需求在向商业用房市场分流;其次是在常州城镇化发展及城市更新改造的推动下,部分被拆迁户的自住型需求在转移,即转到商业用房投资上;再加上常州轨道交通的发展,也提高了大众对未来常州商业价值的预期,从而导致投资需求的增加;此外,作为住宅配套,实体商业也是常州众多新交付社区的刚性需求,而最关键的则是房企在近年来对商业用房增量的有效控制,通过供应的逐年递减使市场供需渐匹配。

  与住宅市场不同,商业地产的良性发展,不仅看供求关系,更要看投资收益。常州商业地产呈中心向外扩张之势,伴随着居民消费的升级,各大商圈也在寻求突破。或是拥抱电商,线上线下交互销售,既满足线上购物的便捷需求,更体现线下实体店的质量优势;或是集合多业态跨界经营,融书店、咖啡店、创意商品、艺术设计为一体,多元化深耕细作,把文创概念变为生活消费;或是升级消费辐射区域,以超大型游乐购物体验园跨城市拉拢人气,定位清晰。

  常州商业地产市场虽有改善,但整体水平有待提高。布局上,区域型购物中心逐年递增,分布却有所不均,南北部趋向饱和,东西部相对薄弱;价格上,商业用房成交均价近年来波澜不惊,涨幅有限,部分区域商铺与住宅价格差距并不明显;开发上,同质化较为明显,无论自持还是销售,后期经营都稍显乏力。

  供给调整、需求拓展,常州商业地产去库存成效明显。商业地产破局之路值得关注,事实上城市兴、商业兴,商业地产方能兴。

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。