早报网首页  >> 常州频道  

引进新型研发机构 政府负责人要作表态发言

引进新型研发机构 政府负责人要作表态发言

(2017-12-06)

  今年,常州市对引进建设的新型研发机构项目,首次以路演的形式进行评审答辩。同时,相关辖市区政府负责人也首次作为项目答辩人,作项目推进建设表态发言。12月3日上午,首批5个项目在市行政中心逐一进行路演答辩。

  “除了项目负责人进行答辩外,今年的评审还增加了相关辖市区负责人。此举,有利于新型研发机构项目在引进和建设过程中的统筹协调,合力推进。”市科技局局长刘斌说。

  当天参加路演的5个项目分别是:武进国家高新区中汽研(常州)汽车工程研究院有限公司申报的“中汽研(常州)汽车工程研究院建设”项目、常州固高智能控制技术有限公司申报的“常州固高智能装备协同创新中心研究院建设”项目、钟楼区江苏长江智能制造研究院有限责任公司申报的“江苏长江智能制造研究院建设”项目、金坛区中航锂电技术研究院有限公司申报的“中航锂电技术研究院建设”项目、新北区安泰创明新能源材料(常州)研究院有限公司申报的“安泰创明新能源材料研究院建设”项目。这5个项目涵盖常州市“五新三高两智能”新十大产业链中的新能源汽车及汽车核心零部件、新材料、新能源产业、节能环保、智能制造等领域。

  新型研发机构是围绕区域性、行业性重大技术需求,采用多元化投资、企业化管理和市场化运作模式,主要从事科学研究与技术开发及相关的技术转移、衍生孵化、技术服务等活动的机构。常州市新型研发机构引进建设在全省起步较早,2006年11月,首个新型研发机构——常州南京大学高新技术研究院成立。截至目前,已引进建设了20多家具有专业特色的新型研发机构。

  据了解,常州市建设的新型研发机构具有“四不像”的特征,即不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业、不完全像事业单位。多年来,新型研发机构对常州市产业引领和企业创新的支撑带动作用日益显现,十二五期间,新型研发机构共申请专利1071件,平台共控股企业9家,参股入股企业39家,促进上市企业数19家。

  市科技局表示,下一步将探索建立新型研究机构建设资金池,吸引更多社会资本参与新型研发机构建设。同时,加快建立政府投入为引导的多元化多渠道的科技投入体系,形成符合创新规律的科技经费使用和管理机制。(姜小莉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。